Парадоксов цен. 21.by

Парадоксов цен

10.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Часто локальные явления характеризуют процесс лучше, чем любые другие его проявления. То, что сейчас происходит с ценами в нашей стране - это проявление отложенных последствий экономического кризиса.


На первый взгляд, в Беларуси сложилась парадоксальная ситуация, когда внутри страны цены растут, а в экспортно-импортной сфере - снижаются. Так, в 2009г. потребительские цены возросли на 13%, а средние цены экспорта снизились на 26,2%, импорта - на 17%. Следуя логике рыночных отношений, можно было бы предположить, что причины - в высоком уровне монополизма в экономике, административном регулировании цен и различных региональных барьерах. Кроме того, в Беларуси скорее административная экономика с механизмами рыночных отношений, чем рыночная экономика с сильным администрированием.

Огромное число отечественных предприятий производят излишки продукции, которые необходимо продать за рубежом. До предприятий доводятся планы экспорта. Часто продукция реализуется на внешних рынках с нулевой или минусовой рентабельностью. Если где-то недобрали, значит, где-то необходимо это компенсировать. Внутри же страны на государственном уровне создаются благоприятные условия для такой компенсации. Создается круг, когда наемные работники получают зарплату за произведенную продукцию на экспорт. А затем путем более высоких внутренних цен на потребляемые товары ими созданная прибавочная стоимость частично изымается для стимулирования этого самого экспорта.

Другая сторона процесса - валютное курсообразование. Забавно было слышать в конце прошлого года заявления руководителей Нацбанка о намерении в нынешнем году укрепить курс нацвалюты. При этом разворачивающийся сценарий схож с азартной игрой, когда сильный участник намеренно проигрывает первую партию, чтобы снять крупный банк в последующем. Если в январе курс рубля укрепился к корзине на 0,15%, то уже в феврале - начале марта обесценился почти на 1,5%. По степени же обесценивания нац-валюты к американскому доллару (с 1991г.) Беларусь - лидер среди стран экс-СССР. Как оказалось, для удержания курса мало создать валютные резервы. Надо выработать иные механизмы стимулирования экспорта.

Вторая причина высоких внутренних цен - финансирование госпрограмм. Так, недавно указом уменьшена сумма финансовых обязательств сельхозорганизаций, подлежащих исполнению в 2010г., на Br1,6 трлн. Думается, что значительная часть этой суммы уже потеряна для экономики. Остается только определить, кто когда-то заработал эти деньги и почему они бездарно потрачены. Не надо думать, что это некие пустые деньги - ими выплачивалась зарплата работникам села, на них приобреталось топливо и т.д. Эти затраты косвенно легли на стоимость других отечественных товаров. Общая же задолженность агросектора составляет более Br19 трлн., и надо полагать, очередные указы по списанию задолженности долго ждать себя не заставят.

Проявление такой экономической политики - последнее повышение цен на моторное топливо, что станет причиной нового витка роста цен на потребительские товары. Минсельхозпрод уже подготовил решение о повышении закупочных цен на молоко и говядину. На экспортных ценах это никак не скажется, а вот на внутренних - мы скоро узнаем. Уже сейчас на российском рынке, по информации тамошних ритейлеров, например, немецкий сыр предлагается за $5,5, а наш - за $6,3.

Существенное влияние на рост цен на внутреннем рынке оказывает перекрестное субсидирование. Сейчас юрлица будут платить за газ на 25% больше. Нас утешают, что за услуги ЖКХ мы платим значительно меньше, чем соседи. Однако весь наш выигрыш компенсируется проигрышем в возрастающих ценах на другие товары.

Очередной парадокс нашей социально ориентированной модели - чем жестче контроль, тем выше цены (по росту цен в 2009г. Беларусь - в числе лидеров среди стран СНГ). Однако парадоксальной ситуация выглядит лишь на первый взгляд. В центре нашей модели не человек с его зарплатой, а средства производства. Пока государством будет ставиться задача любой ценой такие средства сохранить и контролировать, до той поры цены будут стремиться вверх. Всегда будет актуально объяснение - цены подняли, рубль опустили, чтобы поддержать экспортеров. И не беда, что страдает рядовой потребитель. Ведь цены повысить гораздо проще, чем эффективность производства и производительность труда. Зачем в сельхозпроизводстве снижать издержки и работать более эффективно? Можно найти массу причин для подготовки централизованного решения об очередном повышении закупочных цен и списании долгов.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Часто локальные явления характеризуют процесс лучше, чем любые другие его проявления. То, что сейчас происходит с ценами в нашей стране - это проявление отложенных последствий экономического кризиса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика