21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Лукашенко: «Так вы накажите Россию!»

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Так вы накажите Россию!»

-Раздаются голоса: «Если Беларусь признает Осетию и Абхазию – все! Мы их накажем. На Западе». Так вы накажите Россию. Накажите! Она уже признала. Южную Осетию и Абхазию. Чего ж вы не наказываете? Опять двойные стандарты.

Мы выполним то, что не единожды декларировали. И дело здесь не в России. У нас есть свои обязательства, у нас свои интересы. Поэтому я попросил бы успокоиться и на Востоке и на Западе. Или хотя бы на какой-то час, на одну минуту исходить из наших внутренних интересов. Не надо здесь заборы городить.

… Да, я буду делать, что бы было и там хорошо, и здесь. Но исходя из интересов белорусского народа. И так, что бы не доставить проблем нашим соседям: матушке России и  старой нашей седой Европе. 

«Мы сами сделаем «Искандеры!»

-Вчера вбросили очередную утку: стоит ли поставлять Беларуси такое оружие как «Искандеры», если Лукашенко чуть ли не поменял вектор своей внешней политики, но еще не совсем. Но, возможно, придет, оппозиция. И кому тогда будут принадлежать эти «Искандеры»?, -- пересказал Александр Лукашенко то, что пишут в российских СМИ. И уточнил:

-Мы никогда не просили у россиян: дайте нам «Искандеры». Мы их купим, как покупаем оружие во всех странах мира. Но скажу прямо, и покупать не надо. Мы их сами делаем и сделаем. Кроме  ракеты. Ракету  купим, если это нам надо будет. Поэтому не надо этих угроз и этих уток, когда наметился процесс оптимизации отношений с Европой. Мы это делаем не в ущерб нашей России.

Я еще раз подчеркиваю: это наша Россия. И мы ее никому не собираемся отдавать! Это наш белорусский народ и русский -- это один народ. Я всегда это подчеркиваю. А коль вы тоже так считаете, что это один народ, радуйтесь нашим успехам и на западном направлении».

О культуре

- К сожалению, вынужден отметить, что за последние годы не появилось ни одного мощного, прогремевшего на всю страну спектакля национально-патриотической тематики. Занижена требовательность к отбору действительно талантливых произведений в других видах искусства....

О белорусском языке

- В 2008 году мы совершили беспрецедентный шаг на территории СНГ: приняли закон «О правилах белорусской орфографии  и пунктуации». Предстоит провести большую работу по внедрению новых правил в жизнь,  воспитание бережного отношения нового литературного языка, не допущение его засорения и растаскивание на местные диалекты. Кстати, такая работа  не значит,  что мы отказываемся от второго родного нам языка – русского. В этих вопросах нельзя скатываться к ограниченному, агрессивному местечковому национализму.  

«Если вам неудобно – не приглашайте нас в Прагу»

-Дошло до мелочевки: приглашать Лукашенко в Прагу - не приглашать. А как сделать так, что бы пригласить и что бы не пригласить? Уважаемые друзья, хочу откровенно сказать перед лицом дипломатов, которые здесь присутствуют. Если кому-то будет, хоть одному человеку в Праге 7 мая очень неудобно от того, что там будут представители Беларуси, вы не приглашайте нас. Мы не будем просить, мы потерпим. Если это вам это неудобно и невыгодно. Делайте так, как вам удобно.

Если вам очень удобно, что бы мы там были, но не Лукашенко, вы тоже мне скажите, вы скажите мне прямо, что неудобно. Только не по-хамски, как это я (из СМИ, правда) недавно услышал от одного высшего чиновника Чехии: «Я ему руку не подам!» Ну, не подашь -- и не надо. Хочу ли я еще, что бы ты подал мне эту руку? Так что не надо. Оно не на пользу в отношениях с государствами...

...Мы сказали «да» Восточному партнерству на данном этапе, потому что это выгодно Беларуси, белорусскому народу. Большинство послов, аккредитованных в Беларуси, это понимают, это не для Лукашенко. Ради того, что это выгодно Беларуси и ее  народу, я стерплю все, что б вы это знали. Несмотря на мой амбициозный и еще какой-то там характер».

«Пусть именитые мировые бренды производятся в Беларуси...»

- Я последний раз предупреждаю правительство о том, чтобы наконец-то в стране создали нормальную систему финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета. Неужели вы не видите, что она просто отпугивает деловых людей?

Уже со следующего года проблем в этой сфере быть не должно. Нам надо воспользоваться складывающейся в мире ситуацией для максимального привлечения инвестиций, в том числе  «зеленое поле», когда зарубежный  инвестор готов создать производство с нуля. И я таким говорю: если вы придете к нам и построите импортозамещающую фабрику, завод, рассчитывайте, что три года мы с вас налоги вообще брать не будем.. Они нормально на это реагируют…  

Не надо ожидать, что к нам валом поедут инвесторы. Надо нам идти к конкретному инвестору, разговаривать с ними, привлекать их сюда и гарантировать от имени президента принцип наибольшего благоприятствования.  

Это крайне выгодно – развитие иностранных инвестиций… Пусть именитые мировые бренды производятся в Беларуси, белорусами и для белорусов. Китайцы же смогли это сделать и не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Мы знаем. Как они это сделали, так давайте пользоваться этим опытом.

«... иди на Запад, иди туда, иди сюда»

- Нас не слышали, прежде всего на Западе. Что произошло сегодня? Нас услышали! Спасибо за это. На Западе поняли, что политика задушить, задавить и изолировать ни к чему не привела... Сегодня, мне кажется, этот процесс пусть в начале пути, но произошел.

На Западе появилось новое поколение, новые политики, которые поняли, что так с Беларусью, с сердцем Европы, разговаривать нельзя…   Не заблуждайтесь, что какие-то группировки появились возле президента. И давят на него, влияют: иди на Запад, иди туда, иди сюда. Мы идем туда, где нас ждут, где наши национальные интересы. 

«Не надо заниматься промыванием мозгов!»

-И запомните, промывать мозги людям, как раньше, это глупо, тупо и непозволительно. Сегодня источников информации масса. Человек имеет права выбора этой информации, и он оценивает ее по-своему. Поэтому не надо, как прежде, заниматься промыванием мозгов. Надо людям давать информацию для размышления.

«В шелках, как долгах, а они закупают автомобили»

-Некоторые руководители стремятся шикануть за государственный счет. Их организации в долгах, как в шелках, а они закупают легковые автомобили, автобусы, делают дорогостоящие евроремонты в своих служебных кабинетах, устраивают пышные банкеты. Такие барские замашки на фоне звучащих со всех трибун призывов к экономии и затягиванию поясов особенно возмущают людей.

«Кто чувствует, что не дотягивает, лучше освободить место преемнику…»

- Надо говорить о том, как мы будем действовать сегодня, чтобы войти в послезавтрашний день.  Но для реализации таких планов нужны кадры нового поколения способные генерировать идеи, опережающие время, отступать от привычных штампов и шаблонов, мыслить широко.

Я не говорю про новые кадры. Все, кто отвечает этим требованиям, несомненно, останутся в строю. Но кто чувствует, что не дотягивает, лучше освободить место приемнику…  

Некоторые рассуждают так: вот пришла к президенту какая-то новая команда, я не буду называть фамилии, их хорошо знают, вплоть до моих сыновей и т.д. И они якобы влияют на президента, и вот они поворачивают колесо истории Беларуси в сторону Запада от России, либерализации и так далее. Родные мои, успокойтесь, я еще в состоянии формировать политику внутри государства и за ее пределами. Я еще в состоянии реализовать то, о чем я говорю не один год.

«СМИ не помогают выйти из кризиса»

-Многие, после того, как я заявил о либерализации, поняли это как вседозволенность. Мы говорим об экономической либерализации, очень конкретно это сейчас сказал. Мы говорим о том, что бы не мешали работать тем, кто хочет работать. Как это поняли? Некоторые шарлатаны отщепенцы и отморозки это поняли: что хочу то и ворочу. Хочу – хожу по улицам, переворачиваю машины, средства массовой информации поняли, как опять возврат к тому, с чего начинали в середине 90-х - желтизна и больше ничего и прочее и прочее и прочее.

…Это не вседозволенность, это не путь к хаосу, беспорядкам и дестабилизации экономики… мы говорили об экономической либерализации»

«Либерализация – это не вседозволенность!»

-Многие, после того, как я заявил о либерализации, поняли это как вседозволенность. Мы говорим об экономической либерализации, очень конкретно это сейчас сказал. Мы говорим о том, что бы не мешали работать тем, кто хочет работать. Как это поняли? Некоторые шарлатаны отщепенцы и отморозки это поняли: что хочу то и ворочу. Хочу – хожу по улицам, переворачиваю машины, средства массовой информации поняли, как опять возврат к тому, с чего начинали в середине 90-х - желтизна и больше ничего и прочее и прочее и прочее.

…Это не вседозволенность, это не путь к хаосу, беспорядкам и дестабилизации экономики… мы говорили об экономической либерализации»

«Это не оппозиция, это просто враги народа!»

-Политической  либерализации у нас предостаточно, как бы меня не упрекали тут в диктаторстве и во всем другом. Пожалуйста, давайте поспорим с любым государством   по поводу политической жизни нашего общества. С любым!

То, что  ходит оппозиция и пишет письма на запад, требует от Евросоюза, давайте, Лукашенко в Прагу не пускать, он такой такой-сякой, Беларусь не надо давать ничего, ни Восточного партнерства... Дорогие мои, так все ж вы, если сядете и подумаете, это же не оппозиция, это просто враги народа, просто.

Потому что ни в одном государстве это не допустимо.

«Хочу – иду на работу, хочу – не иду. Так не будет!»

 - Наш народ, и я в том числе,  категорически не приемлю сокращение рабочих мест и выбрасывание людей на улицу. Мы взяли другой курс: сохранить производство и каждого человека, кто хочет работать на этом производстве, оставить у станка на фабрике и заводе. Другие страны пошли по другому принципу: нет реализации – нет работы, на улицу.  

Но народ должен понимать: коль мы пошли этим путем, значит  надо приходить на работу и работать с утра до ночи. Может быть, не спать, не есть, но все вместе должны сохранить производство. Если мы его сохраним, то первыми выйдем из этого кризиса...

-...Все чаще и чаще приходит информация, что люди готовы жить в Беларуси  как в собесе. Беларусь - не институт социального обеспечения:  хочу – иду на работу,  хочу – не иду.  Так не будет. Я дал указания всем руководителям на местах, правительству пресекать жесточайшим образом подобное настроение.

«Правительство должно стать большим Министерством торговли».

-Я уже не раз говорил, что правительство в нынешних условиях должно стать одним большим Министерством торговли. Задача номер один перед всеми предприятиями страны – реализовывать свои товары, работы и услуги.

Для минимизации негативного влияния кризиса надо, с одной стороны, более активно находить новые ниши для экспорта продукции, умело и оперативно маневрировать ценами, но не в убыток себе.

«Беларусь последней среди стран вошла в мировой кризис, но должна первой из него выйти».

 - Вспомните, сколько ерничанья  было в отношении трех директив президента. А ведь они стали настоящей подушкой безопасности, потому что регламентируют три основных принципа  устойчивого функционирования страны: дисциплина- правопорядок, дебюрократизация жизни страны, экономию и бережливость. Разве не эти же постулаты сейчас кладутся в основу антикризисных программ самых развитых держав мира?  

Жизнь со всей убедительностью показала, что директивы были своевременны и необходимы. Именно, благодаря принятым мерам, Беларусь последней среди стран вошла в мировой кризис, но должна первой из него выйти. В этом главная задача. 

Александр Лукашенко сразу заговорил о кризисе

- Сегодня перед жителями всех стран встают насущные проблемы: а что будет со мной, моей семьей, буду ли я дальше достойно жить, отдыхать, получать образование.

- Эти вопросы, естественно, волнуют и белорусов. Хотя кризис был порожден за тысячи километров от нас, от Европы. Я неоднократно подчеркивал, его черное крыло коснулось и Беларусь. Такова цена глобализации, интеграции в мировое хозяйство. Поэтому нужно честно и открыто сказать, каким видится будущее страны. Мы дорожим доверием людей и никогда не станем обманывать их, и не бросим один на один.

- …В своем государстве нужно четко понимать одну простую вещь: даже самые лучшие планы останутся на бумаге, если столкнуться с апатией и равнодушием в обществе, поэтому сегодня никто не в праве самоуспокаиваться и пытаться приспособиться к ситуации.

 

Лукашенко выступает в Овальном зале парламента, во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. Кроме депутатов и сенаторов, в зале сидят все высшие должностные лица страны, члены правительства, чиновники, руководители крупнейших предприятий, дипломаты и журналисты.

О том, во сколько Александр Лукашенко закончит выступление, знает только он. Самое короткое выступление было в 2006 году – всего 50 минут. Обычно глава государства говорит от двух до трех часов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент обратился Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию [прямая трансляция]
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика