Для неэкспортеров валютные кредиты подорожают. 21.by

Для неэкспортеров валютные кредиты подорожают

02.07.2013 12:48 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Национальный банк Беларуси ужесточает условия выдачи валютных кредитов компаниям, не имеющим валютной выручки. Это следует из попавшего в распоряжение БелаПАН письма № 23-14/71, которое 1 июля Нацбанк разослал коммерческим банкам.

Для неэкспортеров валютные кредиты подорожаютВ соответствие с письмом меняется порядок классификации банками задолженности в иностранной валюте.

«Задолженность в иностранной валюте может быть квалифицирована как не имеющая признаков негативной информации исключительно в случае наличия у должника поступлений в иностранной валюте, достаточных для своевременного и полного исполнения обязательств», — говорится в письме.

Нацбанк уточняет, что после выхода данного письма не применяются прежние рекомендации о том, что «при оценке достаточности поступлений в иностранной валюте банки могут учитывать возможность приобретения должником валюты в случае достаточности у него поступлений в белорусских рублях».

Комментируя письмо регулятора, представители коммерческих банков отмечают, что согласно новым правилам выдача валютных кредитов неэкспортерам приведет к увеличению отчислений в резервные фонды. «Поэтому банки ограничат объем валютного кредитования неэкспортерам, чтобы не создавать дополнительные резервы, так как последние не лучшим образом отразятся на финансовых результатах банков», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель коммерческого банка.

В условиях, когда объемы валютного кредитования, которые могут быть выданы неэкспортерам, будут ограничены, стоимость таких кредитов вырастет. «Значит, юрлица-неэкспортеры будут вынуждены или дорого брать кредиты в валюте, или еще дороже привлекать ресурсы в белорусских рублях», — констатировал банкир.

Напомним, Нацбанк в июне этого года ужесточил требования к комбанкам в части валютного кредитования. В письме, которое было разослано комбанкам, сообщалось, что «в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников», внесены изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска. По новым правилам, для покрытия рисков на каждые 100 тыс. долларов валютного кредита потребуется капитал на уровне 15 тыс. долларов (ранее — 10 тыс. долларов). Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 октября.

Июньское решение Нацбанка последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в стране. Так, Международный валютный фонд в своем июньском докладе рекомендовал Нацбанку «использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте». Персонал фонда выражал обеспокоенность тем, что в Беларуси «большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам», и это создает риски невозврата кредитов.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нацбанк ужесточает условия выдачи валютных кредитов компаниям, не имеющим валютной выручки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика