21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГлЯдит с иконы строгий лик…

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГлЯдит с иконы строгий лик…

Удивительные работы старых мастеров - иконописцев, скульпторов, резчиков по дереву - можно увидеть в Музее древнебелорусской культуры, который находится в здании академического Института искусствоведения, этнографии и фольклора на улице Сурганова, 1/2

- Появились новые экспонаты, - такими словами встретил нас директор музея Борис Лазуко. - Минский иконописец Анатолий Кузнецов подарил музею одиннадцать икон, датируемых в основном ХІХ веком, из собственной коллекции. Среди них есть достойные примеры белорусской иконописи. Например, образ, привезенный с Полесья, на котором изображены Христос Вседержитель, Саваоф и Святой Георгий. Он подарил также собственные произведения - изображения святых на камнях.
- Какие экспонаты, на взгляд директора музея, наиболее ценны, интересны?
- У нас собрана большая археологическая коллекция предметов из металла, многие из которых были найдены во время раскопок. Редчайшие экспонаты - древние руны на костях. Или изображение головы человека на кости, которое датируется III-II тысячелетием до нашей эры. Есть коллекции тканей, музыкальных инструментов, керамики, древних печатных книг, стекла… Самая большая и полная - коллекция народного костюма, причем все работы аутентичные. Но прежде всего нужно обратить внимание на иконописные работы. Самые ранние наши иконы датируются началом XVI века.
- Как появляются иконы в музее?
- Научные сотрудники находят их во время экспедиций. Мы не забираем иконы из действующих храмов. Как правило, спасаем то, что разрушают люди и время, это происходит с разрешения епархий.
- Вы сами реставрируете иконы?
- Да. Часто реставрация занимает два-три года, причем за год обычно реставрируем не более трех икон. На эти работы выделяется определенная сумма. Вообще все наши экспонаты требуют ежедневной фондовой работы. Взять, например, ткани. Их периодически нужно обрабатывать специальными препаратами для борьбы с биологическими вредителями.
- Кто самые частые гости в музее?
- Делегации, которые посещают нашу страну. Сотрудники научных, учебных и культурных учреждений. Школьники с учителями. Студенты академии искусств, университета культуры и искусств, педуниверситета. Часто студенты работают здесь - делают копии икон.
- Для чего?
- Дело в том, что во время научных экспедиций мы нередко видим: старинные иконы, находящиеся в храмах, пришли в негодное состояние. В таких случаях предлагаем обмен: взамен ценной иконы (как правило, это работа XVIII или XIX веков) даем новую, написанную с соблюдением техники того времени. Очень часто в храмах нам идут навстречу.
- Как пополняются ваши коллекции?
- Расскажу только один случай. Два года назад представители «Беларусбанка» передали нам уникальную коллекцию народного костюма, собранную в конце 1980-х - начале 1990-х годов в белорусском Полесье. Экспедиции туда финансировали организации, которые позднее вошли в «Беларусбанк». Сотрудники нашего музея отреставрировали эти экспонаты - более трехсот предметов. Очень ценная коллекция, если учесть, что, во-первых, Полесье сохранило архаические черты белорусской культуры, во-вторых, искусство Полесья отличается от искусства других регионов Беларуси. Переданные нам головные уборы, верхняя одежда, части народного костюма стали поистине бесценным даром.
- Собирали ли вы экспонаты в чернобыльской зоне?
- После аварии на Чернобыльской АЭС мы совершали экспедиции в отселенные деревни, многие из которых были впоследствии снесены. С разрешения местных властей удалось собрать немало вещей, которые были оставлены населением. Сегодня эти вещи находятся в музее. Они прошли дезактивацию и абсолютно безопасны. Создан большой фонд - около 3.000 предметов. Правда, сейчас наш «чернобыльский отдел» закрыт на реконструкцию. Значение такого фонда трудно переоценить. Ведь в России и Украине на территориях зон отселения подобной коллекции собрать не успели, а деревни чернобыльской зоны там сейчас уничтожены. Мы же сохранили эти предметы для будущего - чтобы показать, что культура чернобыльских районов имела свои особенности…
- В вашем музее мне очень понравились колокола...
- Их мы собирали на Брестчине, Гродненщине. Отлиты в белорусских «людвисарнях» - мастерских по производству колоколов и пушек. Кстати, наши колокола время от времени участвуют в таких мероприятиях, как День города в Минске и фестиваль «Магутны Божа» в Могилеве.
- Ваш музей - ведомственный. Он открыт для посещений?
- Да. Мы находимся в структуре академии наук, но открыты для всех желающих. Музей работает по будням до 17.30. Экскурсии бесплатные.

Константин ШИДЛОВСКИЙ
Фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Удивительные работы старых мастеров - иконописцев, скульпторов, резчиков по дереву - можно увидеть в Музее древнебелорусской культуры, который находит
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика