Хоккеист омского "Авангарда" А.Черепанов скончался в понедельник вечером во время игры его команды в подмосковном Чехове против "Витязя".
Он столкнулся на льду с одноклубником, а затем на скамейке запасных потерял сознание. По предварительным данным, у А.Черепанова остановилось сердце. Спасти его медики не сумели.
СУ СКП РФ по Московской области сообщило, что проведет проверку по факту смерти А.Черепанова.
"По предварительным данным, хоккеист страдал ишемической болезнью сердца. Соответствующие материалы будут истребованы из органов внутренних дел, и будет проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель подмосковного управления СКП РФ Юлия Жукова.
По ее словам, "в ходе проверки предстоит выяснить, не было ли состава преступления, в частности халатности, со стороны соответствующих служб и должностных лиц". Ю.Жукова отметила, что по результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.
Между тем в хоккейном клубе "Авангард" отрицают наличие ишемической болезни сердца у А.Черепанова.
"Алексей Черепанов был абсолютно здоровым человеком. На сердце никогда не жаловался. Хоккеисты "Авангарда" регулярно проходят медицинские осмотры", - заявили агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник в пресс-службе "Авангарда", подчеркнув, что перед каждой игрой хоккеисты говорят о своем самочувствии.
"Перед игрой с "Витязем" Алексей Черепанов чувствовал себя хорошо. Никаких жалоб на самочувствие у него не было", - сказал представитель "Авангарда".
Континентальная хоккейная лига (КХЛ), в рамках которой и состоялся матч "Витязь" - "Авангард", обещает предоставить полную информацию о проверке, которую проведут правоохранительные органы по факту гибели А.Черепанова.
"КХЛ выражает искренние соболезнования родным и близким А.Черепанова и гарантирует предоставление полной и честной информации о ходе проводимой проверки", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте лиги.
Со своей стороны глава Попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что на матче отсутствовала бригада "скорой помощи". Он назвал этот факт недопустимым.
"Совершенно непонятно, почему при проведении такого массового мероприятия, особенно по такому травматичному виду спорта, как хоккей, отсутствовала бригада "скорой помощи", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу" во вторник.
В этой связи он считает необходимым "разобраться во всей этой трагической истории, дать оценку действиям и медиков, и спортивных чиновников, и организаторов матча".
"По данному факту необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны, я считаю, что признаки халатности налицо", - подчеркнул парламентарий.
Он выразил соболезнования родным и близким скончавшегося спортсмена. "Это огромная потеря не только для семьи Черепанова, но и для всего отечественного, а может быть и мирового, хоккея. По признанию специалистов, из него мог вырасти хоккеист мирового класса", - сказал П.Крашенинников.
Мнение об излишней коммерциализации спорта высказал в связи со смертью А.Черепанова директор федерального центра спортивной медицины и лечебной физкультуры при министерстве здравоохранения и социального развития РФ Игорь Иванов.
"Как только деньги пришли в спорт, это стало обычным явлением. Это недопустимо, когда спортсмены с отклонениями в состоянии здоровья допускаются до соревнований", - заявил И.Иванов во вторник "Интерфаксу".
Комментируя факт смерти спортсмена, глава федерального центра подчеркнул, что необходимо выяснить все обстоятельства и "проверить квалификацию врача, допустившего хоккеиста на матч".
Тем временем в подмосковном Чехове во вторник избили бригаду скорой помощи, которая была вызвана для оказания помощи А.Черепанову.
"Нападение на двух мужчин и женщину было совершено во вторник около 08:00, когда они выходили из подстанции скорой помощи", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.
По его словам, на медиков напали несколько человек в темной одежде.
В результате водитель машины скорой помощи госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась также одному из членов бригады.
Между тем ГУВД Московской области не располагает данными об этом нападении. "На данный момент в дежурную часть ОВД подмосковного города Чехов не поступало никаких заявлений, что утром было совершено нападение на сотрудников подстанции скорой помощи в городе Чехов", - заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Подмосковья Евгений Гильдеев во вторник "Интерфаксу".
А.Черепанов родился 15 января 1989 года в Алтайском крае.
Воспитанник барнаульского и омского хоккея. В 2007 году задрафтован клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1-м раунде под № 17. Выступал за "Авангард-2" ("Омские ястребы", 2006, 2007), "Авангард" (Омская область, 2007, 2008). Бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Чемпион мира среди юниоров 2007 года. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г., бронзовый призер 2008 г.
А.Черепанов был единственным игроком из состава национальной молодежной сборной, который вошел в расширенный список кандидатов в сборную России для участия в хоккейном Евротуре.
Случаи гибели спортсменов из-за проблем с сердцем - не редкость в мире профессионального хоккея и футбола.
Так, в августе этого года 22-летний футболист "Севильи" Антонио Пуэрта был срочно госпитализирован, после того как ему стало плохо во время матча Примеры с "Хетафе". На 31-й минуте игры испанец внезапно рухнул на землю и потерял сознание. В отделении интенсивной терапии больницы он провел четыре дня и, не приходя в сознание, умер. А.Пуэрта считался восходящей звездой испанской сборной.
В 2004 году один из самых талантливых венгерских футболистов 24- летний Миклош Фехер умер во время матча чемпионата Португалии между "Бенфикой" и "Виторией". Кадры, на которых М.Фехер улыбался крупным планом, а потом рухнул на газон, обошли весь мир. По дороге в больницу его сердце на время заработало, но вновь остановилось, на этот раз навсегда.
Участник двух чемпионатов мира в составе сборной Камеруна Марк- Вивьен Фоэ скончался в 2003 году в ходе матча Кубка Конфедераций против сборной Колумбии. На этот турнир приглашаются лучшие сборные континентов, и весь мир видел по телевизору, как африканец потерял сознание и упал в центральном круге. Врачи 45 минут пытались спасти его жизнь, но безуспешно.
Гибель на льду постигла одного из лучших игроков сборной Латвии Сергея Жолтка.
В ноябре 2004 года во время матча открытого чемпионата Белоруссии между минским "Динамо" и латвийским клубом "Рига-2000" 31-летнему хоккеисту стало плохо. Примерно за пять минут до окончания основного времени матча С.Жолток почувствовал себя плохо и отправился в раздевалку, но не дошел до нее. Усилия медиков спасти жизнь хоккеиста оказались безрезультатными.
Самым трагическим эпизодом в российском футболе стала гибель в 2001 году голкипера ЦСКА, украинца Сергея Перхуна. Во время матча с "Анжи" вратарь лоб в лоб столкнулся с нападающим Будуном Будуновым и получил открытую черепно-мозговую травму, повлекшую "тотальный отек головного мозга". В течение девяти дней С.Перхун находился в бессознательном состоянии, после чего умер.
Кроме того, известные российские спортсмены нередко гибнут в ДТП.
Так, летом 2007 года 22-летний игрок молодежной сборной России и казанского клуба "Рубин" Ленар Гильмуллин был обнаружен на обочине дороги в Приволжском районе Казани без сознания с тяжелой черепно- мозговой травмой. У него был зафиксирован ушиб головного мозга и перелом основания черепа. Пробыв пять дней в коме, футболист умер. По некоторым данным, спортсмен упал с мотоцикла.
Совсем недавно, 10 октября знаменитый лыжник, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров был сбит насмерть пьяным водителем во Владимире.