Дурак - сам дурак. 21.by

Дурак - сам дурак

30.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Предвыборная президентская кампания, с одной стороны, время подведения итогов правления, с другой - возможность выслушать альтернативы. Хоть мысленно прикинуть варианты развития событий. Тем более в очень непростой, можно сказать - критический период нашей истории. Когда стране предстоит отнюдь не легкий выбор дороги в будущее. Но содержательного обсуждения проблем экономики страны, похоже, не будет. Так, перепалка на уровне «дурак - сам дурак».

Один из читателей упрекнул меня в том, что мои заметки слишком апокалиптичны. Не думаю. Сегодня Китай наглядно продемонстрировал, что мировая экономика создала все условия для того, чтобы любая территория могла в очень короткие сроки приблизиться по своему технологическому уровню к западному миру. Среднемировой уровень эффективности производственных процессов оказался достижим для него, грубо говоря, за одно десятилетие. Но это - Китай, который мог и опереться на свой необъятный внутренний рынок, и сумел разработать и провести в жизнь стратегию развития (правильность которой подтвердила практика). Для других стран, у которых другие условия, должен быть и другой путь. Но Китай показал, что модернизация любой страны возможна: он встал даже после кошмара «культурной революции».

Сама по себе задача модернизации предполагает, что страна стремится соответствовать современности. Но в чем сегодня заключается современность? Как показал проведенный россиянами анализ мирового опыта успешной модернизации различных стран,

это - создание индустриальной национальной системы, обладающей эффективностью на уровне выше средних мировых образцов; гармоничное распределение производительных сил по территории страны; наличие инновационной системы. И лишь на базе успешной модернизации успешны и активная социальная политика, и демократизация общества.

Имеется ли у нас база для успешной модернизации страны? Конечно, имеется. И стартовый уровень промышленности не самый плохой, и страна компактная, с неплохой инфраструктурой, и уровень образования населения довольно высок, и научный задел какой-то имеется. Для старта - достаточно. У других похуже бывало. Но, как обычно, у нас свой путь. Мы начали строить социальную политику, занялись дорогами, ЖКХ, агропромом в условиях, когда накопления в стране были отрицательные. Это произвело большой пропагандистский эффект, создало режиму массовую базу, но с течением времени ухудшило стартовые условия для модернизации страны: свою промышленность мы в значительной степени проели. И теперь средств для ее модернизации требуется намного больше: мир ушел вперед, а наши предприятия только старели. Тем не менее пока условия для хорошего старта еще остались.

Что требуется для успешной модернизации? Требуются политическая воля, правильно выбранная стратегия и ресурсы. И с моей точки зрения, ничего этого у нас пока нет.

Политическая воля вовсе не сводится к разносам чиновников и пустым требованиям сделать так, «чтобы всем было хорошо». Опыт модернизации других стран показывает, что она никогда не проходит безболезненно: меняется структура экономики и занятости, перемещаются значительные массы населения. Имеют место и протесты, и саботаж. Чтобы преодолеть сопротивление части населения, нужна воля. И нужны консенсус в обществе, понимание и признание необходимости модернизации, что без нее стране не выжить. Даже сталинские индустриализацию и коллективизацию, со всей их жестокостью, народ принял, поскольку осознавал их необходимость. Ни такого консенсуса, ни такой воли сегодня у нас нет. В обществе превалируют настроения «Дай!», и наши политики этим настроениям потакают.

Воля волей, но если воля будет применена к достижению неправильно поставленных целей, ситуация только ухудшится. Мао тоже проявил волю, настояв на проведении «Большого скачка». Результат - разруха. Я с 1997г. пишу о необходимости разработать промышленную политику, стратегию развития промышленности. Но ее как не было, так и нет. Мало того, судя по недавнему обещанию президента профсоюзам сохранять предприятия и бороться против сокращений, руководство республики до сих пор не осознало, что оптимальная структура промышленности определяется не их пожеланиями, а применяемой техникой и технологиями. Оптимальная численность считается, а не определяется указами. Нет у нас стратегии и даже понимания, как ее строить.

Что касается ресурсов, то значительная часть оборудования устарела и считаться ресурсом уже не может. Нужны инвестиции. Возможности бюджета - на уровне от 2 до 5% от нашей потребности. Белорусский частный капитал маломощен и большими инвестиционными ресурсами не располагает. Приватизация серьезных ресурсов не даст: и предприятия не подготовлены к продаже, и покупателей в кризис не сыскать. Остается лезть в кредиты. Вроде бы желающих нас покредитовать пока достаточно: российские, китайские, арабские да и европейские банки нуждаются в дополнительных кредитополучателях. Но проблема в том, что предприятия наши закредитованы, полученные ранее кредиты использовали нерационально, и у нас нет достаточного количества подготовленных бизнес-планов. По большому счету, мы просто не готовы кредитоваться. А значит - ресурсов тоже нет.

И вот грядут выборы президента. Десяток претендентов в кандидаты. Действующий лидер уже объявил, что будет продолжать текущую политику. Значит, модернизации при нем не будет. Остальные либо несут по вопросам экономики вздор, показывающий, что вопросом они не владеют, либо уповают на «невидимую руку рынка». Для маленькой открытой экономики это - потеря экономической независимости. Говорят, не хочешь содержать свою армию - будешь содержать чужую. В экономике то же самое: не хочешь управлять своей экономикой - найдутся те, кто будет ею управлять из-за рубежа. В свое время Егор Гайдар обосновывал свои «рыночные реформы» невозможностью управления экономикой страны. Он - не cмог, потому пустили все «по воле волн». Результат известен.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предвыборная президентская кампания, с одной стороны, время подведения итогов правления, с другой - возможность выслушать альтернативы. Хоть мысленно прикинуть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика