21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пусть погибают!

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пусть погибают!

Успешно работающим сельхозпредприятиям со следующего года госдотации будут сокращены наполовину, а с 2009 года поддержка и вовсе будет прекращена. Отстающим же хозяйствам разрешено умереть.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Александр Лукашенко, посещая 10 августа СПК "Гервяты" (Гродненская обл.) и одноименный агрогородок, рассказал о том, как в дальнейшем планируется реализовывать программу возрождения села. Заявив о необходимости ее неукоснительного выполнения, президент в то же время высказался за сокращение уровня господдержки как для передовых, так и для отстающих предприятий.

"Хозяйства, которым мы помогли, которые подняли с колен благодаря государственной поддержке, должны зарабатывать сами. Все дотации в следующем году сократить этим предприятиям на 50%", — заявил А. Лукашенко и добавил, что "еще через год, а именно — в 2009 году хорошо работающие предприятия вообще не должны получать никаких государственных дотаций".

При этом, по его словам, высвобождающиеся средства должны направляться только на реализацию программы возрождения села. То есть получается, что госдотации селу не только сохранятся, но для кого-то даже увеличатся, раз уж они будут сокращены для успешно работающих сельхозпредприятий, каковых, по данным заместителя главы Администрации президента Александра Попкова, сегодня примерно четверть.

Впрочем, и отстающим президент не считает нужным помогать. "Пусть погибают! 13 лет их на своих плечах носим. Хватит уже", — заявил А. Лукашенко, хотя ранее не раз подчеркивал, насколько удачным оказался опыт передачи убыточных хозяйств бизнесменам, прибыльно работающим промышленным предприятиям и государственным организациям, таким, как Нацбанк.

По крайней мере, за последние годы в рамках такого вот возрождения села (то есть за счет передачи села в качестве непрофильного актива промышленности и финансовому сектору и присоединения убыточных хозяйств к прибыльным) удалось номинально снизить количество убыточных сельхозпредприятий. По данным Минстата, по итогам первых четырех месяцев работы текущего года в стране насчитывалось 38 хозяйств, работавших с убытками, или 2% от общей численности. Вероятно, эту цифру стоит считать показателем предполагаемой "смертности" среди сельхозпредприятий.

"Я давно вас предупреждал, что возникнет острая необходимость в сельскохозяйственной продукции — в мясе, молоке. Это время наступило, возможности прекрасные. Сегодня тонна пшеницы 150 долларов стоит. Потребность в поставках сельхозпродукции испытывает и Украина, и Россия, и Европа. Только производи и продавай. Какие еще дотации?!" — пояснил А. Лукашенко.

Пока же у президента сложилось впечатление, что выращивают хозяйства не всегда наиболее выгодные сорта и вообще культура земледелия оставляет желать лучшего.

Впрочем, оценку перспективности некоторым культурам он тут же дал сам. Например, по его мнению, возможно, стоит больше внимания уделять пшенице. Она не только сегодня в цене на мировом рынке, но и степень полеглости у нее меньше.

"У нас, по выражению Ивана Михайловича Бамбизы, зерновые катком прикатаны", — пояснил А. Лукашенко.

Как оказалось, озаботиться проблемами полеглости зерновых президента заставила велогонка Тур де Франс, наблюдая за которой глава государства обратил внимание на состояние французских полей, продемонстрировавших в телевизионной картинке равномерный рост зерновых. "И это несмотря на жуткую непогоду, их там всех залило дождями", — прокомментировал ситуацию в сельском хозяйстве Франции А. Лукашенко.

Можно только посочувствовать белорусскому президенту, который не может, как обычный болельщик-обыватель, полностью отдаться наблюдению за велогонкой и даже в этом случае "работает", примечая подробности жизни соседей по континенту.

Какие спортивные мероприятия навеяли президенту мысли о необходимости расширения посевов кукурузы, сказать сложно, однако отметим, что эта идея высказывалась главой государства и ранее.

Однако теперь поставлена задача "под кукурузу" скорректировать программу возрождения села. В будущем, по словам А. Лукашенко, необходимо удвоить производство кукурузы на зерно с 500 тонн, запланированных в этом году, до 1 млн. т. Для увеличения производства зерна кукурузы, как подчеркнул президент, нужно закупить соответствующее оборудование для комбайнов.

Осмотрев поля СПК "Гервяты", белорусский лидер прошелся и по агрогородку. Как сообщает пресс-служба президента, он остался доволен увиденным: "Молодцы, так нужно делать и в других местах. Таким образом, за небольшие средства мы сможем привести в порядок многие населенные пункты", — отметил А. Лукашенко и заявил о необходимости отказаться от дорогостоящих строек и необоснованных излишеств на селе. "Тогда мы за те же средства можем сделать в три раза больше", — уточнил он.

Например, издать буклеты про каждый агрогородок — такие планы, очевидно, к необоснованным излишествам не относятся. И правда, пусть будет чистенько, но бедненько. Главное — чтобы в буклете смотрелось не хуже, чем во Франции.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Успешно работающим сельхозпредприятиям со следующего года госдотации будут сокращены наполовину, а с 2009 года поддержка и вовсе будет прекращ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика