21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лесная: «мать Полтавской победы»

19.09.2009 13:38 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Татьяна Мельничук

Би-би-си, Минск

 

Петр I называл сражение при Лесной "матерью Полтавской победы"

За девять месяцев до Полтавской баталии у белорусской деревеньки Лесная произошло сражение, впервые принесшее русским победу над шведами.

Корпус генерала Левенгаупта, разгромленный русскими у Лесной, шел на помощь королю Карлу XII, еще вынашивавшему планы победоносного похода на Москву.

Планы эти в течение пяти недель (с 7 июля по 14 августа 1708 г.; здесь и далее - по старому стилю) король обдумывал в белорусском городе Могилеве: по утверждениям ряда историков, Карл ХІІ сначала был полон решимости выступить на Смоленск, но тайные послы гетмана Мазепы позвали шведов на Украину, обещая подкормить и укрепить перед решающим походом на Москву.

Битва у Лесной

В конце сентября 1708-го шведский генерал Левенгаупт вел к Карлу XII из прибалтийских земель 16-тысячный корпус и стратегически важный обоз: 17 пушек, оружие, снаряжение, продовольствие - 7 тысяч повозок.


На поле битвы возвышается часовня в честь святого Петра

Бой у деревни Лесная Левенгаупт принял вынужденно: генерал имел приказ не ввязываться в стычки. Но русские стремились не допустить столь значительного - почти вполовину людских сил! - пополнения и укрепления шведской армии. Петр І лично во главе отборных полков выступил наперерез Левенгаупту.

На берегу речки Леснянка, оставив за позицией ряд из семнадцати крестьянских хаток, Левенгаупт расположил для сражения войска, тщательно защитив обоз. Для строительства укреплений, по свидетельству местных историков, шведы разобрали некоторые крестьянские хозяйственные постройки, валили лес. Но деревню не тронули.

Русские атаковали шведские позиции утром 28 сентября.

"Первая атака захлебнулась. И тогда Петр спросил у местных жителей: как же мне подойти к этой Лесной? Местный человек из деревни Потеряевка показал: не идите в лоб! Есть дорожка в обход деревни, через болото. Но опасная дорожка - кругом трясина. Русские условились: если уж кому судьба в этой трясине погибать, ни словом, ни звуком не обнаружить себя противнику", - рассказывает местный краевед Дмитрий Дальков.

Русские солдаты выполнили обходной маневр и ударили шведам в тыл. Битва на окруженном лесами поле длилась до ранних осенних сумерек: шведы отступили.

Ночь осветилась бликами двух сотен костров. Но к утру 29 сентября стало ясно, что костры - обманные: оставив раненых и основную часть обоза, Левенгаупт уводил войско. Русская армия устремилась за противником.

После сражения у Лесной и боев с преследовавшими его русскими частями Левенгаупт привел к королю чуть больше 4 тысяч человек из былого 16-тысячного корпуса.

Мемориал среди лесов

Через двести лет на месте сражения был воздвигнут мемориальный комплекс: часовня апостола Петра (проект архитектора Гагена), мраморный обелиск на братской могиле (скульптор Обер) и монумент в честь победы русских войск: грозный бронзовый орел вонзил когти в поверженное шведское знамя.


В Северной войне сложили головы многие русские, шведы и белорусы

"Я часто объясняю экскурсантам - взрослым и школьникам - слова Петра: "Сия победа может у нас первой назваться". Рассказываю, как русские победили "будучи меньшим числом пред неприятелем". И почему битва у Лесной стала как "ободрением людей наших русских, что побеждать можно шведов", так и символичной по времени: ведь через девять месяцев "ребенка" - Полтавскую победу - она принесла!" - говорит Елена Шукайлова, сотрудник местной библиотеки-музея.

В музее ждут книгу о неизвестных доселе обстоятельствах битвы при Лесной.

"Член Шведской академии военных наук Эйнар Лют и российский историк Павел Коновальчук минувшей осенью, когда мы отмечали 300-летие сражения у Лесной, представили на конференции в Могилеве интереснейший доклад на основе находок, сделанных в шведском Королевском архиве. Лют заинтересовался судьбой своего предка, лейтенанта Люта, участвовавшего в битве при Лесной. И в ходе поисков обнаружил в архиве документы судебных слушаний: велось разбирательство против солдат, ушедших от Лесной в Ригу. Их примерно полторы тысячи было, их назвали дезертирами. Хотя знали бы судьи тогда то, что знаем мы: здесь было кровавейшее сражение, и шведские войска отступали беспорядочно и спешно", - рассказывает Елена Шукайлова.

Шведских могил у деревни Лесная нет: по приказу Петра, русские воины умертвили раненых и пленных, трупы неприятелей сожгли в тех самых кострах, которыми Левенгаупт пытался замаскировать свое отступление.

А "след Петра" обозначен и в названии соседней деревни: Чистая Лужа. Догонявшее шведов русское войско тут удачно напоило коней, хотя поначалу опасались, что вода отравлена. По легенде, именно Петров конь испил тут воды.

"Что помнит о битве предание людское, леснянское, я во многом узнал от бывшего старосты деревни Лазаря Савченко. Старостой Лазарь, молодой тогда парень, был тут в 1905 году, когда началось возведение мемориала в честь русской воинской славы. И рассказывал мне Савченко, что специалистов из городов-столиц приехало всего четыре человека. Остальное все делали местные люди: хотели копейку заработать. Построили заводик кирпичный, из этого кирпича до сих пор церковь сложена", - рассказывает Дмитрий Дальков.

Дмитрий Петрович Дальков директорствовал в местной школе и в течение девяти лет был научным сотрудником музея, созданного на месте русско-шведского сражения еще в советские времена.

Власти нынешней Белоруссии провели реставрацию мемориального комплекса русской славы. Деревня Лесная включена в республиканский реестр туристических маршрутов.

Меж двух огней

В Северной войне погибло множество - по утверждению некоторых исследователей, до трети - жителей Белоруссии.

Белорусские земли в ту пору входили в состав Великого Княжества Литовского.


Российские гвардейцы установили в память своих предшественников мемориальный знак

По словам белорусского историка Анатолия Грицкевича, для белорусов Северная война во многом стала продолжением "домашней войны" между родом князей Сапег и основной частью местной шляхты.

Сапеги стремились к созданию под своим начало белорусско-литовского государства и хотели ввести единовластие; шляхтичи добивались равенства в привилегиях с польской шляхтой.

В ходе Северной войны (а боевые действия на белорусских землях начались с 1704 года) магнаты, и шляхта разделились примерно поровну. Одни были на стороне Петра I и его союзника, короля Речи Посполитой Августа Сильного, другие под началом Сапег выступили за шведов и короля Станислава Лещинского, которого те возвели на трон.

Люд подневольный делился по признаку веры. Известно, что в Могилеве в армию Петра записалась примерно тысяча местных добровольцев.

Впрочем, старые летописи хранят и такой факт: 8 сентября 1708 г. по приказу Петра I белорусский город Могилев был полностью сожжен. Так покарал он горожан за то, что те приняли шведское войско.

Ранее, в июле, за помощь, оказанную российской армии, шведский король обложил горожан денежной и продовольственной контрибуцией.

За пять недель пребывания в городе шведы разграбили и опустошили Буйничский монастырь, монахов разогнали, иконы, по летописным сведениям, использовали при строительстве моста через Днепр.

"Могилевская хроника" и "Записки игумена Ореста" свидетельствуют о том, что местные жители натерпелись от обеих противоборствующих сторон.

Победа России в Северной войне обусловила рост ее влияния на северо-западных соседей. В конце XVIII века в результате раздела Речи Посполитой белорусские территории были присоединены к Российской империи.

Би-би-си

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Татьяна Мельничук Би-би-си, Минск   Петр I называл сражение при Лесной "матерью Полтавской победы" За девять месяцев до Полтавской баталии у белорусской деревеньки Лесная произошло сражение, впервые принесшее русским победу над шведами. Корпус генерала Левенгаупта, разгромленный русскими у Лесной, шел на помощь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика