Энергосистема останется в руках государства, «по-чубайсовски» мы не пойдем, заявил Семашко. 21.by

Энергосистема останется в руках государства, «по-чубайсовски» мы не пойдем, заявил Семашко

16.02.2014 13:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Мы не пойдем, как в России пошли, «по-чубайсовски», когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе энергосистемы», — заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

В отличие от приватизации и последующих преобразований энергетической системы, проведенных в России Анатолием Чубайсом, в Беларуси и после реализации задуманных преобразований энергосистемы генерация, распределительные и передающие мощности в подавляющем большинстве останутся в руках государства, пояснил первый вице-премьер, передает БЕЛТА.

«Мы должны четко разделить генерацию, передачу, распределение электроэнергии, чтобы четко видеть затраты, бороться за их уменьшение и добиться в итоге снижения себестоимости электроэнергии и минимальной цены для потребителя», — заявил Семашко.

По его словам, концепция реформирования «уже выдержала» два заседания президиума Совета министров. «Второе заседание прошло очень удачно — правительство принципиально поддержало концепцию, замечаний и возражений практически не было. Вскоре все это будет воплощено в конкретные нормативные акты и программные документы, чтобы начать реформирование», — сообщил Семашко.

Первый вице-премьер также заявил, что Беларусь приблизилась к ведущим странам по снижению энергоемкости ВВП.

«У нас есть система по снижению энергоемкости ВВП, которая уже дала разительные результаты», — сказал Семашко.

Так, по его словам, если до распада СССР Беларусь имела показатель, равный 690 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП, то по итогам 2012 года — 240 кг, в 2,9 раза меньше. В России этот показатель снизился с 580 до 460 кг, в Украине — с 560 до 490 кг. «У них 27—30%, у нас — 290%. Это говорит о том, что у нас есть система и она работает», — утверждает Семашко.

Таким образом, подчеркнул он, Беларусь приблизилась к таким странам, как Канада, где показатель энергоемкости равен 210 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП и Финляндия (200 кг). В то же время в Бельгии и Германии энергоемкость ВВП составляет 150—160 кг. «Значит, нам еще есть куда двигаться», — заявил первый вице-премьер.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Мы не пойдем, как в России пошли, «по-чубайсовски», когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика