"Со времени нашей последней встречи время от времени наблюдались резкие колебания курсов основных валют, и мы обеспокоены тем, какие последствия это будет иметь для экономической и финансовой стабильности", - говорится в заявлении.
Эта формулировка новая, она не включалась в предыдущие коммюнике, где глава по валютного рынку практически не менялась с 2004 года.
Хотя в тексте заявления нет прямого намека на возможность интервенций, из формулировки можно сделать вывод, что G7 обеспокоена слабостью доллара и в будущем может предпринять более агрессивные действия для его поддержки.
"Изменение формулировки (в отношении валютного рынка - ИФ) в коммюнике отражает обеспокоенность, которую мы не испытывали несколько лет", - сказал после встречи G7 министр экономики Италии Томассо Падоа- Скьоппа.
"Я подтвердил в очень сильных формулировках нашу приверженность сильному доллару", - сказал журналистам после встречи министр финансов США Генри Полсон.
Доллар достаточно стабильно падает с 2002 года. С пика 82,7 цента за евро он упал до $1,59. С 31 декабря он подешевел к европейской валюте на 7,8%.
В понедельник доллар к евро вырос в начале торгов до $1,56, максимума с 3 апреля, а затем вернулся к $1,5702 по сравнению с $1,5808 в Нью-Йорке в пятницу, пишет агентство Bloomberg. Доллар вырос также по отношению к японской иене.
Нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник упала ниже $110 за баррель.
С 2000 года страны G7 не предпринимали скоординированных интервенций на мировом валютном рынке.
В коммюнике, одобренном в субботу в Вашингтоне, вновь содержатся призывы к Китаю ускоренно укреплять эффективный курс юаня в связи с растущим сальдо текущих операций и внутренней инфляцией.
Аналитики говорят, что рост курса доллара, вызванный беспокойством G7 по поводу ослабления американской валюты, будет кратковременным, если не будет подкреплен конкретными шагами. Например, снижением процентных ставок в Европе.
Формулировка коммюнике рассматривается наблюдателями как победа европейских правительств, для которых бурное падение курса доллара грозит обернуться снижением роста производства экспортных товаров.