"Заработал жене на кольцо". Как справляют Новый год ведущий, бармен, администратор и певец
29.12.2017 16:30
—
Разное
|
Новый год принято считать семейным праздником, но некоторые предпочитают отмечать его вне дома. Гуляют на городской площади, бронируют столик в кафе или ресторане, «зависают» в баре. Над тем, чтобы обеспечить нам этот отдых, трудятся сотни, если не тысячи людей: повара, ведущие, официанты, певцы, бармены. AFISHA.TUT.BY поговорила с некоторыми из них и узнала, почему те соглашаются работать в новогоднюю ночь и как сами отмечают этот праздник. Бармен: «Это единственная ночь в году, когда можно пригубить за барной стойкой»Старший бармен бара «Банки-Бутылки» Татьяна Лабзовская в новогоднюю ночь работает пятый или шестой год подряд. Признается, что по поводу того, что не встречает его с семьей, не страдает. — Сначала мне было интересно работать: ты видишь веселье людей, чувствуешь себя причастным к этому. Теперь привыкла и воспринимаю это как обычное явление. В какие-то годы Татьяна снимала квартиру с девушками, которые тоже работали в новогоднюю ночь. У подруг был собственный Новый год, который они отмечали, когда все отрабатывали свои новогодние смены. В этот раз всю ночь с 31 декабря на 1 января в «Банках-Бутылках» работают практически все бармены. За исключением одного — его просто некуда поставить за барной стойкой. — Чтобы решить, кто работать не будет, мы тянули жребий. Это праздник, и, поверьте, люди огорчаются, когда узнают, что работать не будут. Татьяна рассказывает, что персонал и владельцы реально оценивают возможности заведения и понимают, что под бой курантов не смогут предложить гостям горячее или то же оливье. — В полночь гости будут отмечать праздник в ресторанах или дома, а к нам приедут после двух ночи на напитки. Обычно наша смена — это 12−14 часов, в эту ночь бар будет работать только около четырех часов. Какой-то дополнительной оплаты за то, что бармены работают в новогоднюю ночь, у них нет, говорит Татьяна. — Наши рабочие дни это всегда чьи-то выходные. Это пятница и суббота, 8 Марта и Пасха. Ты либо привыкаешь к этому, либо тебя это не устраивает, и ты уходишь из отрасли. Сказать, что Новый год в баре — праздник кассовый, нельзя, говорит девушка. — Люди либо щедры — либо нет. Это не зависит от дня в году. Просто в этот день люди более расслаблены, нарядные. Мы дарим гостям мандарины, а еще это единственный день в году, когда можно пригубить за барной стойкой, — смеется девушка. Ведущий: «У меня были конкретные планы: заработать на кольцо»Ведущий Иван Величко работает в Новый год уже 8 лет подряд. Всего на его счету больше 10 таких праздников. В первый раз он работал еще студентом второго курса. — Это с годами разрабатывается своя программа, а тогда мы с пацанами, с которыми играли в КВН, залезли в интернет и накачали конкурсов. Побегали с людьми, попрыгали. Заработали, конечно, немного, но для студентов это были хорошие деньги. Иван вспоминает, как в 2010 году его работа 30 и 31 декабря «слетела» — он должен был вести праздник в кафе, но заказ отменился. — У меня тогда была старенькая машина, среди соседей было много таксистов. Я взял у них «шашку» и поехал к ProStore в Малиновке. Я внаглую становился возле выхода, где стоят все таксисты. Они на меня злобно смотрели, но никаких конфликтов не было. Так людей по Малиновке и развозил. Причем я точно помню, что всем говорил: «Вы говорите, как ехать, потому что адресов я не знаю». Так за два дня (ночью не таксовал) я заработал жене на кольцо и сделал ей предложение. Да, на эти два дня у меня были конкретные планы (заработать на кольцо. — Прим. TUT.BY), пришлось выкручиваться, — смеется Иван. К работе в новогоднюю ночь Иван относится спокойно. Отрабатывает, а празднует уже первого января. — По традиции беру семью, зову в гости одноклассников. Просыпаюсь не с самого утра и обзваниваю всех больных, хромых и немощных. А сам, свеженький и бодренький, могу даже на машине съездить и забрать их. Больше всего ведущему запомнился тот год, в который он работал в санатории. — Тогда я вернулся домой раньше, чем все коллеги. В половину первого ко мне подошли и спросили: «Скажите, а где Дедушка Мороз? А то мы уже спать хотим». Отдыхали достаточно пожилые люди, я только начал работать и практически сразу закончил. Это был идеальный Новый год, — отшучивается Иван. Что касается публики, то бывает так, что чиновники гуляют на ура, а студентов расшевелить сложно. — В прошлом году застройщик нового микрорайона позвал меня вести Новый год прямо во дворе. Люди выходили из домов, была часовая программа. В этом году тоже достаточно интересный праздник намечается — 17 семей, которые дружат друг с другом, арендуют ресторан и празднуют вместе, — рассказывает Иван. Солист кавер-группы: «Встретил Новый год с бокалом и котлетой»Солист кавер-группы Inomarki Дмитрий Шампанов в Новый год работал трижды: в 2009, 2011 и 2015 году. В первый год выступление пришлось на клуб — У меня не было семьи, я был не женат. В тот момент казалось, что предложение по деньгам было неплохим. Каких-то оригинальных вариантов встретить Новый год не было — и решил поработать. Второе выступление солисту запомнилось больше: работу и отдых удалось совместить. — Мы играли в кафе, где для нас, наших жен и девушек был столик. То есть мы выходили, играли какое-то время, потом отдыхали. Мы не пили, пока не закончили играть: все-таки как профессионалу после себя хотелось оставить хорошее впечатление. Такой вариант был не самым плохим, говорит собеседник. Но больше подобным образом Новый год он с коллегами не праздновал. В 2015 году работали без отдыха и успели выступить в двух местах. — Где-то с 23 часов до 23.45 мы играли в После того года у Дмитрия напрочь пропало желание встречать праздник на работе. К тому же теперь у него есть ребенок — дочь достаточно взрослая для того, чтобы понимать, что это за день и кто такой Дед Мороз. — Это семейный праздник, и для меня важно отметить его в кругу близких. Лично для себя я определил, за какую сумму я бы не отказался поработать — это двойной гонорар. Но за него никто не хочет приглашать: есть коллективы, которые готовы работать и за меньшие деньги. Администратор ресторана: «Никто не против работать в новогоднюю ночь»Администратор одного из столичных ресторанов Маргарита рассказывает, что в их заведении правила следующие: если работал в прошлом году — не работаешь в этом. — Кто-то работает 30 и 31 декабря, кто-то — первого и второго января, но штат должен быть укомплектован по максимуму. Мы все давно друг с другом работаем, никто и сам не против работать в новогоднюю ночь — в этом году хотели практически все. Что касается оплаты, то по закону первое января, как и все государственные праздники, оплачивается в двойном размере, отмечает Маргарита. — Публика у нас разная, но гости обычно приличные. Люди с невысоким достатком не смогут себе позволить отметить праздник в ресторане с программой. Очень многие пары отмечают вдвоем, к кому-то приезжают родственники из других стран. Что касается предпочтений, то под бой курантов практически все заказывают минимум по бокалу шампанского. Пользуется спросом и салат оливье. — Это блюдо есть в новогоднем меню любого ресторана. Только в ресторане подешевле будет стандартный салат, в том, что подороже, будет какой-нибудь один ингредиент из категории «изысканных» . Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Над тем, чтобы обеспечить нам отдых в новогоднюю ночь, трудятся сотни, если не тысячи людей. Мы поговорили с некоторыми из них.
|
|