21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Конкур с непреодолимыми препятствиями

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Конкур с непреодолимыми препятствиями

Смешались в кучу кони, люди...


Какие ассоциации вызывает у вас конный спорт? Аккуратно подстриженный газон конкурного поля? Ухоженные лошади, каждая из которых стоит не одну сотню тысяч долларов? Аристократического вида всадники? Если так, то вы, пожалуй, несколько оторвались от реальности.


Между прошлым и будущим


«Мы, родители детей, занимающихся конным спортом в д. Дворище, бывшие воспитанники спортивной профсоюзной школы, вынуждены обратиться в редакцию. Дело в том, что некогда лучшая конная школа в стране практически перестает работать... Конюшня для содержания лошадей находится в аварийном состоянии, и мы боимся пускать детей на занятия. Есть предписание МЧС, запрещающее ее эксплуатировать. Недостроенный конный манеж превратился в бассейн и залит водой по колено...» Это строки из письма в редакцию. Давайте разбираться...


Для начала немного истории. Конная школа в деревне Дворище Лидского района была создана в 1989 году на базе местного хозяйства и по непосредственной инициативе тогдашнего его директора. Александр Збереновский слыл неординарным человеком. На базе колхоза он едва ли не с нуля создал конноспортивную школу, дети в которую ездили из всего района (благо автобусное сообщение с Лидой и окрестными селами было регулярным), и наладил ее работу так, что каждый год спортсмены из Дворища выигрывали международные турниры и чемпионаты страны, а кубков и медалей хватило бы, наверное, на небольшой музей. К слову, помимо лошадей, Александр Иванович привез в затерявшуюся на просторах тогдашнего СССР деревню и... каркасный спорткомплекс, которых на весь Союз в то время было изготовлено лишь 25 штук! Утекшая с тех пор вода унесла с собой и Збереновского, который проделал извилистый путь от бизнесмена до священника. А комплекс и сейчас стоит неподалеку от конюшен, превращенный в склад, зияющий выбитыми окнами, в которых словно отражается пропасть между прошлым и настоящим.


Бес срока давности


Конюшни на первый взгляд кажутся вполне благополучными. Даже сегодня, глядя на черепичные крыши и стрельчатые окна, охотно веришь в то, что когда–то приезжавшие на соревнования россияне лишь цокали языками: «У нас такого нет...» «В свое время здесь такие турниры проходили! Участники из Европы и России, зрители, даже духовой оркестр играл!» — Владимир Юркевич тоже своего рода реликт. Живой памятник ушедшему благополучию. Один из лучших тренеров страны участвовал в создании дворищенской школы. Сегодня бывший ее директор пытается спасти свое детище от неминуемой, как может показаться, гибели.


«Вот здесь у нас потолок течет, — рассказывает Владимир Васильевич во время нашей экскурсии по сырым и холодным помещениям школы. — Здесь должна была быть ветеринарная станция, но строители почему–то положили вместо потолочных перекрытий стеновые блоки, которые оказались менее прочными и сегодня грозят обвалиться прямо на голову». Отдельный разговор — манеж. В огромном зале с высокими потолками и балкончиками угадывается размах архитектурной мысли. Однако пройти по тому месту, где, по идее, должны в любую погоду тренироваться и выступать всадники, можно лишь летом или в мороз, когда грязная каша под ногами замерзает. «Летом хозяйство распорядилось пригнать трактор и «навести порядок» — разровнять площадку в манеже, — вспоминает Юркевич, показывая на разорванную колесами землю. — Так застряли, что потом еле выехали...»


Впрочем, самым интересным в импровизированной экскурсии оказались не протекающие потолки, не болото вместо манежа и даже не трещины по стенам. Самое интересное — документы, в соответствие с которыми капитальный ремонт здесь должен был состояться уже давно. Рассказывает Юркевич: «В 2005 году по итогам совещания по вопросам развития конного спорта, которое прошло в Ратомке, было принято решение, по которому базы нескольких конных школ, в том числе и в Дворище, необходимо было привести в порядок, а в нашей школе создать конноспортивный центр. На деле же к выполнению этого поручения никто не приступал, хотя в отчетах упоминается о том, что «была проведена реконструкция конноспортивного манежа за счет средств областного бюджета». В действительности же какие–то работы выполнялись лишь на открытой площадке, которая была вспахана и огорожена забором».


Трудности переводов


«Насколько я понимаю, все, что требовалось от нас, сделано, — рассуждает заместитель начальника УКС Гродненского облисполкома Валерий Кривец. — Конкурное поле мы разровняли, траву посеяли, ограждение поставили, трибуну и судейскую вышку — тоже. Надо полагать, вопрос закрыт...» Стоит отметить, что рядом с полем действительно появились трибуны: хлипкая конструкция с крышей, которая, судя по всему, принципиально не способна защитить зрителей от более–менее приличного дождя и тем более ветра. Немало претензий у тренеров и к качеству самого поля, которое после ухода строителей, по словам Владимира Юркевича, оказалось «непригодным для проведения соревнований и учебно–тренировочных занятий на серьезном уровне». «Согласен, когда работы были окончены, поле не было выровнено должным образом, — после недолгого спора соглашается заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. — Но если надо, можно грейдером выровнять еще раз. Говорите, травой уже засеяли? Траву можно будет посеять заново. Да и в конце концов, это ведь не футбольное поле — оно не должно быть ровным, как стол...» К слову, центр олимпийского резерва по конному спорту в Гродненской области все же появился. Совсем недавно, да и то не в Дворище, как это было задумано поначалу, а в деревне Вертелишки. В Дворище же с недавнего времени школы не существует.


Зато существует письмо за подписью начальника управления капитального строительства Гродненского облисполкома Валерия Косарева, в котором он предлагает срочно прекратить эксплуатацию зданий конноспортивного комплекса. Есть письмо председателя Белорусской федерации конного спорта Николая Домашкевича, в котором он указывает председателю Гродненского облисполкома на недопустимость сложившейся ситуации. А также еще целый ворох писем, постановлений, распоряжений и заключений комиссий, в которых чиновники всех рангов пытаются разобраться, кто же должен в конечном счете разбираться в возникшей ситуации и что кроется за самой формулировкой «конноспортивный манеж».


«Я признаю, что сроки исполнения поручения мы немного затянули, — соглашается Главницкий. — Но причина простая: не было денежных средств. Мы не могли вкладывать туда деньги из районного бюджета».


«Дело в том, что манежи бывают разные, — гнет свою линию Валерий Кривец. — Бывают крытые, бывают открытые. Это общее название. Конкурное поле — это тоже своего рода манеж... И вообще, было определено, какие работы необходимо выполнить на этом объекте, и мы их выполнили. Да, там есть и конный манеж, и конюшня, которые также необходимо ремонтировать. Но для того, чтобы сделать все, нужны деньги, и, учитывая объемы работ, деньги немалые. Впрочем, сегодня этим делом занимаются Лидский райисполком и РУСП «Нива», на балансе которого и значатся здания. Насколько я знаю, сегодня там пытаются получить государственное финансирование».


«Да, УКС облисполкома все документы отдал нам, в райисполком: мол, занимайтесь своими проблемами сами, — недоумевает Антон Главницкий. — А как мы можем заниматься этим сами, если туда по нынешнему положению дел нужно вложить около 15 миллиардов рублей? Максимум, что мы можем сделать своими силами, — это перекрыть крышу, укрепить стяжками стены и открыть там школу. И мы обязательно сделаем это. А манеж мы не потянем. И при этом нужно помнить, что через пару лет нахождения в таком состоянии это здание и вовсе не будет подлежать ремонту...»


После проведения работ в райисполкоме собираются просить Федерацию профсоюзов, к которой относится школа, передать СДЮШОР в районное подчинение, попутно обвиняя профсоюзы в том, что они... не смогли разрубить этот гордиев узел. Впрочем, эти обвинения на поверку тоже оказываются весьма шаткой конструкцией. «Проблема в том, что мы никак не можем помочь в сложившейся ситуации, — рассуждает заместитель председателя спортклуба ФПБ Леонид Михайловский. — В настоящее время спортивная база: здания, сооружения и даже кони — все принадлежит республиканскому унитарному сельскохозяйственному предприятию «Нива» Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Профсоюзы же отвечают лишь за подготовку олимпийского резерва...»


Три в одном


Впрочем, кое–что профсоюзы все же сделали. Учитывая традиции конного спорта и число занимающихся им детей, в августе прошлого года спортклуб профсоюзов объединил три принадлежащие ему спортшколы. Ключевой стала СДЮШОР «Серебряная подкова» в Волковыске, к которой присоединили школы в Новогрудке и Лиде. «Это было единственно правильное решение, — рассуждает директор волковысской СДЮШОР Валентина Сидоренко, оказавшаяся у руля едва ли не всего конного спорта области. — Мы смогли сократить управленческий аппарат, несмотря на то что, по идее, должны конкурировать между собой, совместными усилиями пытаемся наладить работу, помогаем друг другу. Кони — это не велосипеды, которые, если вдруг не стало денег, можно закрыть в сарае до лучших времен. Юркевич давно мог уехать работать в Россию или на Запад: у специалистов такого уровня предложений всегда хватает. Но как он может бросить то, во что вложил душу? Да и на кого оставить?» «Проблема в том, что это — деревня, — рассуждает Михайловский. — Молодые специалисты, даже те, кто закончил специальный факультет и кто хотел бы работать там, не могут найти себе жилье. Свой жилищный вопрос воспитанница спортшколы и выпускница БГУФКа Анастасия Сазанович, которая в настоящее время и значится тренером СДЮШОР, решила только благодаря мужу: механизаторам хозяйство охотно помогает с жильем».


У колхоза своя правда. «Как я могу выделять жилье тренерам, если они — не работники моего хозяйства? — недоумевает председатель РУСП «Нива» Игорь Горчаков. — И что я могу сделать со зданиями, если нам не выделяют денег? Школа нам нужна! Нужна хотя бы потому, что в нашем племенном хозяйстве выращиваются в том числе и спортивные лошади, которых, чтобы потом выгодно продать, нужно объезжать и тренировать. Этим и занималась школа. А то, что от нас уходят лучшие специалисты, то, что сегодня школу сделали филиалом волковысской СДЮШОР, — это уже не наша вина».


Поиск виноватых продолжается. Однако главная проблема видится все же не в том, на кого в конечном счете ляжет ответственность. «Мы много куда обращались, но все без толку, — разводит руками от имени всех отчаявшихся пап и мам Раиса Емельянчик. — Эта школа во все времена собирала огромное количество детей. Ребята на попутках каждый день ездили — график движения автобусов не позволяет успевать на тренировки. Теперь здесь все закрыли, а ближайшая конная школа — в Новогрудском районе. Конечно же, туда никто ездить не будет. Беларусь никогда не была на последних ролях в конном спорте, а потому загубить традиции, потерять специалистов, а потом, опомнившись, начинать все с нуля было бы непростительной глупостью».


Какие еще нужны комментарии?..

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 10.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Смешались в кучу кони, люди...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика