Под знаком директивного кредитования. 21.by

Под знаком директивного кредитования

25.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Международное агентство Fitch Ratings 18 мая опубликовало специальный отчет «Банковский сектор Республики Беларусь. Директивное кредитование: рост или сокращение?», полная версия которого доступна на сайте www.fitchratings.com.

В отчете отмечается, что уход от широко распространенной практики директивного кредитования является необходимым условием либерализации банковского сектора РБ и создания системы, позволяющей эффективнее распределять ресурсы и поддерживать стабильный долгосрочный экономический рост.

В банковской системе страны продолжают доминировать банки с государственной собственностью. В частности, на долю двух крупнейших из них (Беларусбанк и Белагропромбанк) на конец 2009 г. приходилось около 2/3 активов банковской системы и розничных депозитов. На фоне директивного кредитования, осуществляемого этими банками, сектор продолжил демонстрировать быстрый рост (42% в 2009 г. и 5% в I квартале 2010 г.), что оказывало давление на ликвидность, капитализацию и качество активов.

По оценке Fitch, общий объем существующих кредитов, выданных в рамках госпрограмм, в 2009 г. увеличился почти на 50%, и на его долю приходилась приблизительно половина суммарного объема кредитов в секторе и свыше 60% всех кредитов у Беларусбанка и Белагропромбанка.

Директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Светлана Петрищева отмечает, что приватизация БПС-Банка в декабре 2009 г. и планы продажи Белинвестбанка указывают на готовность властей увеличивать иностранное участие в банковской системе. В то же время, по ее мнению, сократить директивное кредитование упомянутых госбанков, вероятно, будет сложнее — это краеугольный камень белорусской экономики. «Кроме того, президентские выборы в феврале 2011 г. делают существенные изменения экономической модели страны в 2010 г. менее вероятными», — констатировала С.Петрищева.

Агентство отмечает, что недавний и планируемый быстрый рост кредитования в сочетании с существенным директивным кредитованием обуславливает риск значительного ухудшения качества активов в будущем. Согласно отчетности проблемные активы были умеренными на уровне 5% кредитов в секторе на конец I квартала 2010 г., однако они могут заметно увеличиться, если господдержка экономики будет сокращаться.

По мнению аналитиков Fitch, в 2009 г. в РБ существенно повысилась долларизация розничных депозитов (с 33% на конец III квартала 2008 г. до 54% на конец I квартала 2010 г.). При этом в период кризиса в секторе не наблюдалось заметного оттока депозитов. Зарубежное фондирование занимало умеренные 14% пассивов сектора на конец I квартала 2010 г., что делает ликвидность системы менее подверженной волатильности на международных рынках капитала. Тем не менее агентство отмечает, что существенно усилилась зависимость банковской системы от поддержки ликвидностью со стороны государства, так как рост кредитования опережал рост клиентских депозитов. У Беларусбанка и Белагропромбанка замечено несоблюдение регулятивных показателей ликвидности до оказания им господдержки в IV квартале 2009 г.

Fitch констатирует, что в 2009 г. власти республики воздержались от своей обычной практики рекапитализации государственных банков в конце года, что отражало бюджетные ограничения. На конец 2009 г. коэффициент достаточности общего регулятивного капитала в секторе понизился до 19,76% по сравнению с 21,79% в конце 2008 г. В настоящее время нет планов проведения новых взносов капитала в государственные банки на протяжении оставшейся части 2010 г. Агентство полагает, что с учетом амбициозных целей роста и возможного ухудшения качества активов показатели капитализации могут оказаться под существенным давлением в этом году.

Планы по созданию специального агентства развития и передаче ему функций директивного кредитования, а также ряда проблемных активов поддерживаются МВФ, но эти планы еще предстоит осуществить.

В настоящее время долгосрочные рейтинги дефолта эмитента белорусских банков ограничены уровнем «B-», прогноз «Негативный», что отражает слабость их самостоятельной кредитоспособности и государственных финансов. Fitch считает, что при необходимости белорусские власти, скорее всего, готовы вновь оказать поддержку госбанкам. Однако способность предоставить такую поддержку может сдерживаться, в частности, из-за ограниченного уровня покрытия банковских валютных пассивов государственными валютными резервами.

Николай ЗЕНЬКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международное агентство Fitch Ratings 18 мая опубликовало специальный отчет «Банковский сектор Республики Беларусь. Директивное кредитование: рост или сокращение?»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика