Тендерные требования белорусской стороны по строительству АЭС не соответствуют возможностям французской стороны, заявила в интервью агентству "Интерфакс-Запад" Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо.
Отвечая на вопрос, готова ли Франция принимать участие в тенедере на строительство АЭС в Беларуси, посол заявила: "Насколько я знаю, тот тип реактора, который хотят строить в Беларуси, не совсем похож на те АЭС, что строит компания Areva". "Можно участвовать в тендере в том случае, если условия тендера соответствуют твоим возможностям. Если АЭС, которые строит Areva, не соответствуют планам белорусских властей, какой смысл участвовать в тендере?", - задала вопрос собеседница агентства.
При этом М.Мюссо подчеркнула, что "посольство не вмешивается в данный вопрос, это коммерческие переговоры".
Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", Минэнерго направляло приглашение участвовать в реализации проекта по строительству АЭС в Беларуси трем основным мировым компаниям - Areva (Франция, Германия), Westinghouse-Toshiba (США, Япония) и госкорпорации по атомной энергии "Росатом" (Россия).
Китайская Гуандунская ядерная энергетическая корпорация направила в Минэнерго Беларуси предложение о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики.
Беларусь рассчитывает ввести 1-й блок АЭС в 2016 году, 2- й - в 2018 году. Суммарная мощность блоков составит 2 тыс. МВт. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд.
(полностью интервью размещено на сайте http://www.interfax.by/)