Так, норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам физлиц в нацвалюте снижен до 1,5% с 4,5% от объема привлеченных банком средств. По привлеченным средствам юрлиц в нацвалюте норматив создаваемых резервов банками уменьшен до 7% с 8%. Норматив по привлеченным банками средств в инвалюте от физлиц и юрлиц также уменьшен до 7% с 8%.
Кроме этого, для расширения возможности банков по регулированию своей ликвидности снижен норматив фиксированной (то есть недоступной для банка части резервов, которые находятся на спецсчете банка в НББ) части резервов с действующих 70% до 60% от суммы созданных резервов. Соответственно, с 30% до 40% увеличена усредняемая часть резервных требований. Усредняемая часть резервов находится на корсчете банка в НББ и может быть использована банком в течение дня для регулирования ликвидности.
Снижение норматива отчислений в обязательные резервы позволят банкам высвободить порядка Br520 млрд, которые в условиях дефицита ликвидности будут направлены на кредитование экономики, отметили в НББ.
В соответствии с нормами НББ, расчет фиксированной и усредняемой части резервов, которые должны быть размещены в НББ, производится с середины текущего месяца до середины следующего.
Новые нормативы фиксированной и усредненной части будут применяться для расчета резервов, подлежащих депонированию в НББ с 12 ноября по 16 декабря.
Как сообщалось, с середины октября банковская система Беларуси функционирует в условиях дефицита ликвидности, что проявляется в росте ставок на межбанковском рынке, которые в период 14-18 ноября достигали 22,6% годовых по однодневных кредитам, что является рекордным для 2008 года.
Белорусские комбанки инициировали снижение нормативов обязательного резервирования в качестве меры по поддержке ликвидности в течение последних 2-3 месяцев.
На 1 ноября 2008 года обязательные резервы банков в НББ составляли Br2,2 трлн, что на 31,4% больше по сравнению с началом года.