Даже свободный курс доллара умудрились ограничить. 21.by

Даже свободный курс доллара умудрились ограничить

11.05.2011 18:51 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В первый же день полноправной свободы курс покупки доллара в обменных пунктах максимально взлетел до 3999 белорусских рублей. Курс продажи доллара в то же время почти во всех банках странным образом застыл на уровне 4000 рублей. Источники, близкие к Нацбанку, объясняют причину такой консолидации банковского сектора наличием устной рекомендации главного регулятора. Выходит, свободный обменный курс, который официально разрешен, на самом деле не такой уж и свободный?

курс доллара

После того, как Нацбанк отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками, буквально за несколько часов 11 марта обменный курс на наличном рынке вырос на 30% от официального. Банки по принципу домино один за одним меняли старые курсы на новые.

По данным Infobank.by, самый выгодный курс покупки доллара у населения 11 марта установили банк «Москва-Минск», Белорусский народный банк, «Дельта Банк», «Трастбанк» — 3999 рублей. Самый выгодный курс продажи населению евро установил Белорусский народный банк — 5812 рублей.

Лишь два банка — «Приобанк» и Международный резервный банк (по состоянию на 17.00 11 марта) сохранили курсы на прежнем уровне.

Финансовый аналитик официального представителя «Альпари» (форекс-трейдер) в Минске Вадим Иосуб полагает, что это «технический момент, связанный с внутрибанковской бюрократией. Кто-то отреагировал оперативно и поднял курсы, кто-то не успел это сделать. Думаю, совсем скоро во всех банках мы увидим курсы в одном диапазоне».

Вот так, оттягивая одномоментную девальвацию, Нацбанк в итоге был вынужден пойти на такое, в новых реалиях, популярное решение.

Аналитик Сергей Чалый убежден, что это решение Нацбанка не связано непосредственно с условиями получения Беларусью российского кредита, о чем много говорилось в последнее время. Тем более, как заявил сегодня глава Минфина РФ Алексей Кудрин, Беларусь может рассчитывать только на кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Думаю, Нацбанк принял решение отпустить курс в связи с ростом социального напряжения в обществе», — считает Сергей Чалый..

Он отметил, что в последнее время регулятор занимался поисками механизмов, чтобы каким-то образом сбить это напряжение. Например, в нарушение Банковского кодекса им было дано указание обменным пунктам «Беларусбанка» на погранпереходах осуществлять только покупку валюты без ее последующей продажи. Это было сделано в целях накопления валюты для ее продажи населению по курсу, не отличающемуся от официального больше чем на 2% — на так называемые социальные нужды.

«Но здесь, как я вижу, вырисовывалась сложная схема проверки, действительно ли гражданин остро нуждается в валюте, например, для лечения за границей. И как это точно проверить? Нанимать собственного доктора и проводить медицинское освидетельствование? Думаю, попросту решили обойтись без всех сложных схем».

Однако эксперты сомневаются, что на наличном рынке валюты действует свободный обменный курс.

«По информации источников, близких к Нацбанку, регулятор дал коммерческим банкам устную рекомендацию пока не выставлять курс доллара выше 4000 рублей. Так что курс нельзя назвать полностью свободным», — констатирует Вадим Иосуб.

Аналитик затруднился сказать, почему было принято такое решение.

«Видимо, для них какая-то магия цифр, видеть курс не больше вот такой отметки. Вообще, прогнозировать действия Нацбанка сложно. Он разрывается, с одной стороны, решением экономических проблем, с другой — пытается сделать так, чтобы его решения были политически приемлемы. Так что сегодня это ограничение существует, завтра его могут отменить».

Сергей Чалый полагает, что при отсутствии ограничений курс продажи доллара в обменных пунктах приблизительно соответствовал бы курсу, который сложился на черном рынке — 4200-4250 рублей.

«Если бы курс обмена был полностью свободен, то наличный рынок мог бы как-то существовать в искореженном режиме нулевого сальдо. Ведь ситуация превышения спроса над предложением — это следствие низкой стоимости валюты. Если бы не было ограничений, банки самостоятельно определяли бы курс, в результате это привело бы к исчезновению валютчиков. Ведь им пришлось бы конкурировать в равных условиях с банками. Зато сейчас валютчики могут установить курс 4100 и в банки все равно никто не пойдет».

Вадим Иосуб разделяет это мнение, подчеркивая, что из-за ограничения валюту в обменниках вряд ли можно будет купить свободно.

«Напряженность на наличном рынке сохранится», — делает вывод эксперт.

В общем, можно предполагать, что 4 тысячи за доллар пока является своего рода «точкой отсчета» для определения равновесного обменного курса белорусского рубля. Повлияет ли это на позицию Нацбанка в отношении официального курса? Иными словами, какая судьба уготована официальному курсу, что также волнует белорусские субъекты хозяйствования?

«Официальный курс имеет символическое значение для властей. Его будут удерживать, расширяя постепенно. То есть будут продолжать рубить хвост по частям. Полностью отмены официального курса или его резкой девальвации быстро ждать не стоит. Это означает, что нам пока придется жить с множественностью курсов», — полагает Вадим Иосуб.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Курс продажи доллара почти во всех банках странным образом застыл на уровне 4000 рублей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика