21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже совсем скоро, через каких-то десять дней с хвостиком, в голландском Эйндховене возьмет старт очередной чемпионат Европы по водным видам спорта. Эт
 
 
 

Михаил Чугуев: не кусая локти

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже совсем скоро, через каких-то десять дней с хвостиком, в голландском Эйндховене возьмет старт очередной чемпионат Европы по водным видам спорта. Эти соревнования как престижны, так и чрезвычайно важны.

Особенно для пловцов, которым в Стране тюльпанов представится, по сути дела, последняя возможность побороться за олимпийские лицензии в Пекин. И подготовка к этим стартам велась и ведется основательная. В настоящее время белорусская сборная, уже по традиции разделенная на две группы, проводит заключительные сборы, соответственно в Жлобине и Бобруйске. Беседа же корреспондента «СП» с главным тренером национальной команды — Михаилом ЧУГУЕВЫМ — состоялась после возвращения его «подразделения» из армянского Цахкадзора и накануне отъезда в Полесье.

— Как поработали в условиях среднегорья?

— Весьма плодотворно. В Армению команда отправилась сразу после проведения чемпионата страны и согласно утвержденной модели подготовки. Сбору в Цахкадзоре изначально придавалось большое значение. В том числе и в вопросах накопления необходимой для успешного выступления в Пекине информации. Также отмечу, что в Армении мы работали бок о бок с россиянами — призером последнего чемпионата мира Мартыновой, мужской кролевой эстафетой, лучшими мастерами открытой воды. Могли сравнивать, анализировать, формулировать выводы. В итоге действительно прояснили много специфических и актуальных нюансов.

— Например?

— Как каждый пловец адаптируется к условиям среднегорья, какие прописаны нагрузки, как оптимально вывести спортсменов на пик формы. В этом процессе важна каждая мелочь. Ведь даже один лишний, не нужный для индивидуальных особенностей организма день нахождения на высоте может привести к негативным последствиям. А нам, наоборот, необходимо извлечь эффект, к чему и стремились в проекции на чемпионат Европы в Эйндховене и, разумеется, перекидывая смысловой мостик на Пекин.

— Проводили тесты?

— Безусловно, и очень много. Отслеживали «биохимию» крови спортсменов до и после нагрузок. Проводили и другие анализы, варьируя интенсивность занятий, уделяя внимание аэробным и скоростно-силовым качествам. Отмечу: мне как главному тренеру очень понравился профессиональный подход подопечных, их высокий эмоциональный настрой в работе. В отличие от сборов, проходивших в прошлом году, в ответственности все прибавили на порядок. Это касается всего профессионального спектра: тренировок, отношения к процессу восстановления, подготовки к следующим занятиям, питания. Благо условия в Цахкадзоре были отличными.

— Так понравилось?

— Армянская сторона превзошла все ожидания. Уникальный климат прекрасно сочетался с условиями для проведения учебно-тренировочного процесса, возможностями для отдыха и восстановления. Шведский стол, разнообразие блюд (пять-шесть салатов, гарниры, несколько мясных блюд, фрукты, в частности гранаты), комфортабельные номера — блоки с гостиными и спальными комнатами. Тишина, спокойствие, возможность концентрироваться на работе.

— Кто тренировался в Цахкадзоре?

— Мужская комбинированная эстафета: Санкович, Неверовский, Вабищевич и Тишкевич. Последний на сегодняшний день запасной в баттерфляе. Плюс девушки — Верамей и Хитрая. Вместе с нами также тренировался Коптур, готовящийся завоевать олимпийскую лицензию в открытой воде, и лучшие белорусские паралимпийцы — Пунько и Макаров. Парни готовятся по единому плану с национальной командой.

— Чем объяснить отсутствие основного «дельфиниста» Лазуки?

— Как и дублер Вабищевича в брассе Васильев, Евгений готовился по индивидуальному плану в Бобруйске. Все вопросы с личными наставниками были согласованы, и их желанию провести тренировочный цикл в условиях равнины сознательно и обоснованно пошли навстречу. Постоянно поддерживали связь с руководителем сбора в Бобруйске, получая всю информацию.

— Пройдемся по персоналиям.

— Повторюсь, всеми доволен. Станислав Неверовский, неплохо выступивший на чемпионате страны на «полтиннике» вольным стилем, в Цахкадзоре нарабатывал «второй бассейн» для полноценной «сотни». Очевидно, что Стас добился прогресса, о чем говорят все показатели. Прибавил Неверовский и в психологической устойчивости. Опытный спортсмен прекрасно осознает, что в Эйндховене ему придется выдержать и внутреннюю конкуренцию со стороны Радионова, тренирующегося в настоящее время в США. Рискну предположить, что Стас сумеет побить рекорд страны на кролевой «сотне». Напомню, что летом 2007 года на открытом чемпионате Сербии Неверовский уже повторил секунды высшего белорусского достижения.

— Как оказался Радионов за океаном?

— Мне неизвестны организационные нюансы — они не афишировались. Но парень работает в клубе, в котором специализируются спортсмены, практикующие 100 и 200 метров вольным стилем, причем в условиях жесткой конкуренции. Дай Бог! Никакой ревности. Если Радионов достигнет заявленного его американским наставником результата — 49,6, буду рад.

— Интересная практика, не находите?

— Возможно. Однако мы люди попроще. Работаем и уверены в отдаче от своего труда.

— Продолжим по персоналиям.

— Вабищевич, Санкович и Верамей тренируются в бригаде Геннадия Вишнякова. Пловцы в основном концентрировались на улучшении аэробных качеств, не забывая об уровнях результатов на приоритетных дистанциях — стометровках. Подход был дифференцированным. Верамей ежедневно занималась в зале, а ребят нагружали на тренажерах в зависимости от водных рабочих объемов. В бассейне оттачивали технические действия при поворотах и финишное касание. У «спинистов» из-за влажных бортиков были проблемки с тренировкой старта, но этим займемся в Жлобине, где для нас хозяева установили электронные щиты.

— Тишкевич?

— Парень, к слову, отправится в Эйндховен за свои личные средства. Это говорит как минимум о том, что спортсмен верит в собственный потенциал, в перспективу. Если же затрагивать тему финансирования, то, по моему мнению, в Беларуси необходимо поддерживать молодежь, предоставляя ей шансы нормально реализовываться. Не так уж много у нас, к сожалению, талантов. Это же касается и методики подготовки. Идеальный вариант — работа в горах, а затем непосредственно в условиях проведения ответственных соревнований. Так у нас получилось год назад перед чемпионатом мира в Мельбурне, и должный эффект, в который многие не верили, оказался достигнут. Это накладно, но в данном случае цель оправдывает средства. Олимпиады и чемпионаты мира — запредельный уровень и конкуренции, и престижности.

— Как готовилась после чемпионата Беларуси группа Елены Климовой, в которую входят сейчас Герасименя, Хохлова и Капишина?

— Состоялся сбор в Бобруйске, после чего в конце февраля спортсменки выехали на соревнования во Францию. Очень порадовал результат Герасимени на 100 м вольным стилем — 55,36. Плюс Александра улучшила свой личный рекорд на «сотне» баттерфляем. Это хорошая предпосылка для этапа «дельфином» в комбинированной эстафете. В Эйндховене белоруски будут стремиться завоевать олимпийскую лицензию в этом виде программы.

— Это главная задача на чемпионат Европы?

— Одна из главных. Планируется, что «спину» поплывет Верамей, брасс — Капишина, баттерфляй — Герасименя, кроль — Хохлова. Это на 99 процентов. Причем белорускам однозначно по силам завоевать лицензию.

— Но все вопросы можно было решить еще на «мире» в Мельбурне…

— Согласен. Причем на спине бы работала Ковалева, находившаяся в хорошей форме, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Но сейчас зачем кусать себя за локти, вспоминая, например, о классной готовности той же Капишиной?! Надо смотреть в будущее.

— В нем есть перспектива у кролевой женской эстафеты?

— После проблем, возникших у Нефедовой, не избежали тематической чехарды. Посмотрим, как проявит себя Хитрая в Эйндховене, и, в принципе, хотелось бы подойти к этому виду программы более ответственно, чем это имело место на предыдущем континентальном форуме в Будапеште.

— Индивидуальные дистанции?

— Хохлова должна продолжать бороться за лицензию «А» на «полтиннике» вольным стилем. Это понятно всем, включаю саму Светлану. У Герасимени уже есть лицензии на 50 и 100 м кролем, но, возможно, это не предел. Главное — определить правильную цель, обоснованную в том числе на генетическом уровне, и методически правильно к ней продвигаться. Это, что называется, тема соответствия.

— Ваша группа последний перед чемпионатом Европы сбор проводит в Жлобине…

— Хозяева прекрасно осознают, что есть национальная команда и к соревнованиям какого уровня она готовится. Отсюда и прекрасное отношение. Бассейн в Жлобине соответствует всем нормам ФИНА, плюс электронные щиты. Да и в гостинице нам после переговоров в два раза снизили расценки. Поэтому готовимся, чтобы, объединившись, вылететь 16 марта в Эйндховен.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика