Совместные программы союзного государства России и Беларуси в 2009 году сокращать не планируется, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
"Те программы, которые были в 2008 году, мы не сокращаем. На 2009 год -достаточно сказать, что мы планируем увеличить почти на 20%, до 2,5 млрд российских рублей, это более $160 миллионов - доля бюджета союзного государства в высокотехнологичных программах", - заявил С.Сидорский, выступая на совете министров союзного государства России и Беларуси.
С.Сидорский отметил, что переросший из финансового в экономический кризис в настоящее время набирает обороты и требует от высших органов союзного государства принятия "взвешенных решений".
Он напомнил, что в 2008 году был составлен системный план по минимизации последствий кризиса на экономики России и Беларуси.
"Сегодня мы этот документ выносим как основной в повестку дня, я думаю, что там заложены вопросы, которые поддержат развитие наших экономик и не дадут нам упасть хотя бы ниже уровня 2008 года, сохранить (эти темпы) и немного их нарастить", - сказал С.Сидорский.
Также он напомнил, что профильным ведомствам дано поручение о выработке совместного плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории России и Беларуси.
"Мы поставили задачу сделать эту работу в сжатые сроки, чтобы на 1 января 2010 года выйти на контроль на внешней границе", - сказал С.Сидорский. Одновременно, по его словам, планируется синхронизировать эти решения с деятельностью в рамках ЕврАзЭС, чтобы к 2010 году "выйти на общее таможенное пространство".
Премьер-министр Беларуси также выразил удовлетворение увеличением объемов российско-белорусского товарооборота по итогам прошлого года, отметив, что оно составило более чем 40%.