Суриков: скрытая безработица в Беларуси есть. 21.by

Суриков: скрытая безработица в Беларуси есть

03.02.2010 09:21 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков много лет проработал губернатором Алтайского края. На днях господин Суриков навестил российскую губернию, и откровенно рассказал местной прессе о жизни в Беларуси.
Губернатором Алтайского края Александр Суриков работал восемь лет – с 1996-го по 2004-й год. С 2006 года он возглавляет дипломатическую миссию России в Беларуси. Рассказывая жителям Алтайского края о жизни в Беларуси, Александр Суриков отказался от свойственного чиновникам официального стиля и рассказал о белорусских реалиях доступным языком.

По словам российского дипломата, Беларусь тяжело переживает экономический кризис. «Упала покупательная способность, упали возможности предприятий на переоснащение и модернизацию. Сжались кредитные ресурсы, процентные ставки по ним очень увеличились. Они выпустили меньше продукции промышленного производства, падение превысило 6%. Но экономику там удержали за счет разумного подхода к строительному сектору, секторам малого бизнеса – в Беларуси колоссальное влияние государства на экономику, оно главный собственник многих предприятий», - констатировал Александр Суриков в интервью информационному порталу Алтайского края "Алтапресс".

По мнению российского посла, скрытая безработица в Беларуси существует. «Официально зарегистрированных безработных всего 1%. Но скрытая безработица у них (в Беларуси. – «БДГ») есть, по оценкам международной организации труда, примерно 8%», - заявил Александр Суриков.

При этом дипломат добавил, что благодаря переводу рабочих на неполный рабочий день Беларуси удалось сохранить занятость населения. «Это было их главное кредо. Вообще, паники по поводу кризиса не ощущалось. Страна поменьше, более управляемая. Ворчание есть, конечно, потому что в течение года пенсия не поднималась, зарплата не индексировалась», - рассказал Александр Суриков о жизни в Беларуси жителям Алтайского края.

Он также констатировал, что белорусское правительство регулирует ценообразование, «дабы поддержать жизнеспособность населения».
«Правительство Беларуси регулировало цены всегда, ограничивая торговые надбавки. С 1 января они отпустили цены, но не все – по социально значимым товарам продолжают регулировать. Мясо, хлеб, молоко регулируют жестко и неукоснительно, дабы поддержать жизнеспособность населения», - подчеркнул Александр Суриков.

Говоря об энергетическом сотрудничестве между Беларусью и Россией, Александр Суриков отметил, что Москва не готова предоставлять Минску энергоносители по внутрироссийским ценам. 

«Беларусь хочет, чтобы мы (Россия. – «БДГ») отдавали им энергоносители по внутрироссийским ценам. Для нас это колоссальные потери доходов бюджета. Мы говорим, что готовы помогать белорусской стороне, но, отдавая, будем формировать взаимовыгодное сотрудничество в сфере переработки этих энергоносителей», - отметил Александр Суриков.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков много лет проработал губернатором Алтайского края. На днях господин Суриков навестил российскую губернию, и откровенно рассказал местной прессе о жизни в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика