"Президенты Беларуси и России на встречах в июне и октябре договорились о принятии конкретных решений по развитию Союза.
Александр Лукашенко понимает, что в обратном случае Союз может превратиться в компанию по интересам, коей, например, является СНГ", - заявил С.Мусиенко агентству "Интерфакс-Запад".
По его словам, "на каждом саммите СНГ государства констатируют развитие торгово-экономических отношений, рост объемов взаимной торговли". "Но эта структура (СНГ - ИФ) не имеет никакого отношения к росту товарооборота. Более того, в рамках СНГ нет совместного движения вперед по противодействию новым вызовам, в том числе финансово-экономическим", - сказал аналитик.
По мнению С.Мусиенко, "Лукашенко понимает, что в последнее время в союзных отношениях наметился период стагнации не по вине Беларуси". "Давно не принималось каких-либо значимых решений, направленных на развитие Союзного государства", - отметил эксперт.
Он полагает, что "усилия президентов, похоже, разбиваются о камень достаточно могущественного лобби не только в Кремле, которое всячески блокирует развитие Союза". "В течение многих лет с этим постоянно сталкивались Беларусь и Россия, однако, благодаря, в первую очередь, энергии Лукашенко, удавалось сохранить некую динамику", - заявил С.Мусиенко.
По его словам, "жизнь показала, что декларации самых благих намерений со стороны России в большинстве случаев так и остаются пустыми декларациями, и мы видим ужесточение политического и экономического давления на Беларусь со стороны России. Это можно проследить на свежем примере, когда руками "Россельхознадзора" чинятся препятствия поставкам белорусской продукции на российский рынок", - отметил руководитель центра.
С.Мусиенко с сожалением констатировал, что "при президенте Медведеве белорусско-российский диалог в рамках Союза опять не может обойтись без обмена "любезностями" анонимных источников в руководстве обеих стран". Аналитик видит "непоследовательность в действиях российского руководства". С одной стороны, по словам С.Мусиенко, "российский посол Суриков (Александр Суриков - посол РФ в Минске - ИФ) чуть ли не еженедельно через СМИ давит на Беларусь по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а не делает это, как это и положено по его статусу, по дипломатическим каналам. И в то же время в Кремле тормозят принятие решений по развитию Союзного государства", - сказал эксперт.
По его мнению, "абсурдность ситуации еще заключается и в том, что в перечне предлагаемых для решения вопросов значится и такой жизненно важный, прежде всего для России, вопрос, как создание Единой региональной системы ПВО". "С одной стороны, с высоких трибун российские представители заявляют о своей обеспокоенности по поводу размещения американской ПРО в Европе и грозят принятием адекватных мер. А с другой стороны, попросту блокируют единственно логичное и правильное в данной ситуации решение по обеспечению безопасности своей страны на западных рубежах", - заявил С.Мусиенко.
"Все эти подковерные игры отдельных стратегов (в России - ИФ) ни к чему хорошему не приведут", - считает глава аналитического центра ЕсооМ.