Врач общей практики: Постоянно следить за своим здоровьем — это титанический труд. 21.by

Врач общей практики: Постоянно следить за своим здоровьем — это титанический труд

26.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

корреспондент

У врача появляется удовлетворение работой, когда пациенту подобрано правильное лечение и он при этом избежал мытарств.

Нина Сулима работает заведующей Остромечевской амбулаторией врача общей практики, что в Брестском районе, уже более 25 лет. Нина Николаевна рассказала корреспонденту «БГ», что для нее значит быть врачом, какими человеческими и профессиональными качествами необходимо для этого обладать и о том, как пациенты относятся к своему здоровью.

Доктора, работающие на селе, априори были врачами общей практики. Потому что зачастую на всю округу он был один, и все население, от мала до велика, с любыми вопросами шло к нему. А он обычно знал все о своих пациентах. Хорошо зная родителей, он мог предугадать, какие заболевания могут развиться у их ребенка. Вот и получается, что с внедрением должности врача общей практики официально узаконивается то, кем, по сути, и был всегда врач на селе.

Нас, врачей общей практики, не ограничивают командой «не пущать», мы вправе иметь свое мнение. Столкнувшись на практике с чем-то сложным, непонятным, никогда ни один врач не будет удерживать пациента от консультации у другого специалиста и все брать на себя. На консультации к узким специалистам мы направляем довольно часто. Всегда два разума или даже три лучше, чем один. Имеем право с обоснованием направить даже в республиканские медицинские центры.

Все начинается с повышения требовательности к себе. Да, раньше было проще: я — терапевт, а ты — невропатолог, этот пациент по твоему профилю, вот и занимайся им. Когда стала врачом общей практики, ответственности прибавилось. Ну, хотя бы потому, что неудобно перед узким специалистом, если с каким-то элементарным вопросом отошлешь к нему пациента. Вот и пытаюсь сначала сама всесторонне разобраться, понять первопричины, что с человеком. Когда видишь, что разобралась, подобрала правильное лечение, и пациент… Нет, просто человек, живущий рядом, избежал мытарств, хождения по медучреждениям от специалиста к специалисту, вот тогда появляется удовлетворение своей работой.

Если бы врачи проходили тесты на профпригодность, то на первое место в них я поставила бы умение общаться. С людьми вообще и с пациентами в частности. Трудно найти контакт порой даже с человеком здоровым, а найти его с больным, да еще и зацикленным на своей болезни, в разы сложнее. Такой человек иногда начинает выпячивать что-то одно, даже если суть не в этом. Нужно его отвлечь, разговорить, узнать то, что действительно важно, чтобы правильно поставить диагноз. Без контакта с пациентом это невозможно.

Любой врач, помимо всего прочего, должен быть еще и психологом. Нагрузки у врачей на первичном приеме очень большие. А ведь первое — это разговор с человеком. Многое, если не все, узнается из него. Ну, что такое отведенные на прием 8 или 12 минут? Если не владеть приемами для того, чтобы разговорить человека, то вообще проблему не решить.

Конечно, в идеале собственные заботы и проблемы доктор должен оставлять за порогом медучреждения. Чтобы быть предельно собранным, внимательным, тактичным, это необходимо. Хотя достичь этого бывает очень сложно, ведь врач — человек, а не машина. Может, тогда и пациенту, если вдруг что-то не так, тоже стоит отнестись к нему просто как к человеку? Меня, даже если и пришла с проблемой, работа поглощает. В ней находишь и какое-то успокоение, и проблемы начинают забываться…

Иногда с пациентом нужно поговорить строго. Была у меня пациентка с бронхиальной астмой. То на улице ее приступ настигнет, то в доме, то в магазине… Привозили ее в тяжелейшем состоянии. Просила, говорила ей, что необходимо нормальное обследование. Предлагала ей в стационар лечь, отправляла к узкому специалисту, чтобы установить диагноз официально, чтобы она, по крайней мере, лекарства могла получать бесплатно. Но человек на это никак не реагировал. Не может быть терпение бесконечным. Однажды я сорвалась и на нее накричала. Ведь жизнь под угрозой, а женщина сама для себя совсем ничего не хотела делать.

Люди к своему здоровью относятся очень по-разному. Следить за ним постоянно, делать для его сохранения все возможное — это очень большой труд, сказала бы даже, титанический. Многие хотят так: вот дайте мне ту таблетку, которая решит проблему. Когда, предварительно расспросив о питании, образе жизни, говоришь человеку, что у него нет никакого органического заболевания, что ему необходимо потреблять достаточное количество воды, клетчатки в виде овощей и фруктов, и тогда функция желудочно-кишечного тракта нормализуется, то его самого это часто не устраивает. Ведь этим нужно заниматься! Кто-то слушает рекомендации и выполняет, а кто-то все равно настаивает: дайте таблетку!

Очень сложно заниматься профилактической медициной. Приходит пациент, рассказывает, что с ним, я понимаю, что это уже и есть первые звоночки. Вижу, что у него к тому же предрасположенность к определенному заболеванию, говорю об этом и рекомендую обязательно бросить курить. Объясняю, что это нужно для того, чтобы у него это заболевание не развилось. Время идет, а он курить никак не бросает. Только когда уже болезнь перешла в тяжелую степень, он это, наконец, делает. Когда видишь, что состояние человека таково, что ему уже, возможно, мало осталось, хочется сказать, да что теперь бросать, теперь уже можно. Нужно было своевременно сделать это усилие над собой, и тогда, вероятно, все сложилось бы иначе. Пословица говорит: «Победи самого себя, и тогда тебе легко будет победить своих врагов». Вот победить себя-то и сложнее всего, но порой необходимо.

И все же сейчас многие люди поворачиваются лицом к здоровому образу жизни. По большей части это молодежь. По моим наблюдениям, раньше люди шли к врачу только с проблемами, нередко, когда они уже стали большими. Теперь приходят и с профилактической целью. Больше стало пациентов, которые следуют полученным рекомендациям. Но, к сожалению, многие начинают понимать, что в жизни самое главное — это здоровье, уже после того, как появились с ним проблемы.

Наша жизнь стала намного более сладкой. Шоколадные конфеты, пирожные — давно не роскошь, они на столе бывают каждый день. Сладости, да еще вкупе с частыми пикниками-шашлыками — огромная нагрузка на поджелудочную железу, на эндокринную систему. Они к такому изобилию не адаптированы. Когда 33 года назад я начинала работать, у меня был участок на 7,5 тысячи населения. Среди них было всего несколько человек с сахарным диабетом. Сейчас на моем участке 2,5 тысячи, а страдающих сахарным диабетом около 50 человек. Вот чем оборачивается сладкая жизнь!

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У врача появляется удовлетворение работой, когда пациенту подобрано правильное лечение и он при этом избежал мытарств. Запись Врач общей практики: Постоянно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика