Оффшорный статус не спасает белорусские предприятия от убытков. 21.by

Оффшорный статус не спасает белорусские предприятия от убытков

26.11.2009 17:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Резкое снижение спроса на традиционных для белорусских предприятий экспортных рынках из мирового кризиса привело к убыткам производителей, зарегистрированных в оффшорных оазисах – свободно-экономических зонах (СЭЗ). Резиденты белорусских СЭЗ в обмен на существенные налоговые и прочие льготы обязаны поставлять на экспорт не менее 70% выпускаемой продукции.

Данные суровой статистики прозвучали сегодня на заседании Витебского облисполкома. Как сообщил глава Витебской области Александр Косинец, из 26 резидентов СЭЗ "Витебск" 8 являются убыточными. Складские запасы на 1 октября составляли 187,9% к среднемесячному объему производства и оценивались в Br40 млрд. За январь-сентябрь сложилось отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности в размере $10,6 млн. Лишь 14 резидентов работают на внешний рынок.

"Они (резиденты) пользуются государственными преференциями, поэтому и спрос должен быть строгим. Свободная экономическая зона не значит "свободная" от закона", - заявил губернатор, передает БелТА.

По его мнению, также недопустимо, когда на предприятии-резиденте СЭЗ заработная плата работников составляет менее $200.

Как сообщил глава администрации СЭЗ "Витебск" Сергей Сташевский в этом году уже три предприятия лишились статуса резидента и до конца четырех резидентов ждет подобная участь.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Резкое снижение спроса на традиционных для белорусских предприятий экспортных рынках из мирового кризиса
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика