Кризис и санкции не отбили у Bosch желания работать с Беларусью, но размещать производство немцы не спешат. 21.by

Кризис и санкции не отбили у Bosch желания работать с Беларусью, но размещать производство немцы не спешат

24.05.2012 15:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризис и санкции не отбили у Bosch желания работать с Беларусью, но размещать производство немцы не спешат

           


Беларусь в прошлом году подпортила статистику Группы компаний Bosch в странах СНГ. В 2011 финансовом году оборот Bosch в этом регионе вырос на 45%, превысив 1,1 млрд евро. Продажи компании в России выросли на 50% почти до 1 млрд евро, в Украине – на 20% (59 млн евро), в Казахстане – на 20% (12 млн евро), а вот поставки в Беларусь снизились сразу на 14% до 38 млн евро. Однако, как заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Группы компаний Bosch в России, Украине, Беларуси, Средней Азии и на Кавказе Герхард Пфайфер, уже в нынешнем году компания планирует восстановить объемы поставок.

"В силу макроэкономических трудностей, с которыми Беларусь столкнулась в 2011 году, наблюдался спад покупательской активности. Несмотря на то что уровень продаж к концу года восстановился, оборот компании Bosch в стране в 2011 году снизился", - признал Пфайфер. Он уточнил, что если нынешний год в Беларуси обойдется без политических и финансовых потрясений, то можно ожидать роста поставок не только по сравнению с проблемным 2011 годом, но и с 2010 годом. Причем роста Bosch ожидает и в сегменте бытовой техники, и в поставках средств автоматизации и контроля, и в сегменте электроинструментов.

При этом, отвечая на вопрос белорусских журналистов о том, как санкции ЕС в отношении белорусского руководства и некоторых представителей бизнеса могут повлиять на планы компании, представители Bosch демонстрировали исключительный оптимизм и политкорректность. Герхард Пфайфер заверил, что компания "поддерживает контакт с руководством тех стран, в которых работает, через представительство и посольства". "Мы стремимся к тому, чтобы иметь возможность доносить информацию о наших интересах и потребностях до властей. И Беларусь – не исключение. Мы занимаемся бизнесом, а не политикой", - подчеркнул он, напомнив, что основные покупатели продукции Bosch в Беларуси – госкомпании (БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Белгосцирк).

При этом с размещением в Беларуси собственной производственной площадки Bosch не спешит. Такие перспективы обсуждались еще полтора года назад. "Анализ все еще продолжается. Пока решение о размещении производства не принято", - сообщил Пфайфер. При этом Bosch уже озвучил возможность расширения локального производства автомобильных компонентов в России, в Саратове.

Так что пока сотрудничество продолжается в сфере поставок. ООО "Бош Рексрот" в 2011 г. продолжило поставки гидравлического оборудования в рамках крупных проектов в Беларуси. Bosch также поставляет автокомпоненты практически для всех стандартных двигателей Минского автозавода, а также ряда продуктов для послепродажного рынка. "Сотрудничество с МАЗ, начатое пять лет назад, было расширено в 2011 г. и теперь включает в себя адаптацию и тестирование двигателей нового поколения (стандарта Евро-4 и Евро-5), обучение персонала завода диагностике и ремонту автомобилей", - отметили в компании.

Пфайфер заверил, что у компании есть и технологии, и интерес к сотрудничеству с Беларусью по многим проектам от ледовых дворцов до атомной электростанции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь в прошлом году подпортила статистику Группы компаний Bosch в странах СНГ. В 2011 финансовом году оборот Bosch в СНГ вырос на 45%, превысив 1,1 млрд евро. Продажи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика