На фундаменте традиций. 21.by

На фундаменте традиций

15.03.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кафедре военной стратегии – 5 лет

Капитан Александр Холод, holod@vayar.sml.by © Фото Ирины Малиновской

22 марта исполняется пять лет со дня образования факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь (ФГШ). С того же дня началась история кафедры военной стратегии белорусской кузницы генералов.

Кафедра военной стратегии создавалась, что называется, с чистого листа, но на мощной научно-методической базе, накопленной к тому времени белорусской военной школой. Костяк профессорско-преподавательского состава кафедры составили выпускники Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

При этом коллектив кафедры военной стратегии ФГШ отказался от слепого копирования российских учебных планов и программ обучения, отобрав из них лишь все новое и перспективное. Опыт российских коллег был адаптирован в соответствии с национальными интересами нашего государства и белорусских Вооруженных Сил. Более того, совместно с профилирующими кафедрами ФГШ начата разработка структурно-логической схемы по специальности «Государственное и военное управление».

Сегодня кафедра военной стратегии ФГШ — это единственное в Республике Беларусь учебно-научное подразделение, в рамках которого исследуются вопросы обеспечения военной безопасности государства, военного строительства и строительства Вооруженных Сил, военной политологии, геополитики, подготовки и ведения военных действий стратегического масштаба. Деятельность кафедры направлена на подготовку офицеров стратегического (оперативно-стратегического) звена управления (в том числе граждан иностранных государств), а также должностных лиц государственных органов и иных организаций в области обеспечения военной безопасности и обороны государства. Обучение ведется как по очной, так и по заочной форме.

Главное богатство кафедры — это ее научно-педагогический коллектив. 40 процентов составляющих его обладают степенями кандидатов наук. Все остальные преподаватели учатся в заочной адъюнктуре или являются соискателями ученой степени кандидата военных наук. Большинство военных педагогов обладают богатым практическим опытом. К примеру, это полковники запаса Владимир Чубрик, Игорь Лисовский, Александр Зайцев, Александр Гламазда, полковник Алексей Евстигнеев.

Часть наиболее склонных к педагогической деятельности выпускников ФГШ остается в стенах факультета. Сейчас на кафедре успешно работают выпускники ФГШ полковники Сергей Листопад, Сергей Трубин и Сергей Григорьев.

Наряду с преподавателями занятия на кафедре военной стратегии проводят государственный секретарь Совета безопасности, министр обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны, командующие видами Вооруженных Сил и оперативными объединениями, начальники структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил, руководители других силовых структур Республики Беларусь.

Первые пять лет своего развития кафедра прошла непростыми дорогами проб и ошибок, успехов и достижений. Формировались традиции, нарабатывался опыт — и в настоящее время кафедра военной стратегии представляет собой состоявшийся коллектив единомышленников, способных к дальнейшему совершенствованию.
Подходя к первому юбилею кафедры и оценивая уже свершенное, ее профессорско-преподавательский состав по праву гордится своими успехами и достижениями, а также выпускниками — известными сегодня в Вооруженных Силах офицерами.

Пять лет — это небольшой срок, это только разбег.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кафедре военной стратегии – 5 лет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика