Почти втрое увеличили сдачу молока высшим сортом работники СПК «Дворецкий» Лунинецкого района.
Вместе с руководителем хозяйства Василием Яцукевичем едем в деревню Вичин на молочнотоварную ферму № 5. По своей оснащенности она не уступает современным животноводческим комплексам, возведенным в 2009 году в каждом районе страны. Реконструкцию здесь осуществили несколько лет назад собственными силами. Как отмечает заведующая фермой Тамара Дашкевич, высокое качество молока достигается за счет полноценного и сбалансированного кормления животных. К нынешней зимовке заготовлен первоклассный фураж. Все рационы рассчитываются с помощью компьютера. Корма своевременно доставляются закрепленными за фермами механизаторами. Особое внимание уделяется лечению больных животных. Ветеринарная служба строго следит за правильным использованием антибиотиков, не допуская их попадания в общий удой. За весь прошлый год в хозяйстве не было ни одного случая возврата молока с перерабатывающего предприятия. -- Забота о высоком качестве продукции постоянно находится под контролем зоотехников и ветеринарных врачей всех хозяйств нашего района, -- рассказывает заместитель начальника Лунинецкого райсельхозпрода по животноводству Яков Бовкунович. -- Молоко, как известно, у коровы на языке. Поэтому мы серьезно укрепили кормовую базу. Если четыре года назад хозяйства засевали кукурузой 2,5--3 тысячи гектаров, то теперь как минимум 7 тысяч. В целом по району за счет этой культуры запасаем 100--110 тысяч тонн силоса. Кроме того, закладываем значительные объемы сена и сенажа, используем комбикорма. К текущей зимовке в среднем заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Позаботились и о воспроизводстве стада: начали целенаправленно выращивать племенных ремонтных телок. Довели до всех хозяйств, что их ежесуточные привесы должны быть не менее 500 граммов, а осеменение проводится, когда животные достигнут 340 и более килограммов. Получив приплод от молодняка, в течение 100 дней раздаиваем его, чтобы достигнуть максимальной продуктивности. Третьим фактором, обеспечивающим качественное молоко, является высокая культура производства. Достигается она за счет реконструкции и модернизации ферм. Еще четыре года назад у нас не было доильных залов, на ладан дышали многие молокопроводы. Надой от коровы составлял 2700 литров. Теперь ситуация в корне изменилась. На фермах работают десять доильных залов и площадок, обновлены молокопроводы. Во время реконструкции строим аэраторы, чтобы сделать нормальный микроклимат в животноводческих помещениях, ставим большие окна для их насыщения светом. Многие фермы переведены на беспривязное содержание. Модернизация позволила значительно облегчить труд операторов. Раньше они досматривали по 30 коров, теперь на фермах с молокопроводами -- 50, в доильных залах и на площадках -- все сто. Повысилась производительность труда, а значит, уменьшились производственные затраты. В прошлом году Лунинецкий район впервые превзошел четырехтысячный рубеж по надоям молока от коровы. Животноводы намерены не останавливаться на достигнутом результате. Олег КАМИНСКИЙ, «БН».