Девальвация: сопротивления бесполезны. 21.by

Девальвация: сопротивления бесполезны

24.03.2011 10:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь всеми силами старается сохранить валютные резервы на фоне быстро растущего дефицита текущего платежного баланса и отсутствия профессиональных экономистов в команде. Аналитики говорят о том, что ухудшающаяся экономическая ситуация делает все более вероятной девальвацию национальной денежной единицы. 
По данным Национального банка Республики Беларусь, в январе валютные резервы страны сократились на 700 миллионов долларов, а в феврале – на 300 миллионов, и в результате они составляют теперь 4 миллиарда долларов. Это означает, что международные валютные резервы этой страны, исчисленные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), в первые два месяца 2011 года сократились на 20%.

Белорусские официальные лица рассчитывают отклонить рекомендации таких организаций как МВФ, а власти страны обратились к России с просьбой предоставить кредит в 1 миллиард долларов, а также открыть жизненно важную кредитную линию на сумму 2 миллиарда долларов в антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества (см. БДГ от 18 марта). 

Однако аналитики Danske Bank считают, что это будет всего лишь временной мерой, тогда как девальвация национальной валюты представляется неизбежной. «Мы считаем, что этот кредит поможет только в краткосрочной перспективе, так как текущий платежный баланс и в 2011 году будет, судя по всему, глубоко дефицитным», - отмечают эксперты Danske Bank

Власти страны, судя по всему, не знают, каким образом можно было бы исправить ситуацию, сложившуюся в результате хронического дефицита торгового баланса, пишет "Business New Europe" (Великобритания). Его воздействие становится все более негативным после окончания экономического кризиса. Слухи о предстоящей одноразовой девальвации белорусского рубля заставляют людей осаждать обменные пункты (см. БДГ от 23 марта).

Как писала БДГ, аналитики предсказывают постепенную девальвацию, а также ужесточение монетарной политики, и все эти краткосрочные действия будут направлены на то, чтобы смягчить возникшие проблемы. 

Что касается долгосрочных мер, то одновременно предполагается расширить приватизацию и активно привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Реализация этой программы позволит получить столь необходимые доходы, а также поможет со временем повысить эффективность корпоративного сектора, господствующее положение в котором занимает государство.  

«Принимая во внимание значительный дефицит текущего платежного баланса (15%-16% от ВВП) в 2010 году, а также отсутствие источников внешнего финансирования (4-5 миллиардов долларов), возникает необходимость проведения существенной корректировки обменного курса», - подчеркивает аналитик по развивающимися рынкам банка Royal Bank of Scotland Тим Эш (Tim Ash). 

Однако с фронта ПИИ поступают плохие новости. По данным агентства Прайм-ТАСС, НББ 21 марта объявил о том, что иностранные инвестиции сократились в 2010 году на 26,7%. ПИИ в прошлом году не превысили 1,3 миллиарда долларов, большая часть которых поступила от продажи Газпрому 12,5% акций Белтрансгаза. Другие источники инвестирования почти не вызвали ощущения того, что инвесторы, в том числе проявляющие наибольшую активность Китай и Иран, смогут существенным образом изменить к лучшему управление и технологии отсталых белорусских компаний. 

«Ситуация стремительно ухудшается, - предупреждают аналитики Danske Bank. – Мы не видим никакой другой разумной альтернативы кроме девальвации по отношению к корзине валют».

Тем не менее, Минск пытается избежать введения жестких мер, предлагаемых западными кредитными институтами. Белорусские власти в своем традиционном стиле попробовали все возможные регулятивные меры, отказываясь при этом использовать рыночные рычаги. 

«Центральный банк Беларуси уже повысил процентные ставки, ввел жесткий валютный контроль и увеличил сборы за операции с иностранной валютой», - жалуются аналитики Danske Bank, указывая на возникновение «проблем с платежами у работающих в Беларуси компаний». 

«Следует говорить не об экономических проблемах, а о политических проблемах декабря 2010 года, когда и я, и многие другие говорили о том, что монетарная политика проводится крайне опасная. А сейчас ситуация развивается так, как и прогнозировалось - "всё идет по плану". Допущена принципиальная ошибка увеличения рублевой массы и увеличения доходов населения. Зарплаты врачей и учителей были увеличены на 35% - медсестра в поликлинике стала получать столько же, сколько профессор, почти 1,8 млн. белорусских рублей. Нарушены балансы потоков доходов, денежных (рублевых) потоков. Когда была увеличена средняя зарплата до $500, то экономика этого не выдержала. Поэтому сегодня необходима девальвация. Доигрались», - заявил в интервью ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико.

Оценивая последние решения Национального банка об ограничениях продажи иностранной валюты импортерам и населению, он считает, что «необходимо установить курс доллара на уровне 3600-3700 белорусских рублей. Тогда средняя зарплата вернется к $350. Здесь всё абсолютно ясно. Преподнесен хороший экономический урок. Нацбанк - не фокусник и не ФРС США, напечатать доллары не может. Правительство само создало эту ситуацию».

По мнению эксперта, спрос на иностранную валюту у населения спровоцировали не только последние решения Нацбанка, но вся стратегия правительства предшествующего периода. «Возможности страны следует соотносить с балансом доходов. За 2010 год мы не смогли увеличить экспорт. Мы получили прирост за счет роста цен не внешнем рынке. Мы стоим на месте с 2009 года. Мы не продали товаров на экспорт столько, чтобы заработать достаточный объем валюты. Она появится в обменных пунктах тогда, когда Александр Лукашенко продаст калийный комбинат или аналогичные предприятия. Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным", - сказал Л.Заико.

"Есть проблемы с валютой. У нас не выровнен торговый баланс", - констатировал Калинин. - "В IV квартале 2010 года в оборот было брошено большое количество белорусских рублей в связи с административным повышением заработной платы. Теперь мы пожинаем эффект", - заявил ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, одной из проблем правительства Беларуси является «заметный дефицит профессиональных экономистов». В связи с этим эксперт отметил: "Сейчас на виду только один экономист - вице-премьер Сергей Румас, который закончил профильный вуз и получил практический опыт, работая в банке. Остальные - инженеры, механики, аграрии... До Румаса главным экономистом считался Андрей Тур".



 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь всеми силами старается сохранить валютные резервы на фоне быстро растущего дефицита текущего платежного баланса и отсутствия профессиональных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика