Прогнозный показатель инфляции в Беларуси в 2014 году снижен с ранее предполагаемых 14,5% до 11%. Такую цифру озвучил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании президиума Совета министров, где рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на будущий год, сообщает БЕЛТА.
Как отметил глава Минэкономики, с момента последнего обсуждения прогноза он претерпел ряд изменений.
«В первую очередь была проведена корректировка внешнеэкономической деятельности с рассмотрением возможности выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами», — пояснил Николай Снопков. Корректировка предусматривает дополнительные продажи калия, сокращение нормы складских запасов.
Также в будущем году планируется сократить экспорт потушного мяса, увеличив при этом его реализацию в виде готовых изделий в размере не менее 50% в объеме экспорта продовольствия. На данный момент этот показатель находится на уровне 23%.
Кроме того, планируется сформировать дополнительный экспорт автомобильной техники за счет дополнительных мер финансового стимулирования экспортных поставок этого вида продукции.
Николай Снопков акцентировал внимание на сдерживании инфляции в 2014 году в пределах 11% (декабрь к декабрю) против ранее предлагаемых 14,5%.
«В основе изменения параметра по инфляции — более плавная динамика возмещения населением затрат за жилищно-коммунальные услуги», — пояснил министр. Оценочно возмещение затрат, по его словам, составит 35-37% при ранее планировавшихся 50%. Кроме того, это сохранение на прежнем уровне ставки НДС. «В основном именно два этих показателя, как предполагается, и дадут снижение инфляции», — сказал он.
Министр отметил, что изменение показателей внешнеэкономической деятельности и индекса потребительских цен повлекло за собой пересчет всех макроэкономических показателей. В частности, прирост валового внутреннего продукта оценивается в 3,3% (ранее этот показатель прогнозировался на уровне 2,4%).