"Мы должны сохранить память о тех людях, которые страдали в минском гетто и отдать уважение тем, кто выжил", - заявил посол, добавив, что памятник является символом памяти о тех, кто был уничтожен нацистами в минском гетто.
В свою очередь, присутствующий на церемонии открытия, заместитель председателя Минского горисполкома Михаил Титенков заявил, что на месте, где сегодня открыт памятник, было уничтожено 5 тыс. евреев, нацисты в конце июля 1942 года отвели площадь в 2 квадратных километра и согнали сюда евреев.
По словам М.Титенкова, минское гетто было обнесено двухметровыми столбами и колючей проволокой, оно просуществовало 2 года 4 месяца. Всего в минском гетто было уничтожено 100 тыс. человек, а тех, кто уцелел, нацисты вывезли в другой лагерь - Малый Тростенец, отметил заместитель председателя Мингорисполкома. При этом он подчеркнул, что "сейчас район, где раньше было минское гетто, обновлен и благоустроен. Но, проходя по его улицам, все помнят о той трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны". "Памятный знак, который открыт сегодня на месте бывшего еврейского кладбища, станет символом уважения и скорби о тех, кто погиб от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны в Минске", - отметил М.Титенков.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", на церемонии открытия присутствуют ветераны войны, бывшие узники минского гетто, делегации из немецких городов Бонна, Кельна, Дортмунда.