Редкий зверь OpenBase SQLКогда говорят о разных СУБД, OpenBase SQL упоминают достаточно редко. Почему? А вот сложно сказать. Есть и более слабые СУБД, используемые, тем не менее, значительно чаще. На русском языке в интернете я не нашёл ни одного даже хоть сколь-нибудь информативного обзора этой СУБД. Так что, как видите, были все обстоятельства для того, чтобы рассказать об OpenBase на страницах и на сайте "Компьютерных вестей".
Итак, OpenBase - реляционная СУБД,
найти которую на бескрайних
просторах Всемирной паутины можно
по адресу Вот тут и сидит такая вещь, как разочарование. С чем у людей ассоциируется слово "Open" в названии любого программного продукта? Правильно, с халявой. OpenOffice, OpenBSD, open-source... А тут вдруг неожиданно оказывается, что OpenBase - продукт очень даже коммерческий. Просто хочется спросить разработчиков: и не стыдно им так людей обманывать? Ведь народ, не знакомый с OpenBase, ждёт на сайте чего-то, по бесплатности равного Firebird и PostgreSQL, а находит СУБД с минимальной ценой в 500... пардон, 499 вечнозелёных американских рублей. Однако ладно, за хороший продукт и заплатить не жалко - надо ведь и его разработчикам что-то кушать, верно? По словам разработчиков, СУБД спроектирована специально для промышленного использования. Поэтому серверу OpenBase присуща многопоточность, а базам данных - многофайловая журнальная структура, которая позволяет избежать больших проблем при "падении" сервера, и в то же время не даёт особых поводов для беспокойства о производительности СУБД. Управляется СУБД, как видно из её названия, с помощью языка структурированных запросов, или, попросту, SQL. Упоминаются в списке достоинств СУБД и такие вещи, как серверная поддержка хранимых процедур на Java, поддержка кластеризации, наличие интерфейсов для WebObjects 5, ODBC, JDBC, 4D, REALbasic, PHP, Perl, Cocoa и, конечно же, C.
На сайте OpenBase, который я уже
упоминал выше, есть очень
любопытный документ, описывающий
различия между OpenBase и некоторыми
другими промышленными СУБД. Ссылку
на него можно найти прямо на
главной странице, но я на всякий
случай повторю её: Начинается документ с описания принципов A.C.I.D., на которых построена OpenBase. A.C.I.D. расшифровывается как Atomicity, Consistency, Isolation, Durability. Найти перевод этих слов в словаре сможет каждый, а я поясню сейчас значение этих принципов. Первый принцип определяет, что успешными считаются только те транзакции, которые прошли без ошибок с самого начала и до конца. Второй - о том, что в базу данных записываются только правильные данные. Третий - то, что одновременные транзакции не будут мешать выполнению друг друга. Ну и, наконец, четвёртый принцип говорит о том, что уже выполненные транзакции не будут потеряны. Как это ни странно, не все СУБД удовлетворяют принципам A.C.I.D., хотя такие, как Oracle, Sybase и, конечно, OpenBase, о которой мы сейчас ведём речь, соответствуют им, по мнению составителей документа, на все сто процентов. Но как бы ни были важны принципы A.C.I.D., гораздо интереснее узнать о производительности OpenBase, которой разработчики тоже не преминули похвалиться. Конечно, тесты, которые представлены в документе, сейчас уже можно считать устаревшими: тестировались Sybase 12.5.3, PostgreSQL 7.4.30 и OpenBase 8.0.3 и 8.0.4. На момент написания статьи самая актуальная версия OpenBase - 10.0.8. Тестирование, по словам авторов документа, производилось на полностью ненастроенных СУБД (т.е. бралась конфигурация по умолчанию) и, естественно, на одном и том же "железе" и для одной и той же ОС. Было четыре теста: вставка 100000 новых записей, обновление 50000 и 100000 значений неключевых и ключевых столбцов соответственно, а также удаление 100000 записей. Думаю, будет излишним говорить о том, что OpenBase была лидером - если бы я тестировал собственную СУБД, у меня бы тоже по тестам вышло всё ажурно. Хотя они и не так бесполезны, как может показаться на первый взгляд. Конечно, о PostgreSQL и говорить нечего - эта СУБД никогда не славилась проворством. А вот то, что 8-я версия OpenBase обогнала Sybase 12.5 - не такой уж и плохой результат, учитывая, что по всем тестам она была как минимум в полтора раза быстрее. Есть здесь и ещё один интересный и тонкий момент. Нет, я не о том, что почему-то в тестировании отсутствует Oracle - хотя, конечно, было бы интересно послушать, что авторы документа ответили на этот вопрос. Я о том, что тестировалась так называемая out-of-the-box конфигурация. Конечно, большая часть промышленных СУБД требует довольно-таки тщательной настройки (и Oracle, кстати, в первую очередь), и чтобы подогнать параметры СУБД к параметрам сервера и получить оптимальную производительность, нужен человек, обладающий соответствующими знаниями и навыками. Такие хорошие результаты у ненастроенной OpenBase дают основания авторам документа утверждать, что использование OpenBase не приводит к необходимости нанимать на работу специального администратора для этой СУБД. Что ж, с этим вполне можно согласиться и даже порекомендовать OpenBase для использования в качестве встраиваемой в приложения СУБД.
Помимо собственно СУБД OpenBase, её разработчики предлагают пользователям ряд дополнительных инструментов. Часть из них входит в комплект поставки системы управления базами данных, часть придётся покупать отдельно. В поставку СУБД входит три инструмента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание. Во-первых, это OpenBase Setup Wizard - программа, которая поможет при установке, регистрации и настройке OpenBase. Её интерфейс выполнен в виде мастера, так что работать с ней будет просто даже неподготовленным пользователям. Второй инструмент называется OpenBase Manager. Это достаточно простое по своей функциональности GUI-приложение для работы с базами данных OpenBase. Здесь их можно создавать, удалять, делать резервные копии и восстанавливать данные из этих самых копий, запускать SQL-скрипты, просматривать логи, синхронизировать базы... В общем, OpenBase Manager - нормальный инструмент администратора, который должен быть в поставке каждой СУБД. Третий инструмент - это GUI ISQL, он позволяет выполнять SQL-запросы к базам данных и просматривать результаты их выполнения. Есть также консольный вариант этой утилиты. Среди дополнительных инструментов выбор несколько больший. Первый из них - это OpenBase Forms. Так называется инструмент для визуального проектирования баз данных, который представляет их в графической форме - в виде диаграмм. Такое представление базы данных поможет грамотно спроектировать её не только специалистам в данной области, но и тем, кто никогда раньше с подобными задачами даже не сталкивался. Судя по тому, что на сайте цена этого инструмента не указана, для зарегистрированных пользователей он бесплатен. Второй инструмент называется Code
Builder for REALBasic и стоит уже 200 долларов
(вообще-то, конечно, 199, но это просто
известный психологический приём
снижения первой цифры в цене на
единицу, что визуально
"удешевляет" товар). Этот
инструмент поможет разработчикам,
использующим REALBasic, быстрее
создавать приложения, работающие с
базами данных OpenBase. О REALBasic'e я уже,
кстати, когда-то Впрочем, вы можете "подружить" OpenBase практически с любым средством разработки приложений с помощью ODBC-драйверов. Но они также стоят денег (60$). Разработчики предлагают пользователям также две утилиты для конвертирования баз данных. Одна из них - FM2OpenBase - переводит в формат OpenBase базы данных СУБД FileMaker, а вторая - SQL2OpenBase - делает то же самое для различных серверов баз данных, работающих с SQL (в качестве примера на сайте указывается MySQL). Первая стоит 300 долларов, вторая - 200. Ко всему прочему, есть ещё и генератор отчётов On-Target Reports (за 100 вражеских рублей).
Вот такая специфическая, хотя и довольно интересная СУБД. Довольно неплохо подходит для тех, кто раньше никогда не имел дела ни с какими СУБД, но, правда, при этом стоит не так уж мало. Впрочем, следует отметить, что отзывы пользователей об OpenBase повсеместно в основном положительные. Используется же она, как я уже упоминал, главным образом под MacOS X, что, конечно, несколько странно, но, тем не менее, пользователи "Маков" тоже нуждаются в хороших СУБД. Что касается разработчиков, которые пишут приложения, работающие с базами данных для других систем, я думаю, OpenBase для них вряд ли будет удачным решением именно из-за того, что первоначально она была ориентирована под MacOS X, и пользователей на других платформах мало. Следовательно, возможны всяческие накладки. Вадим СТАНКЕВИЧ,
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
OpenBase SQL - одна из немногих СУБД, которые можно использовать под MacOS X
|
|