Союз во имя безопасности. 21.by

Союз во имя безопасности

01.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Единое оборонное пространство Союзного государства крепнет

Пентагон в октябре проводит крупнейшие в истории Вооруженных сил США учения противоракетной обороны, в ходе которых перехватывает одновременно пять баллистических и крылатых ракет, и настаивает на широком развертывании системы ПРО в Европе. Поэтому размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» не может быть достаточной мерой для противодействия европейскому развертыванию ПРО, считает председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания России по обороне Владимир Комоедов.

Что же взамен? Как минимум еще более тесное единение военно-промышленных комплексов стран Союзного государства.

«У нас накопилось немало вопросов (я не говорю о проблемах), которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно-промышленного комплекса Беларуси»,  – сказал Александр Лукашенко, принимая на минувшей неделе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Белорусский лидер напомнил, что обсуждению этих вопросов было посвящено много времени и в ходе его сентябрьской встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи. И фабула разговора и в Сочи, и в Минске была лаконична и проста: Президент Беларуси рассчитывает на дальнейшее развитие и укрепление военно-технического сотрудничества стран Союзного государства.

– Комплекс этих вопросов конечно же разрешаемых, которые существуют между нами, я хотел бы с вами очень серьезно обсудить с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем на сегодняшний день и по кооперации, и по взаимным поставкам, – сказал Александр Лукашенко Дмитрию Рогозину. – Самое главное, нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем.

Белорусский Президент предложил российскому вице-премьеру ознакомиться с возможностями белорусского военно-промышленного комплекса. «Не скрою, я ожидаю, чтобы он работал на наше общее оборонное пространство, армия у нас практически общая», – отметил Александр Лукашенко.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил хорошую динамику развития белорусско-российского сотрудничества в военно-технической и оборонной сферах. «Действительно, за этот год мы прошли большой путь, наши группы сделали хорошую работу по поиску путей и завязыванию новых «узелков» стратегического партнерства», – констатировал он. Российский вице-премьер подчеркнул важность именно объединения потенциалов Беларуси и России в военно-технической сфере, а не просто сотрудничества по принципу «купи-продай». «Поскольку есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации, то надо смело двигаться в этом направлении. И тогда словосочетание «стратегическое партнерство», к которому мы в каком-то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Одно из направлений – воссоздание и возрождение некогда единого ВПК Беларуси и России, и сегодня имеющего огромный потенциал, особо значимый перед лицом глобальной нестабильности и перспектив создания евразийского пространства. И конкретные шаги на минувшей неделе были сделаны. Беларусь и Россия подписали в Минске программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран на 2012–2015 годы. Этот документ принят по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов стран Союзного государства. Подписи под ним поставили председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Юрий Борисов. Программу утвердили и подписали также первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Как отметил Владимир Семашко, данная программа – это план совместных действий по интеграции военно-промышленных комплексов Беларуси и России. И этот документ в какой-то степени является промежуточным на определенном этапе сотрудничества двух стран, считает он: сегодня есть сдерживающие моменты в работе российского и белорусского ВПК. Для их ликвидации надо проработать нормативно-правовую базу. Стороны также намерены активизировать кооперацию путем создания ряда совместных предприятий и активизировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Не уходит из поля зрения и такая форма сотрудничества, как совместные программы Союзного государства – в этом направлении страны будут работать более целенаправленно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Единое оборонное пространство Союзного государства крепнет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика