Несколько случаев гибели диких и домашних животных по причине бешенства зафиксировано в Зельвенском районе Гродненской области, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.
"В течение несколько дней в Зельвенском районе в результате бешенства пали 2 лисицы и 3 домашние собаки. Кроме того, на молочно-товарной ферме в деревне Лебеди, расположенной в том же районе, в результате заражения бешенством погибла корова", - сообщил В.Новицкий.
Сотрудники Гродненской областной ветеринарной инспекции подтвердили факт заражения коровы бешенством и ее гибели. Предположительная причина заражения животного - укус больной крысы.
Как считают в управлении охотничьего хозяйства министерства лесной промышленности, одной из причин распространения бешенства среди диких животных является увеличение популяции диких хищников. Проводятся работы по ежегодному вакцинированию диких животных. "Вакцина разбрасывается вместе с подкормкой, в прошлом году таких препаратов было закуплено на Br400 млн", - рассказали в управлении охотхозяйства. Однако, не все специалисты министерства согласны с такой практикой.
"Вместо того, чтобы кормить лисиц мясом с вакциной, эти деньги стоило бы потратить на премирование охотников отстреливающих хищников. Получается замкнутый круг - мы вакцинируем животных, они становятся здоровыми и сильно размножаются, популяция становится очень плотной. А чем плотнее популяция, тем больше вероятность вспышки бешенства", - считает сотрудник управления охотничьего хозяйства. По его словам вакцинацию стоит проводить только в тех случаях, когда вспышка бешенства уже произошла, как, например, в Зельвенском районе, "а не разбрасывать вакцину по всей республике".
По словам специалиста в этом году "Фонд охраны природы ни рубля не выделил для премирования охотников отстреливающих основных переносчиков бешенства - лисиц, волков и енотовидных собак, хотя ранее деньги эти выделялись".
"Охотники стараются не связываться с этими животными, - нет смысла", - отметил он.
Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства по особенностям морфологии включенного в семейство Rhabdoviridae.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. Бешенство не регистрируется в островных государствах: Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Кипре, Мальте. Это заболевание отсутствует также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии. Эпидемия бешенства грозит полным исчезновением латиноамериканскому народу варао.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).
Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).