По следам древней мануфактуры. 21.by

По следам древней мануфактуры

28.05.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ШЕСТЬ льноперерабатывающих предприятий, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, путь длиной в 3 тысячи километров по России и Беларуси, пролегающий через 13 городов, включила программа пятидневного пресс-тура «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», в котором с 20 по 25 мая участвовали около 30 журналистов двух стран, в том числе корреспондент «БН».

Примечательно, что путешествие оказалось не только на редкость интересным и насыщенным с профессиональной точки зрения, но и богатым на впечатления: журналисты проехали половину Золотого кольца России, побывав в восьми его городах.

Встретившись в Москве, в первый день тура представители ведущих СМИ Союзного государства отправились в город Тверь, где находится ВНИИЛ Россельхозакадемии. Там прошел брифинг руководства института, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы льноводческой отрасли и пути их решения в Беларуси и России.

Затем журналисты посетили МУП «Гаврилов-Ямский льнозавод», который сегодня в силу разных обстоятельств переживает не лучшие времена: власти Ярославской области и основной нынешний владелец предприятия пока не нашли общего языка, в результате чего некогда градообразующее производство почти остановилось, а основная масса его работников разбрелась в поисках средств к существованию.

Следующим пунктом назначения стала Большая Костромская льняная мануфактура, в том числе знаменитый музей льна, расположенный на территории предприятия. Ознакомившись с работой одного из ведущих переработчиков отрасли, после Гаврилов-Ямской «картины» журналисты приободрились и отправились в один из старейших русских городов — Вологду, — именовавшийся некогда «воротами» на Север. Здесь состоялись встреча с губернатором Вологодской области и визит на ОАО «Вологодский текстиль», который по праву считается лидером в производстве костюмно-плательных тканей на территории Российской Федерации. Забегая вперед, стоит заметить, что это предприятие на российском рынке — основной конкурент, но в то же время надежный партнер белорусских производителей аналогичного вида продукции, в том числе Оршанского льнозавода. Впрочем, как и Большая Костромская льняная мануфактура.

Несмотря на куда меньшие масштабы производства, не менее интересным было посещение льнозавода агропромышленной корпорации «Вологодчина», что в паре километров от города Шексны Вологодской области. Здесь журналистам продемонстрировали успешный опыт работы частных инвесторов в льнопереработке, которые в 2010 году выкупили предприятие-банкрот и в течение нескольких месяцев превратили его в современный завод по производству льняной ваты.

Завершилась российская часть пресс-тура видеомостом Москва — Минск на тему «Спасти лен: развитие льняного комплекса в Союзном государстве», о котором уже сообщала «БН» в одном из предыдущих номеров.

Затем журналисты отправились в Беларусь. Здесь они посетили Оршанский льнокомбинат и Шкловский льнозавод, который обрел новую жизнь после глобальной реконструкции и запуска новой линии переработки сырья. На последнем предприятии участников пресс-тура встретил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

О чем говорили российские и белорусские журналисты с замминистра в Шклове, с учеными в Твери, с руководителями и владельцами предприятий, на которых они побывали? Какие перспективы есть у древней сельхозкультуры, на чем они основаны и какие проблемы нужно решить, чтобы претворить планы в жизнь? Обо всем этом читайте в июньском выпуске «БН» «Аграрный союз».

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ШЕСТЬ льноперерабатывающих предприятий, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, путь длиной в 3 тысячи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика