21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На "вертикаль" силовиков наложены взыскания

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На "вертикаль" силовиков наложены взыскания

Богатой на информацию по громким делам оказалась прошедшая 31 октября пресс-конференция генпрокурора Петра Миклашевича по итогам 9 месяцев деятельности органов прокуратуры.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Благодаря П. Миклашевичу в поле зрения общественности попал Указ президента № 540 от 29 октября, в котором наложены взыскания на ряд высоких должностных лиц и даже дается указание генеральному прокурору о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры.

Накануне появились слухи, что госсекретарь Совбеза Виктор Шейман "за что-то" получил от президента выговор. Как оказалось, это "что-то" — дело бывшего командира роты Гродненского районного отдела департамента охраны МВД Александра Сергейчика, приговоренного 22 мая Верховным судом к расстрелу. По данным БелаПАН, А. Сергейчик был признан виновным в совершении убийств "с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из хулиганских побуждений", в изнасиловании, хищении имущества, в том числе хищении огнестрельного оружия, незаконном ношении, хранении, перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в совершении ряда иных преступлений.

Спустя 5 месяцев после приговора Верховного суда Александр Лукашенко подписал Указ № 540, в котором наложены взыскания на всю "вертикаль" силовиков — от госсекретаря Совбеза, министра внутренних дел и его заместителей до бывшего начальника Гродненского областного управления объединения "Охрана" МВД РБ. В указе упоминается много "бывших", причем бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Удовикова лишили наградного оружия, другим "бывшим" достался строгий выговор.

А речь на пресс-конференции П. Миклашевича пошла об Указе № 540 потому, что президент сделал выговоры двум заместителям генпрокурора и поручил генпрокурору освободить от занимаемых должностей прокурора Гродненской области Василия Литвинова, его заместителя Владимира Онисько, прокурора Октябрьского района г. Гродно Бориса Таранко, а также их помощников. Глава государства дал указание генпрокурору "рассмотреть вопрос... о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры, в действиях которых в связи с расследованием дела об умышленных убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных А. В. Сергейчиком, содержатся признаки преступлений против интересов службы".

Как отметил П. Миклашевич, президентом "приняты более жесткие меры к лицам, которые допустили бездеятельность, нарушение законности при расследовании этого дела".

Достоверных сведений, почему президент 160 дней выжидал, прежде чем наложить взыскания на почти всю "вертикаль" силовиков, нет, как нет и объяснений, почему от наказания ушли органы госбезопасности. Некоторые эксперты не исключают, что Указ № 540 вызван не столько делом А. Сергейчика, сколько желанием ослабить позиции МВД, которые значительно усилились после того, как глава государства 17 июля сменил руководство КГБ, а затем обвинил его в "крышевании" теневого бизнеса и потребовал "омоложения кадров" (см. "БР" № 27/2007).

Между тем тогда же, когда меняли руководство КГБ, достоянием общественности стал факт избиения 12 июля в Могилеве председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя неизвестными, которые представились сотрудниками МВД, но оказались, как сообщил 20 июля президент, сотрудниками КГБ. Поэтому смену руководства госбезопасности некоторые эксперты объясняли тем, что "ребята заигрались".

Комментируя инцидент с З. Ломатем, при представлении нового руководства КГБ глава государства сказал: "Думаю, в рамках уголовного дела генеральный прокурор и нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся. Но имейте в виду, что прощения за головотяпство и непрофессионализм не будет. Я уже говорил: я президент страны, и других центров силы не потерплю".

31 октября П. Миклашевич сообщил, что расследование этого дела завершено. "В начале октября дело передано в Верховный суд. К уголовной ответственности по ч. 2 ст. 426 привлечены три сотрудника КГБ и один сотрудник госсекретариата Совета безопасности Беларуси", — цитирует БЕЛТА слова генпрокурора. Сообщается, что двое из обвиняемых находятся под стражей, а двое отпущены под подписку о невыезде. Установлено, что "определенное физическое насилие было применено в отношении председателя Комитета госконтроля".

Упоминание в списке подозреваемых по делу потерпевшего З. Ломатя комитетчиков и представителя Совбеза вместе со словами президента о "других центрах силы" дает некоторые основания думать, что Беларусь этим летом находилась на волосок от государственного переворота.

Вместе с тем ч. 2 ст. 426 УК РБ "Превышение власти или служебных полномочий" подразумевает наказание лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это слишком мягкое наказание для "путчистов", поэтому дело, очевидно, заключалось в чем-то другом. А вот в чем — мы, скорее всего, не узнаем, так как расследование проходило под грифом "секретно", и судебный процесс, как предположил П. Миклашевич, "будет в определенной степени закрытым ввиду принадлежности обвиняемых к оперативным силовым службам".

На этом список громких дел не закрылся. 31 октября генпрокурор опроверг слухи об освобождении бывшего руководителя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского из-под стражи. По словам П. Миклашевича, в настоящее время завершено следствие по одному из эпизодов преступной деятельности А. Боровского, в частности по злоупотреблению служебными полномочиями и хищению 1,6 млн. USD. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Генпрокурор также отметил, что не исключено появление новых фигурантов по этому делу при расследовании других эпизодов. 30 мая 2007 г. П. Миклашевич был первым, кто официально сообщил о задержании А. Боровского (см. "БР" № 21/2007).

Летом накануне смены руководства КГБ в обществе ходили слухи, что якобы комитетчики задерживают и сажают в СИЗО руководителей МВД, а те аналогично поступают с руководителями КГБ. Как говорил Уинстон Черчилль, "по свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда". В данном случае слухи подтвердились лишь наполовину: 31 мая генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех полковников КГБ и МВД по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в крупном размере).

31 октября П. Миклашевич сообщил, что следствие по этому коррупционному делу планируется завершить в текущем году. "Обвинение во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением предъявлено двум полковникам КГБ, один из которых был действующим сотрудником комитета, и одному полковнику МВД", — цитирует БЕЛТА генпрокурора.

П. Миклашевич также сказал, что продолжается расследование в отношении руководителя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Виктора Сивохина, подозреваемого в хищении крупной суммы денег путем злоупотребления служебным положением. Генпрокурор не исключил возможности выявления новых лиц, причастных к этому делу.

Последним же отголоском летних слухов о многочисленных обысках субъектов хозяйствования и задержаниях некоторых топ-менеджеров станет дело руководителей "Эмир Моторс" — фирмы, которая занималась поставкой новых автомобилей "Тойота" на белорусский рынок. П. Миклашевич сообщил, что генпрокуратура завершила расследование этого дела.

Как передает БелаПАН, в результате уклонения от уплаты таможенных платежей обвиняемыми был причинен ущерб государству более чем на 7 млрд. BYR. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. В ближайшее время оно будет направлено в суд. "Принимаются меры для того, чтобы причиненный ущерб был возмещен в полном объеме", — сказал П. Миклашевич.
 
Теги: Гродно, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Богатой на информацию по громким делам оказалась прошедшая 31 октября пресс-конференция генпрокурора Петра Миклашевича по итогам 9 месяцев деятельност
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика