Под звездопадом доброты жительницы Лоевщины. 21.by

Под звездопадом доброты жительницы Лоевщины

19.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Часто приходится слышать ностальгическую фразу «А в детство заглянуть так хочется…». В такие моменты многие вспоминают любимого учителя, который смог повлиять на самооценку, возможно, помог влюбиться в тот или иной предмет или поверить в себя. Ведь именно педагоги открывают перед нами двери в этот мир, наполненный радостью познания. Они пробуждают в нас тягу к доброму, светлому и вдохновляют на благие дела. Учителя не заменяют родителей, но помогают им воспитывать детей, становясь порой путеводной звездой. Наверное, в их жизни тоже были свои яркие звездочки, указывающие правильный путь…
Случайно услышанный разговор двух седовласых мужчин на автостанции подтолкнул меня на незапланированную поездку в агрогородок Севки. А говорили они о своей учительнице белорусского языка, которая в далеком 1972 году, будучи молодым педагогом, смогла зажечь деревенских школьников огоньком энтузиазма, творчества, неиссякаемой деятельности во благо других. Поверив ей тогда, став отцами и дедами, собеседники более 40 лет идут дорогой, что указала она, Валентина Иосифовна ШЕВЧУК.
С первых минут знакомства стало ясно: передо мной уникальная женщина, интереснейший собеседник, добрейшей души человек, умудренный жизненным опытом наставник. Она не спешила рассказывать о себе, а поведала о людях, память о которых постоянно греет душу, помогает в решении трудных вопросов, заставляет улыбаться и грустить в минуты воспоминаний.
Всю свою жизнь Валентина Иосифовна стремилась быть похожей на отца, старалась не подвести его, поступать по справедливости, проявляя честность, твердость, патриотизм. Ведь во время войны он был политруком партизанского отряда, а после победы его как настоящего коммуниста командировали в Гродненскую область для работы по борьбе с бандитизмом и преступностью. Он являлся не просто кумиром маленькой девочки, а эталоном настоящего коммуниста и преданного борца за правое дело. Только вот рядом с твердым, решительным, непоколебимым мужчиной всегда чувствовалась доброта, мягкость, человечность, великая мудрость и женственность святой для Валентины женщины, ее мамы.
Семья Валентины Иосифовны проживала в то время в деревне Галки Брагинского района. Здесь девушка получила начальное образование, а свидетельство об окончании 11 классов ей выдали в 1964-м в Комаринской средней школе. Все эти годы ученица с огромным уважением вслушивалась в каждое слово любимых учителей белорусского языка и литературы Глафиры Федоровны и Юзефы Савельевны. Их доброта, человечность, умение понять детей и помочь им тронули сердце школьницы до глубины души. Благодаря этим людям особого склада и терпения, учителям от Бога, выпускница решила продолжить их дело и стать преподавателем. Для Валентины они были путеводными звездочками, образцом порядочности, интеллигентности, примером поведения и на работе, и в быту. Их уроки, мудрые слова и добрые советы она помнит до сих пор.
Увы, первая попытка поступить в Мозырский педагогический институт увенчалась неудачей. Но целеустремленная девушка решила не отступать. И вновь на ее пути появился человек, оставивший след в судьбе, подаривший огонек надежды. Сотрудник Брагинского райкома партии Николай Иванович Пеньков, вручая ей направление на работу пионервожатой Севковской школы, произнес слова, ставшие первым правилом трудовой деятельности: «Я даю тебе путевку в жизнь. Помни, главное — в любой ситуации оставаться человеком. Научись слушать и не добавлять, слышать и не передавать, думать и поступать по совести». И это наставление девушка не забывала никогда.
Летом 1964 года Валентина впервые ощутила страх неизвестности. Понимая, что добиться поставленной цели будет нелегко, она, как ребенок, боялась чужой деревни, о которой даже не слышала раньше, незнакомых людей, предстоящих трудностей. Обняв свой чемоданчик на проходящей ракете, навзрыд плакала, прощаясь с детством, глядя на отдаляющийся родной берег. Но мир не без добрых людей. И вновь Господь послал ангела в образе простой деревенской бабушки. Выслушав девушку, та по-матерински обняла ее и пообещала довести до места, хотя самой нужно было добираться еще несколько километров совершенно в другую сторону. Интересно, остались ли среди нас люди, способные так же сострадать и просто по-человечески, бескорыстно помогать совершенно незнакомым попутчикам. Сейчас Валентина Иосифовна приблизительно такого же возраста, она не знает имени своей утешительницы, но благодарность всегда переполняет ее сердце, а слова, сказанные на прощание в центре деревни, до сих пор вселяют надежду и веру: «Иди, детка, и пусть тебе Бог помогает». Пошла бабушка пешком на Маложин, незаметно перекрестив девчушку и подарив ей частичку своего тепла, душевности и святости.
А молодую и неопытную учительницу радушно встретил директор школы Иван Павлович Малиновский. Практически сразу 192 ученика стали детьми восемнадцатилетней пионервожатой, сумела она их зажечь и повести за собой. Любое дело давалось легко, школьники окрыляли. Через 2 года она поступала в Гомельский педагогический институт имени Чкалова, а заканчивала уже университет имени Скорины. В трудовой книжке женщины — запись единственного учреждения образования, а деревня, которой так боялась она в свой первый приезд, стала родной, любимой. Долгие годы возглавляла учительница первичную партийную организацию школы. Здесь вышла замуж, счастливо улыбаясь, радовалась каждому прожитому дню. Воспитали они с мужем хороших сыновей.
Жизненный путь нашей героини нельзя назвать безоблачным. Многое пришлось пережить и выстрадать. Только вот жаловаться на обстоятельства она не привыкла. Теплота, подаренная ей «путеводными звездами», до сих пор помогает в трудных ситуациях, согревает душу и сердце. И на небосклоне уже зажглись более сотни маленьких звездочек, учеников семи выпусков, которые также освещают людям дорогу и по-прежнему любят свою учительницу, помня ее тематические и жизненные уроки.
В доме Шевчук пахнет пирогами, всегда чисто, уютно, тепло… На огонек часто заходят гости. Постоянно спешат сюда дети, внуки и внучки. А младшая, которая пошла по стопам дедушки, поступив на биофак, решила продолжить трудовую педагогическую династию. Ведь с самого детства она поняла, что именно наставники воспитывают в своих учениках умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть сильными и смелыми, выносливыми и верными. Недаром древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик — это факел, который нужно зажечь. И сделать это может только настоящий учитель, такой, как ее бабушка, Валентина Иосифовна Шевчук.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Часто приходится слышать ностальгическую фразу «А в детство заглянуть так хочется…». В такие моменты многие вспоминают любимого учителя, который смог повлиять...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика