"Пойдет ли, поедет" у белорусов в "Раубичах"?. 21.by

"Пойдет ли, поедет" у белорусов в "Раубичах"?

07.02.2019 15:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Некогда единственный сертифицированный биатлонный центр на постсоветском пространстве пытается вернуть себе прежнее международное расположение. Чемпионат Европы в "Раубичах", стартующий через две недели, — один из шагов навстречу биатлонной элите, которую со временем можно пригласить к себе, в спорткомплекс.

"Пойдет ли, поедет" у белорусов в "Раубичах"?
За ним последуют еще два события: летний чемпионат мира и финальный этап Кубка IBU. Кроме того, "Раубичам" предоставили право принять один из кубковых мировых этапов сезона-2021/22. А там, смотришь, и планетарный чемпионат вновь найдет сюда дорогу. 

Маршрут в белорусский комплекс проложен еще в 1974 году и дважды повторен спустя ровно восемь лет. В третий раз, правда, из-за бесснежья здесь прошла только одна гонка чемпионата мира — мужская индивидуальная. Программу первенства продолжили в Норвегии, но "докрутили" на последнем кубковом туре в Финляндии, опять же по причине мягкой зимы. 

Сейчас в спорткомплексе настоящее столпотворение: чиновники "вострят лыжи" перед "Минской лыжней". Они стартуют вместе с президентом и не хотят ударить в грязь лицом. Дети примеряют новые винтовки, учатся попадать в мишени, их навыки пригодятся в финале "Снежного снайпера". Лыжную науку, не брезгуя и стрелковой, проходит и отец Федор (Федор Повный по неофициальным данным духовник Лукашенко), настоятель храма Всех Святых в Минске


Кроме них, сюда нагрянут и былые звезды мировой величины, которые приглашены на третье по счету шоу "Гонка легенд". Обычно сонные "Раубичи" переживают бум, и как бы за всем этим нашествием не упустить основное — чемпионат Европы, на который неожиданно пожалуют биатлонисты из 37 стран. 

Причем, не только из Европы: континентальное первенство, как всегда открытое, на него откликаются и представители иных мировых держав. В "Раубичах", кроме европейцев, ждут биатлонистов из Аргентины, Бразилии, Канады, Китая, Японии, США…

По некоторым данным за призы европервенства поспорят 160 мужчин и 135 женщин – небывалое количество соискателей наград. С одной стороны, на руку хозяевам, которые не прочь похвастаться вниманием звезд, сыграл канадский и американский этапы Кубка мира, намеченные на ближайшие две недели. 

Не вся элита решилась на перелет за океан, предвидя непогоду и запредельные температурные падения. Из-за них уже уменьшили расстояние до финиша в длинных гонках мужчин и женщин в канадском Кэнморе, перенесли старты. 

Кое-кто из биатлонистов не прочь увидеть обновленную арену в "Раубичах", о которой уже говорят, да и на которой придется соревноваться на кубковых, европейском и планетарном, этапах. 

А, скажем, обладатель Кубка мира и всяческих иных весомых наград Тарьей Бе, внесенный в состав норвежской сборной для спринта и эстафеты, не преминет пересечься с недавним лидером команды Уле Эйнаром Бьерндаленом и воочию убедиться в его нынешнем белорусском благополучии.


Одних из фаворитов сборной Украины, которая чаще всего на таких стартах выступает лучшим составом, Артема Приму, Сергея Семенова и Юлию Журавок, также увидят на трассах "Раубичей". Эти трое вернутся в Европу после окончания стартов в Кэнморе. 

Такими же первыми номерами предстанет в "Раубичах" и российская сборная, прежде всего женская. Ни Ирина Старых, ни Екатерина Юрлова-Перхт за океан не полетели, их ждут на "Европе". 

В лучшем виде покажутся и белорусы, по традиции, будь то чемпионат мира по летнему биатлону или европейское первенство, хозяева трасс выставляют сильнейших. 

Так делали и французы, внося в стартовый список Мартена Фуркада, или финны, заявляя в состав одну из звезд мирового биатлона Кайсу Мякяряйнен. Так поступили и немцы, на недавнем летнем первенстве в Оберхофе также выставив звезд, коих немало в сборной. 

Первые номера белорусской женской команды на кубковые туры за океан, как известно, не отправлялись. Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Ирина Кручинкина остались в Италии, в Антхольце, где готовились к домашнему чемпионату Европы. 

К команде присоединится и вторая Кручинкина, Елена, которая после канадского этапа вернется домой. Четверо белорусок внесены в стартовые листы, хотя можно шесть, но достойных более не нашлось. 


В мужской сборной Сергей Бочарников, Владимир Чепелин и Антон Смольский также не летали за океан, а сразу нацелились на чемпионат Европы. К ним добавятся Никита Лобастов и Роман Елетнов, которые возвратятся из Канады и примкнут к сборной. 

Белорусы рассчитывают порадовать собственную публику. Вспомним, что и в недалеком прошлом наши "сборники" редко пропускали планетарное первенство. На нем они, почувствовав вкус побед, как правило, приобретали уверенность. 

Свою первую взрослую золотую медаль Дарья Домрачева получила на таком европервенстве в болгарском Банско. А после него пошло-поехало. Но "пойдет ли, поедет" у нашего нынешнего состава в "Раубичах"? Вскоре увидим. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некогда единственный сертифицированный биатлонный центр на постсоветском пространстве пытается вернуть себе прежнее международное расположение. Чемпионат...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика