ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: «САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ — ЭТО ЛЮБОВЬ, РЕВНОСТЬ». 21.by

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: «САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ — ЭТО ЛЮБОВЬ, РЕВНОСТЬ»

17.02.2011 — Новости Культуры |

Трудно поверить в то, что озорной и один из самых подвижных артистов российской эстрады Олег Газманов летом отметит свое 60-летие. Многие этого не знают, но, оказывается, родители Газманова родом из Беларуси, поэтому он с огромным удовольствием приезжает в нашу республику. Вот и 23 февраля в Концертном зале «Минск» в программе «Измерение жизни» все поклонники есаула российской эстрады смогут увидеть его. А накануне нашему корреспонденту удалось с артистом пообщаться.
— Олег, правда, что вы имеете белорусские корни?
— Моя мама родилась в деревне Кошаны под Могилевом, а в соседней деревне — отец. В детстве я приезжал в гости к бабушке в Минск и до сих пор помню, как объедался вишнями в ее саду. Другие ассоциации с вашей республикой — это открытые люди, замечательная природа, «Славянский базар в Витебске» и очень вкусные драники. Я по праву могу считать Беларусь своей второй родиной, поэтому всегда приезжаю к вам с удовольствием.
— Чем еще запомнилось детство?
— Хорошо помню дом, в котором мы жили в Калининграде, – красивый немецкий коттедж на несколько семей с большим фруктовым садом. Целыми днями я просиживал на деревьях и так ловко научился по ним перемещаться, что даже получил прозвище Маугли. Так вышло, что я был самым маленьким в нашей дворовой компании. К тому же, когда я достиг школьного возраста, у меня внезапно появились веснушки. Они были такие ядреные, что только ленивый не говорил на мой счет: «Конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой». Хотя у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал лицо, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту. Кожа новая наросла с еще более ядреными веснушками. Я по этому поводу очень сильно комплексовал, хотя и старался не показывать вида. И все-таки один старшеклассник так достал меня своими колкостями, что я ему хорошенько набил физиономию. С тех пор меня перестали задевать, а некоторые даже побаивались.
— Вы ведь бросили музыкальную школу, но спустя время снова вернулись к музыке?
— Слух и голос мне были даны от природы. И на меня обратила внимание мамина подруга, которая работала завучем в музыкальной школе. Она сказала, что меня нужно срочно учить музыке, и определила на скрипку. А мне тогда хотелось гулять, а не на скрипке пиликать! Три года я мучил скрипку, а скрипка мучила меня. Учительница лупила меня по рукам: «Неправильно держишь скрипку! Неправильно держишь локоть!» Я возненавидел музыку во всех ее проявлениях, бросил и увлекся спортом — сначала плаванием, а потом спортивной гимнастикой. В спорте я видел свое призвание. Хотел стать чемпионом мира. Но на одном из занятий я сорвался при выполнении соскока и раздробил надкостницы на обеих ногах. Тогда я понял, что чемпионом мне уже не стать, и у меня пропал интерес. Но я очень благодарен спорту. Во-первых, он помог мне излечиться от врожденного порока сердца. А, во-вторых, мой первый тренер, Николай Яковлевич Капустьянов, фактически заменил мне отца. Если бы не он, то я не знаю, по какой дороге я мог бы пойти. Ведь уже в пятом классе я очень ловко метал финку и носил в кармане парабеллум с боевыми патронами. В 9-м классе я влюбился в одну девчонку, но шансов у меня практически не было. Вокруг нее ходили ребята старше и значительно интереснее меня. Чтобы покорить девушку, я научился играть на гитаре, и когда она услышала, как я пою, то мои шансы начали быстро возрастать, мы стали встречаться. В результате я занялся гитарой серьезно.
— Подмечено, что существование Бога нельзя доказать, но в нем можно убедиться...
— Вот я защищал диссертацию по теплотехнике. Там есть понятие «энтропия». Как бы вся Вселенная стремится к тому, чтобы энергия распространилась по ней равномерно. Что это означает? А то, что со временем ничто во Вселенной не сможет двигаться. Разрушение камней — это тоже энтропия. Ничего вечного нет. И нет ничего такого, что бы противостояло этому закону. А мы и мир наш, тем не менее, существуем. Почему? Значит, есть нечто такое, что противодействует этому закону разрушения. Вот в этом я в первую очередь и вижу проявление воли Божией. Есть и другие моменты, которые, опираясь на обычную логику, не объяснить. Со мной особых чудес никогда не происходило. Разве что был эпизод, когда меня несколько лет назад едва не убило сильным разрядом тока. В Артеке взял в руки микрофон и... отключился. Оказался в неком пространстве, которое невозможно описать и объяснить. Но опять же, если судить с медицинской точки зрения, все это может быть сведено к галлюцинациям.
— Что такое, по-вашему, любовь?
— Вначале вспышка. Дальше зависит от тебя, насколько долго ты можешь поддерживать эти отношения. Самые сильные эмоции — это любовь, ревность. Все остальное — карьера, одежда — декорации. И с годами человек это понимает. Если ты любишь, у тебя каждый день чем-то окрашен.
— Как бывший офицер вы, наверное, любите порядок?
— Нет! Я с детства ненавижу три вещи: заправлять постель, гладить рубашки и готовить бутерброды.
— А по дому делаете что-нибудь?
— Если прижмет, могу приготовить что-то, и полы помыть, и пропылесосить. Но зачем я это буду делать, если могу нанять домработницу, а сам лучше займусь музыкой? Единственное, что я никому не даю делать за меня, — это жарить мясо на гриле. Ну и, когда топлю баню, люблю сам порубить дрова.
— Гастрольная жизнь полна приключений, можете что-то вспомнить?
— Однажды в Черном море меня спас дельфин. Это произошло во время катания на катере. Я решил попугать друзей и спрыгнул с борта. Однако товарищи не заметили моей экстравагантной выходки и, включив мотор, быстро скрылись из виду. До берега было неблизко. Вдруг невдалеке я увидел чей-то плавник. Дельфин обратил на меня внимание и подставил свое «плечо». Уцепившись за бок дельфина, я благополучно добрался до берега. Вообще, я уверен, что это был не дельфин, а дельфиниха. Еще не раз после того случая я встречался со своей спасительницей в черноморской бухте, где мы вместе плавали и ныряли. Может быть, «морская дама» влюбилась? А почему бы и нет!

Артур МЕХТИЕВ