На Островецкой площадке начали копать котлован под фундамент будущей АЭС. 21.by

На Островецкой площадке начали копать котлован под фундамент будущей АЭС

03.06.2012 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Островецкой площадке начали копать котлован под фундамент будущей АЭС

           


Одновременно ведутся работы по возведению инфраструктуры для атомной электростанции.

Накануне самый масштабный белорусско-российский проект стал темой отдельного разговора во время официального визита в Беларусь президента России Владимира Путина. Как стало известно, уже в этом месяце будет подписан генеральный договор по строительству атомной станции.

Масштабы строительства АЭС для Беларуси действительно космические. Миллион кубометров бетона, сотни тысяч тонн металлоконструкций, окончательная стоимость – $10 млрд. В современной истории Беларуси и России строительство атомной электростанции станет самым масштабным проектом двух стран.

Половина площадки под АЭС отведена под инфраструктуру. Все работы ведутся по графику, краны возводят офисные здания, складские помещения и даже целый бетонный завод. А на другой половине в это время работают экскаваторы. Им предстоит вырыть котлован под фундамент будущей АЭС. Его глубина составит около 13 метров.

Это этап подготовительных работ. В этом году на него уже выделено около $300 млн. Ещё $200 млн пойдут на разработку проектной документации. Строители обещают, что здание и характерный для АЭС купол вырастут на Островецкой площадке уже в 2015 году. Купол будет хорошо заметен издалека, как и трубы станции, они же установки по охлаждению воды.

Что касается безопасности станции: то, в корпорации "Росамтом" недавно провели стресс-тест для проекта белорусской АЭС. Для испытаний были смоделированы события на японской атомной станции "Фукусима". Проект показал свою прочность при мощных подземных точках, выстоял при цунами, а купол энергоблока выдержал падение самолёта. К слову, уже скоро для внедрения на станции мер безопасности Островецкая площадка будет огорожена. И попасть на неё можно будет только с разрешения руководства. А запуск энергоблоков совпадет с 550-летием Островца. Планируется, что станция заработает в 2018 году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одновременно ведутся работы по возведению инфраструктуры для атомной электростанции.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика