Прав фермер, права и власть. 21.by

Прав фермер, права и власть

28.05.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СВОЕ дело фермер Николай К. (фамилию он попросил не называть) начал с того, что выкупил несколько заброшенных и уже наполовину разобранных сараев бывшей фермы ОАО «Х съезд Советов». Привел их в надлежащее состояние, приобрел у фермера из Могилевской области 14 племенных телок, а на племзаводе «Дружба» Кобринского района — быка-производителя французской мясной породы шароле. Через некоторое время дополнил фермерское стадо четырнадцатью телками черно-пестрой породы. После скрещивания животных разных пород получил сначала помесных, а затем чистопородных животных мясной породы. Телок оставляет для увеличения стада, а бычков, после набора ими необходимых кондиций, реализует на мясокомбинаты…

Неприхотливый к корму мясной скот с ранней весны и до поздней осени выпасается у фермера на отгонных пастбищах, кормится исключительно травой. При этом среднесуточные привесы бычков на откорме достигают 1500 граммов. Родившиеся телята до восьмимесячного возраста содержатся под коровами, растут на материнском молоке. И только перед самым отъемом их подкармливают мукой. Такая технология позволяет получать фермеру не просто говядину, а так называемое мраморное мясо.

— Численность чистопородного мясного скота уже превысила сто голов. Однако для нормального ведения бизнеса этого мало. Как минимум необходимо иметь 200 голов животных, — рассказывает Николай К. — Конечно, можно было закупить больше племенных телок и тем самым ускорить увеличение численности стада до необходимого. Но одна племенная телка стоит сегодня около 3 тысяч долларов. Изыскать их сложно, выручки от продажи бычков на это не хватает.

Почему? Сегодня закупочная цена на мраморное мясо установлена на уровне 32 тысяч рублей за один килограмм живого веса. Только вот мясокомбинаты по такой цене бычков брать не хотят, ссылаясь на затоваренность складов сырьем и готовой продукцией. А по цене 24 тысячи рублей за килограмм — это пожалуйста. И то при условии доставки скота на мясокомбинат своим транспортом.

Так дешево сдавать скот фермеру невыгодно. Чтобы реализовывать чистопородный племенной скот по более высоким ценам, он вынужден был подать заявку на переоформление фермерского хозяйства в племхоз.

Кроме выращивания крупного рогатого скота мясной породы, занимается Николай и разведением овец. Шесть лет назад приобрел он в Витебском племобъединении двадцать овец, одного барана романовской породы. И постепенно довел их поголовье до 200. Позже в СПК «Конюхи» Ляховичского района купил двух баранов мясной породы «прекас». С расчетом, чтобы объединить в одно целое плодовитость овцематок романовской породы с энергией роста баранов мясной европейской породы.

Подобные помеси за один окот дают по 2—3 ягненка, растут они гораздо быстрее, а их привесы на 10—15 процентов выше, чем у чистопородных романовских овец. В результате получается больший выход мяса, которое пользуется спросом и приносит неплохую прибыль. Что же касается овечьих шкур и шерсти, то с их реализацией все гораздо сложнее. Николай, привел пример: на валяльно-войлочной фабрике в поселке Смиловичи того же Червенского района почему-то предпочитают работать больше с импортным сырьем, и неохотно берут его от отечественных производителей.

Тем не менее фермер намерен довести в ближайшей перспективе поголовье овец до полутора тысяч, а в более далекой — до трех тысяч голов. С надеждой, что наступит все же время, когда ситуация с реализацией продукции овцеводства в корне поменяется.

— Помещения для этого есть, — говорит Николай. — Только земельных угодий не хватает.

На взятых в аренду 200 гектарах земли он выращивает в основном многолетние травы и частично зерновые культуры для обеспечения содержащегося скота кормами собственного производства. Для дальнейшего наращивания поголовья КРС и овец необходимо еще как минимум 50 гектаров земли. С просьбой об их выделении фермер обратился к руководству Червенского райисполкома. И теперь ожидает решения вопроса.

Комментарий первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома Ивана МАЛАХОВА:

— Опыт работы фермерских хозяйств свидетельствует: если серьезно взяться за дело, можно получать неплохие результаты. Хорошие урожаи в растениеводстве в КФХ «Эдельвейс-плюс». В прошлом году здесь собрали с каждого гектара по 500 центнеров овощей и 350 центнеров картофеля. Неплохо работает и КФХ «Ладутько». Правда, земли у хозяйства маловато, всего 50 гектаров, но используется она эффективно, и вложенный труд дает соответствующую отдачу. Поэтому по просьбе фермера ему выделено в пользование еще 50 гектаров земли. Как и фермерскому хозяйству «Эдельвейс-плюс».

Но так по-хозяйски к земле, взятой в долгосрочную аренду, относятся далеко не все фермеры района. У некоторых она годами не используется по назначению, пустует и зарастает сорняками. Например, в КФХ «Городище-Агро» в прошлом году засевались только 24 гектара земли из имеющихся в наличии 58 гектаров. А ее владелец просит выделить ему еще 42 гектара. Только 11 гектаров земли из 50 засевались в прошлом году и в КФХ «Шестисноп». А в КФХ «Анино» на протяжении трех последних лет 3,8 гектара земли вообще практически не используются, поэтому стоит вопрос об ее изъятии и передаче другому, более рачительному собственнику.

Но сама процедура изъятия неиспользуемой земли растянута по времени, требует проведения множества проверок, различных согласований. К тому же, если запустивший землю владелец не соглашается приводить ее в надлежащее состояние, в каком он когда-то брал ее в пользование, то заставить его сделать это нет возможности. Потому что нет соответствующей законодательной базы.

Всего в Червенском районе зарегистрировано 35 крестьянских фермерских хозяйств, в распоряжении которых находится около 2200 гектаров земли, что составляет 4 процента от общей площади пашни. А вот произвели фермеры за прошлый год только 2 процента от общего объема валовой продукции. Средняя урожайность картофеля, например, составила у них 160 центнеров с гектара, в то время как у сельхозпредприятий этот показатель был 211 центнеров. Самая высокая урожайность зерновых у фермеров — в среднем 27 центнеров с гектара, а у сельхозпредприятий — 35,6 центнера с гектара.

Почему так? На наш взгляд, отдельные фермеры сознательно экономят на минеральных удобрениях, рассчитывая получить урожай за счет естественного плодородия полей. Но без подпитки почва с годами истощается и перестает работать на желаемую отдачу. К тому же небольшие площади земельных угодий большинства фермеров не позволяют им соблюдать научно обоснованный севооборот, что также отрицательно сказывается на урожайности выращиваемых культур. Некоторые фермеры в поисках путей решения проблем объединяются, работают сообща. Так, к примеру, скооперировавшись, «Евроагроальянс», «Союз-ЗАС» и «Темп-ЗАС» уже располагают площадями не менее чем 500 гектаров земли и имеют возможность применять научно обоснованный севооборот, приобрести полный набор специальной техники для выполнения всех технологических операций по возделыванию отдельных культур.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СВОЕ дело фермер Николай К. (фамилию он попросил не называть) начал с того, что выкупил несколько заброшенных и уже наполовину разобранных сараев бывшей фермы ОАО...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика