О долгах и платежах, или Какую пользу можно извлечь из кредитов. 21.by

О долгах и платежах, или Какую пользу можно извлечь из кредитов

21.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор БГУ

Все перевернулось с ног на голову в мировой экономике! Еще недавно, каких-то пятнадцать лет назад, благополучие и даже выживание стран бывшего СССР, например России, напрямую зависели от западных кредитов. Сегодня, наоборот, уже сами западные страны по уши увязли в долгах, в то время как международные резервы той же России на начало этого года (513 млрд долларов) в 2,9 раза превышали размер ее госдолга (177,7 млрд долларов).

Долговой кризис проделал огромные пробоины — в виде падения рейтинга кредитного доверия — в бортах даже таких “дредноутов”, как США, Япония, Великобритания, Франция, Италия и другие ведущие страны ЕС. Не говоря уже о “второсортных” развитых странах, где финансовые проблемы из-за безработицы и снижения уровня жизни переросли в полноценный социально-экономический кризис. Чего стоят репортажи с “родины демократии” Греции, сегодня являющей нам примеры ожесточенных классовых битв.

Из теории антикризисного управления известно, что эффективная или, наоборот, убыточная работа экономических систем — это их внутреннее дело. Кризис наступает лишь тогда, когда фирма или же экономика в целом оказывается неспособной вернуть долги. Тогда кредиторы, пытаясь заполучить обратно свои деньги, обращают взоры на имущество должника, в результате чего тот теряет экономический, а затем и политический суверенитет.

Считается, что экономическая безопасность страны сохранена, если ее внешний долг не превышает ВВП. Несмотря на то что многие из нас по старинке продолжают видеть в западных державах некие острова безоблачного счастья, большинство из них давно и устойчиво не соответствуют указанному критерию. Так, по данным Международной организации кредиторов (World Organization of Creditors — WOC), на начало этого года абсолютным лидером по величине внешнего долга была Ирландия, где он почти в 11 раз (1081%) превышал ВВП. За ней следовали Великобритания (407%), Гонконг (371), Нидерланды (316), Бельгия (272), Швейцария (212), Франция (203), Швеция (189), Испания (172), Германия (157%)... Кстати, Россия по данному показателю (28%) выглядела куда увереннее.

По данным на середину нынешнего года, внешний долг 50 крупнейших экономик перевалил за астрономическую отметку в 65 триллионов долларов, из которых 15,1 триллиона пришлись на долю США, 9,8 — Великобритании, по 5,6 — Франции и Германии, по 2,7 триллиона — на долю Японии, Италии, Нидерландов...

Кстати говоря, многострадальная Греция плохо выглядит совсем по другому показателю — объему государственного долга, включающего в себя как внутренние, так и, главным образом, внешние заимствования правительства. Да и то греки, чей госдолг на начало года достиг 161% ВВП, расположились между рекордсменами-японцами с их 230% и итальянцами (120%).

Однако печально иное. Согласно прогнозам WOC госдолги развитых стран в период с 2013 по 2015 год продолжат расти: в США — с 16,6 до 20 трлн долларов, в Японии — с 14,1 до 15,9, во Франции — с 2,4 до 2,7, в Великобритании — с 2,2 до 2,6 трлн долларов. То есть пагубная практика решения ими своих экономических проблем за счет роста госрасходов продолжится.

Примерно в той же пропорции возрастут и внешние долги западных стран. Оно и понятно, ведь это так приятно, бесплатно получать из внешнего мира необходимые для безбедной жизни ресурсы, расплачиваясь за них бумажной продукцией своего печатного станка. Задумайтесь, ведь накопленные белорусами, россиянами, украинцами доллары-евро однозначно свидетельствуют о том, что развитые державы прямо или опосредованно получили из наших стран товаров и услуг на суммы, соответствующие номиналам принадлежащих нам купюр, и теперь банально должны нам аналогичные экономические блага.

Однако внушительный размер долга сам по себе еще не проблема в том случае, если деньги не проедены населением, не украдены олигархами, а вложены в развитие национальной экономики и вскоре начнут давать отдачу. С этой точки зрения жители Беларуси, чей внешний долг в середине нынешнего года не превышал 60,6% ВВП (33,1 млрд долларов), могут не волноваться по данному поводу. Во-первых, этот долг существенно ниже 100%-ного порога экономической безопасности, к тому же с начала года он снизился на 1,7%. Во-вторых, его размер надежно покрывает годовая выручка от экспорта товаров и услуг в 53,3 млрд долларов. Да и международные резервы страны нынче на рекордной отметке в 8,3 млрд долларов. И наконец, в-третьих, указанные заимствования не украдены, не проедены, а активно работают в белорусской экономике. Достаточно вспомнить о таких дорогостоящих проектах, как строительство белорусской АЭС, коренная модернизация отечественной нефтепереработки или реализованный на днях ввод в действие новых станций Минского метрополитена. Даже обычная домохозяйка, прочтя на упаковке макарон фирмы “Барымак” о том, что они произведены на высокотехнологичном импортном оборудовании, осознает прямую пользу от зарубежных кредитов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор БГУ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика