21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вопрос с пристрастием

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТКАЧЕВ Дмитрий

Чего спортсменам не хватает для счастья?

До старта Олимпиады осталось всего ничего — 163 дня. Многое из задуманного сделано, но работы осталось еще пруд пруди. Можно похвастать тем, что Беларусь заработала 142 лицензии по 15 видам спорта, но 11 национальных команд главную задачу — попасть на Олимпиаду — еще не решили. А время неумолимо бежит. Задавшись целью совместно решить накопившиеся проблемы, собрались вчера все тренеры национальных команд по летним видам спорта в Минспорта. Обсуждение получилось жарким. Председатель оргкомитета «Пекин–2008», заместитель Премьер–министра Александр Косинец с ходу предложил концепцию заседания: «Меньше говорить об успехах, больше о проблемах».

Первым с докладом о подготовке сборной к Олимпиаде–2008 выступил заместитель министра спорта Дмитрий Шичко. Я обратил внимание на его слова о том, что в прошлом году в результате аттестации своих постов лишились главные тренеры сборных по боксу, баскетболу (мужчины), волейболу (женщины), водному поло и таэквондо. Выслушав докладчика, Александр Косинец задал резонный вопрос: «А вы только к концу 2007 года поняли, что освобожденные главные тренеры недостаточно эффективно готовят свои команды? До этого не проводили мониторинга, не видели профессионализма спортсменов, их рейтинга?» Дмитрий Яковлевич признался, что мониторинг проводится постоянно, но команды на подготовительных этапах выступали неплохо. А когда дело дошло до отбора, то злую шутку сыграли неучтенные мелочи. К примеру, команда по дзюдо не учла проблем, которые могут возникнуть при перелете, на чем и погорела. «Мелочей в спорте быть не может», — парировал Косинец.

И точно. На совещании вдруг выяснилось, что возникли проблемы с талисманом сборной. «Почему до сих пор нет талисмана? Не можете выбрать? Так принесите нам все варианты, мы коллективно выберем лучший», — это реплика Косинца. Ответ директора «Белспортобеспечения» Геннадия Иванюка заставил улыбнуться всех присутствующих: «Так вариантов–то и нет». Добродушный смех резко прервал Александр Николаевич: «Это несерьезно. Надо организовать конкурс на талисман сборной. Подключите министерства культуры и образования».

Дальше разговор перешел в русло вопросов и ответов. Косинец по одному поднимал главных тренеров сборной с двумя вопросами: «проблемы есть?» и «будут ли лицензии?» Главному тренеру по тяжелой атлетике Александру Гончарову на второй вопрос отвечать не пришлось — тяжелоатлеты первыми завоевали максимально возможную квоту. Да и проблем, по признанию Гончарова, нет вовсе — все сделано. Главком легкоатлетической сборной Анатолий Бадуев жаловался больше на представителей ВАДА (всемирное антидопинговое агентство). «Нас просто прессуют, — сетовал Бадуев. — Начиная с ноября, некоторые спортсмены сдали уже по 7 — 8 проб. Это просто ужас!» Хорошо еще, что ни в женском баскетболе, ни в дзюдо, ни в современном пятиборье, ни в стрельбе из лука, ни в прыжках в воду, ни в фехтовании, ни в боксе проблем нет. Все пообещали завоевать лицензии, некоторые даже уверили, что на Олимпиаде завоюют и медали. Главный тренер мужской сборной по теннису Дмитрий Татур пообещал сначала бороться за прогнозные показатели. Косинец отреагировал сразу: «За лицензии бороться надо, а не за показатели. Будут лицензии?» Татур вроде бы не растерялся: «А куда ж мы денемся?» На проблемы обратили внимание лишь тренеры по конному спорту и гребле. Государственный тренер по конному спорту Наталья Юранова обратила внимание на проблему страхования лошадей, ведь страхуют их только от смерти, но не от получения травм. А длительный перелет в Гонконг, где будут проходить олимпийские соревнования, подвергает лошадей опасности. Главный тренер по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович обратил внимание на проблему смазки для лодок.

Проблемы обещали решить. А «цыплят» (медали) будем в августе считать...

Пока суд да дело

Пока Дмитрий Татур держит отчет в Минске, наши теннисисты и теннисистки выступают за океаном. Целая колония белорусов в эти дни высадилась в американском Мемфисе, где проходит турнир с призовым фондом 769 тысяч долларов. Правда, старт на нем удался только Ольге Говорцовой (на снимке), которая победила американку Машону Вашингтон — 6:4, 6:2. В женском одиночном разряде Анастасия Екимова проиграла россиянке Евгении Родиной — 5:7, 4:6, Максим Мирный в паре с британцем Джейми Мюрреем уступил шведской паре Томас Юханссон/Роберт Линдстед — 6:1, 4:6, 7:10 (тай–брейк). В одиночном разряде М.Мирный завершил выступление после первого круга квалификации, оказавшись слабее американца Сэма Варбурга — 4:6, 7:5, 2:6.

Фото РЕЙТЕР.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чего спортсменам не хватает для счастья?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика