21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершившийся в воскресенье в Минске турнир на призы великого белорусского олимпионика Александра Васильевича Медведя подвел итоговую черту под напряж
 
 
 

К цели, не дразня гусей

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завершившийся в воскресенье в Минске турнир на призы великого белорусского олимпионика Александра Васильевича Медведя подвел итоговую черту под напряженным и ответственным сезоном для мастеров вольной и женской борьбы. Сезоном, на главном старте которого (чемпионат мира) разыгрывались путевки на Игры-2008 в Пекин.

СЛУШАТЬ МЕДВЕДЯ

Как прекрасно известно читателям «СП», в сентябрьском Баку обе наши национальные команды сумели завоевать лишь по одной олимпийской лицензии, что было не вполне однозначно воспринято и болельщиками, и отдельными средствами массовой информации. Однако! Во-первых, в городе ветров отнюдь не оказалось зафиксировано катаклизма для белорусских олимпийских перспектив. Да, хотелось большего и лучшего, но и достигнутый результат преуменьшать нельзя. Как-никак лицензии стране принесли новые имена — Алена Филиппова и Ризван Гаджиев, причем второй сумел в атмосфере острейшей конкуренции покорить пьедестал почета, поднявшись в год дебюта на его третью ступень. Во-вторых, понимая весь субъективизм ссылок на отсутствие везения, травмы лидеров и неблагосклонность жребия, закрывать глаза на эти сопутствующие подготовке и выступлению негативные обстоятельства нельзя. В-третьих, по личным ощущениям автора этих слов, которые находят подтверждение и во мнениях специалистов, на трех турнирах 2008 года наши лицензионные копилки заметно пополнятся. Для этого все у нас есть. Надо только работать и внимательно слушать Медведя.

Когда за несколько месяцев до старта чемпионата мира Александр Васильевич на одной из пресс-конференций, посвященной пекинским вопросам, озвучил довольно сдержанный прогноз на Баку, ваш покорный слуга не согласился с его «осторожной риторикой», о чем и сказал трехкратному олимпийскому чемпиону в приватном разговоре. Медведь, выслушав журналистские прожекты, расцвеченные самыми оптимистичными красками, улыбнулся, после чего постарался вернуть дилетанта на грешную землю. Доводы и посылы Александра Васильевича не отличались оригинальностью, но зато были на редкость профессиональными, имевшими истоки из величайшего собственного опыта. Поэтому, когда в Баку они стали оправдываться на практике, только и оставалось, что в очередной раз поразиться мудрости нашего борцовского гуру.

Лицензионный чемпионат мира — это во многих отношениях даже круче Олимпиады. По напряжению, по кипящим страстям и бурлящей атмосфере конкуренции, в прицеле которой находятся ближайшие и отдаленные перспективы. И в этой ситуации помимо собственно мастерства и уровня подготовки многое зависит от характера, воли и хладнокровия, проявляемого или не проявляемого в каждой схватке. В Баку многих наших борцов «подвела под монастырь» как раз-таки неготовность быстро перестроиться на этот лад, отличающийся от «звучания» предыдущих мировых форумов. Да и опыта подобных испытаний у той же женской сборной — раз, два и обчелся. Как следствие, досадные срезки в схватках с проходимыми соперниками и неудачи. Но вновь абсолютно прав Медведь, акцентировавший внимание главных тренеров именно на воспитании бойцовских качеств и ответственности спортсменов за результат. Подтянув морально-волевые характеристики, обе сборные реабилитируются в 2008 году, а затем еще и пошумят в Пекине.

НОВАЯ СТРАНИЦА

За три года, прошедшие с момента завершения Олимпиады-2004 в Афинах, отечественная женская борьба совершила гигантский прогрессивный рывок. Если перед Играми в Греции отношение к этой дисциплине было снисходительным; если непосредственно на олимпийские соревнования вместе с единственной нашей представительницей Хилько не был командирован профильный тренер; если пятое место Ольги оказалось воспринято с изумлением, то ныне ситуация кардинальным образом поменялась, в чем, кстати, также огромная заслуга принадлежит Медведю. При его личной поддержке национальная команда, руководимая Анатолием Ермаком, последовательно принялась покорять кадетский и юниорский уровни, затем добравшись и до взрослых чемпионатов Европы и мира. Ирония исчезла без следа, и теперь на каждых крупных соревнованиях от женщин ждут медалей. Поэтому когда в Баку свои первые схватки проиграли лидеры — Егорова, Хилько и Цыркевич, а лицензию взяла дебютантка Филиппова, на которую люди со стороны надеялись постольку-поскольку, то Ермак по определению не мог не оказаться под огнем критики своих недоброжелателей.

Действительно, скорее всего, наш тренерский штаб не избежал каких-то ошибок. Однако надо отдавать себе отчет, какой непростой этап своего развития ныне переживает женская сборная. Во-первых, за первой волной белорусских звездочек, закрывавших все уровни и соревнования, не последовала вторая. К слову, у великой японской сборной дела с резервом также обстоят не ахти как успешно, и все у «самураек» по-прежнему держится на прошедших огонь, воду и медные трубы корифеях старшего поколения. Сейчас белорусская ситуация постепенно исправляется, способные девчонки стали появляться (это было подтверждено и на турнире на призы Медведя), но разрыв в мастерстве и психологической готовности дерзать между лидерами и вторым эшелоном существует. Это объективная реальность. Во-вторых, борьба — это травмы, и чем чаще выступаешь, тем больше риск их получить и усугубить. И здесь у нас проблемы. Сезон фактически пошел насмарку у вице-чемпионки мира-2006 Марии Егоровой. Проблемы со здоровьем регулярно испытывали Цыркевич, Хилько, Маркевич. Плюс еще и непонятная ситуация с допинговой дисквалификацией Марзалюк. В-третьих, наша команда очень молода, а значит, еще не так устойчива к внешним отвлекающим факторам, которые так и норовят спровоцировать спортсменок любить не борьбу в себе, а себя в борьбе. Кстати, все у нас шло так хорошо и гладко, что, возможно, кто-то и расслабился, посчитав, что дальше все будет получаться само собой, по накатанной колее. В борьбе это смертельное заблуждение, приводящее к губительным последствиям.

Но холодный душ уже принес положительные плоды, перспектива резерва наглядно проклюнулась непосредственно на борцовском ковре. В Баку сказала свое слово Алена Филиппова, и теперь в категории 55 кг у нас есть лицензия, которую предстоит оспаривать ее автору и Егоровой. А в том, что Мария при условии полного восстановления вернет себе былые кондиции, нет никаких сомнений. Еще в одном олимпийском весе — 63 кг — внутренняя конкуренция — удел опытной Хилько и обыгравшей ее в Минске молодой Беляевой. Анна, призер последнего юниорского чемпионата мира, проходившего, кстати, в Пекине, способна на многое. Бойцовский характер и жесткость на ковре, так не вяжущаяся с очаровательной внешностью, сведшей с ума все мужское население Азербайджана. Плюс Беляева и Ольгу должна вывести из проблемного «летаргического сна», в коем она пребывает с бронзового для себя ЧМ-2005 в Будапеште. В категории 72 кг Цыркевич, оконфузившаяся в Баку, еще обязательно оправдает авансы. Не в ее характере долго быть должником, благо разозлили Ирину основательно. В 48 кг многое зависит от состояния здоровья и желания бороться Марины Маркевич, но жизнь должна ей объяснить, что негоже разбрасываться собственными талантами. А кризисы жанра случаются у всех. Надо только уметь из них выходить без особых отрицательных последствий, надо только семь раз отмерять, и лишь затем отрезать. Благо, что Анатолий Ермак все прекрасно понимает и владеет ситуацией.

ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Наставнику отечественных «вольников» Сергею Гурьеву постоянно выдвигаются претензии о неком «засилье» легионеров в сборной. Однако необходимо отметить, что данные популистские нападки не выводят тренера из равновесия и он давно научился отделять зерна от плевел. Когда весь мир интегрируется, а парни с Кавказа — профессионалы и отличные люди — рвутся защищать флаг Беларуси на международной арене, отказываться от такой возможности было бы глупо. Тем более что дверь в команду не захлопывается перед носом ни у одного из талантливых местных борцов, а атмосфера в коллективе располагает к работе, стимулируя ее нешуточной в отдельных весах внутренней конкуренцией. Поэтому Гурьев по горячим следам Баку и сказал, как отрезал: «Никому не дам парней в обиду, на растерзанье». Такое отношение воздастся Сергею Михайловичу сторицей! В том, что Альберт Батыров (66) и Руслан Шейхов (96) завоюют лицензии, сомнения отсутствуют напрочь. Нормальные у нас перспективы и в остальных категориях, кроме, пожалуй, спора супертяжей. К огромному сожалению Медведя. Хотя Александр Васильевич и Гурьев с помощниками еще могут успеть эффективно взбодрить наших богатырей.

Благо педагогическая жилка нашему тренеру присуща. И не зря он сохранил хладнокровие, отозвавшись на бакинские неудачи концепцией — «через испытания к лучшему». По мнению Гурьева, недобор лицензий позволит избежать расслабления от решения промежуточной задачи, еще больше сплотит и мотивирует команду, чтобы затем выступить и на отборочных турнирах, и на самой Олимпиаде в режиме позитивного «каскада».

ТРИ ПИСЬМА

Сила белорусских сборных, в том числе и «греко-римлян» Валерия Гайдука, перспективы которых еще предстоит проанализировать, заключается в атмосфере единения, взаимовыручки и взаимопонимания. Впрочем, сейчас, как и всегда, не обходится без горячих голов, которые требуют перемен на капитанских мостиках. Разумеется, в большинстве прецедентов персональные интересы при появлении на свет подобных инициатив превалируют над реальной заботой о светлом будущем команд.

Посудите сами. Если сейчас решаться на перестановки, а тем более на приглашение иностранных специалистов, то надо иметь в виду много тонких нюансов. Во-первых, пришлый специалист должен успеть разобраться, кто есть кто, а времени для этого у него просто нет. Во-вторых, он должен наладить контакты, найдя общий рабочий язык с личными наставниками борцов, что является сложным процессом, на который также нет времени. И, наконец, в-третьих, самое главное: если найдется смельчак, который рискнет принять гипотетическое приглашение, то он должен ГАРАНТИРОВАТЬ определенное число лицензий и РЕЗУЛЬТАТ на Олимпиаде. Под личную, лучше всего письменную, ответственность с привязкой к собственному заработку. Так вот, такие условия приемлемы для людей с жилкой авантюристов, но не для профессионалов, понимающих, что коней на самой решающей переправе не меняют. А то можно утонуть. Или с горечью цитировать анекдот о трех письмах, которые тренер-«отставник» оставляет своему преемнику на случай неудач. Содержание первого: «Вали все на меня». Второго: «Продолжай все валить на меня». Третьего: «Пиши три письма».



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика