Экономика free. 21.by

Экономика free

30.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Президент призвал менять лицо Беларуси. Но косметические меры не помогают - стране нужны новые отрасли экономики, современные знания и технологии. Даже лучше, чем в Европе - задача амбициозная, но вполне реальная. Главное, начать ее выполнение с правильной постановки диагноза.

Глава государства видит причину кризиса и хронических заболеваний в том, «что государство отдало все на откуп частникам, порой - случайным людям», в то время как канадский Институт Фрейзера и американский мозговой центр Катона ставят в докладе «Экономическая свобода мира 2010» прямо противоположный диагноз: беды современной экономики - в разросшемся до половины ВВП государстве, всеохватывающей бюрократии и вопиющем нарушении законов рынка.

ЛИДЕР И ГОСПЛАН НЕСОВМЕСТИМЫ

Показатели индекса экономической свободы-2010 от канадского Frazer Institute и американского CATO - это результат более чем 20-летнего исследования взаимосвязи между экономической свободой, с одной стороны, и уровнем благосостояния и темпами экономического роста с - другой. Опубликованный 20 сентября 2010г. доклад дает убедительные уроки модернизации страны.

Международные эксперты в очередной раз подтвердили ряд выводов, которые должны составить основу модернизационной политики любой страны. Чем меньше государство тратит денег своих граждан, чем меньшим объемом активов распоряжаются чиновники и политики и чем ниже налоги и меньше инфляция, тем больше экономической свободы. Немыслима последняя и без независимых судов, надежной правовой защиты прав собственности, быстрого разрешения споров. На рынке денег и инвестиций не должно быть государства, в торговле должны отсутствовать внешнеторговые тарифы и меры нетарифного регулирования.

Свобода на рынке труда - это свобода заключения контрактов между нанимателями и работниками. Чем меньше лицензий, разрешений, квот и других бюрократических барьеров, тем больше экономической свободы. Наконец, фундаментом страны, которая наслаждается экономической свободой, является свободный доступ на рынок для новых игроков и беспристрастное действие института банкротства.

Страны, придерживающиеся в своей политике этих принципов, неизменно богатели, как самые успешные модернизаторы. Из более 140 стран мира за последние 30 лет примеров успешной модернизации через Госплан и Большое государство не зафиксировано. Именно в экономически свободных странах предприниматели создавали конкурентную экономику, качественную инфраструктуру и надежную систему охраны здоровья. Именно эти страны построили эффективную модель борьбы с коррупцией и кумовством. Именно они не имеют конфликтов с соседями и получают пользу от глобализации.

ПОЗАДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

В докладе 2010г. самыми экономически свободными странами мира стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Ни в одной из этих стран нет запасов природных ресурсов и больших, платежеспособных внутренних рынков, поэтому конкурируют они тем, что можно сделать руками и мозгами - правовой системой и качественными экономическими институтами. Только благодаря последним Гонконг из нищей рыбацкой деревни превратился в цветущий город, который, даже будучи в составе Китая, занимает 25-е место в мире по ВВП на душу населения. Сингапур замыкает по этому показателю Top-20 самых богатых стран мира. Новая Зеландия - тоже в первой тридцатке (28-е место).

Пример этих стран ободрил Эстонию, которая исключительно за счет экономической свободы сумела увеличить ВВП на душу населения до $14,3 тыс., что в 2,8 раза больше, чем в Беларуси. Находясь в условиях войны с мощным соседом, Грузия тоже выбрала единственно правильную модель развития, в основе которой экономическая свобода, и заняла по ее уровню 23-е место. Словакия позже других в Центральной Европе стартовала к ЕС, тем не менее за счет экономической свободы она сумела догнать и даже перегнать многих конкурентов и выйти на 16-е место по ее уровню, а также опередить Беларусь по ВВП на душу населения в 3,2 раза. Быстро преодолевают отставание от развитых стран и выходят в группу крепких середнячков Южной Америки и Африки, не имея больших природных богатств, Чили и Маврикий (на одной меди Чили, как мы на одних калийных удобрениях, далеко бы не уехала).

Россия пользуется разными локомотивами роста, главные из которых по-прежнему нефть и газ. Преимущественно за их счет она заняла 56-е место в мире по ВВП на душу населения (на 68,8% больше, чем в Беларуси). А вот Украина ведет себя так, будто у нее есть такие же природные богатства, как в России или Катаре - продолжает игнорировать экономическую свободу со своего далекого 127-го места. Она 20 лет не может выйти из порочного круга государственного интервенционизма, поэтому по ВВП на душу населения эта потенциально богатая страна находится только на 96-м месте.

040120241bg38(761)-ec.htm

ДЕРЖАТЬСЯ СВОБОДНЕЕ

По оценке Научно-исследовательского центра Мизеса, Беларусь из 141 страны мира оказалась бы на 112-м месте по уровню экономической свободы и на 72-м по ВВП на душу населения. Вплоть до 2010г. для обеспечения роста экономики и благосостояния людей было достаточно активного использования внешних ресурсов и благоприятной конъюнктуры (безусловно, помогали хорошая инфраструктура, дисциплина и порядок). Сегодня нужно подключать к этим локомотивам роста еще и экономическую свободу. И есть аргументы, которые должны убедить даже самых закоренелых скептиков.

В группе 25% самых свободных стран мира ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет $32744, что в 8,5 раза больше, чем в группе 25% самых экономически несвободных стран мира. 25% самых экономически свободных стран мира растут ежегодно темпами в 2,35%, а 25% самых несвободных - только 0,66%. В группе самых свободных стран мира доход 10% самых бедных составлял 2,58% общего дохода в стране, а в самых несвободных - 2,47%. Это значит, что распределение богатства в экономически свободных странах более равномерное, чем в тех государствах, где свободы нет. В 25% самых свободных стран доход на душу населения по паритету покупательной способности в группе 10% самых бедных граждан составляет $8474. Это всего лишь на 18% меньше, чем ВВП в среднем по Беларуси. То есть быть самым бедным в экономически свободной стране - это быть средним классом в нашем государстве.

В 25% экономически самых свободных стран мира люди живут 79,3 года, что на 19,4 года больше, чем в группе самых несвободных стран мира. По индексу удовлетворения жизни 25% самых свободных стран мира имеют показатель 7,5 балла, а самые несвободные - 4,7 балла. Этот факт развеивает миф о том, что в несвободных странах, в которых человек лишен свободы выбора, люди счастливее. В условиях экономической свободы гораздо меньше коррупции. По индексу восприятия коррупции 25% самых экономически свободных стран имеют показатель в 2,8 раза лучше, чем те страны, которые находятся в плену номенклатуры и олигархов.

Ни одной страны с мощными институтами госплана, жесткого протекционизма и правового беспредела в тридцатке самых богатых, самых счастливых, процветающих, самых конкурентоспособных и приятных для жизни нет. Зато корреляция между экономической свободой и всеми благами природы и цивилизации не вызывает сомнений.

К 2030г. Беларусь может войти в Top-30 самых богатых стран мира. Сегодня наша страна находится примерно на 70-м месте ($5,1 тыс. на душу населения). 30-ю позицию в списке самых богатых стран мира занимает Бруней с показателем $26,3 тыс. на душу населения. Чуть ниже, на 31-м месте, оказалась Словения ($24,3 тыс.), которая 20 лет назад, как и мы, находилась в числе самых развитых социалистических республик (только она - в составе югославской федерации, а мы - в составе советской империи).

Если выбрать путь модернизации по рекомендациям институтов Катона и Фрейзера, то следующее поколение белорусов (через 25 лет) будет жить в одной из самых успешных стран мира. Продолжение же социалистического эксперимента обрекает нас на дальнейшее отставание от европейских, азиатских и южноамериканских конкурентов. В глобальном мире географическое место не играет большой роли. Даже в самом центре Европы может долго прозябать государство, чьи элиты и народ не поняли и не приняли благодать экономической свободы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент призвал менять лицо Беларуси. Но косметические меры не помогают - стране нужны новые отрасли экономики, современные знания и технологии. Даже лучше, чем в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика