Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают. 21.by

Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают

04.04.2019 09:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вместе с демографом Анастасией Бобровой разбираемся, как при грамотном подходе вызовы становятся бонусами.

Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают
За последний год население Беларуси уменьшилось на 16 тысяч человек. А убыль по естественным причинам достигла 26 тысяч — на столько людей в прошлом году умерло больше, чем родилось, пишет "Завтра твоей страны".



Рост количества людей старше 60 лет, снижение экономически активного населения и относительно невысокая рождаемость – такова реальность, которая останется актуальной для Беларуси и в перспективе.

Старение населения – вызов и бонус

— Активная социальная и демографическая политика дает свои результаты. Может быть, не такие глобальные, как хотелось бы, но за счет пенсионной реформы доля людей старше того, что называют трудоспособным возрастом, не так сильно увеличивается, — говорит заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.

Если власти в ближайшие годы не запустят вторую волну повышения пенсионного возраста, то с начала 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины − в 58 лет.



— Продолжительность жизни, скорее всего, будет и дальше увеличиваться, — отмечает эксперт.

Это вместе с качеством медицины, ростом числа услуг для людей третьего возраста позволит поддерживать их активными и здоровыми как можно дольше. В том, что в обществе растет количество людей старше 60 лет, заключены не только вызовы, но и бонусы, которые при правильной организации может получить государство.

Здоровые люди дольше работают и платят налоги. В странах Евросоюза большинство пенсионеров становятся волонтерами, внося бесплатный вклад в социальную жизнь общества.



Не потери, а изменения на рынке труда


Традиционно основным экономическим вызовом, связанным с нынешними демографическими изменениями, называют обострение ситуации на рынке труда из-за снижения количества работников, которые будут вкладывать силы в экономику.

— Да, их количество сокращается. И есть вероятность, что мы столкнемся с нехваткой людей на рынке труда, — признает Анастасия Боброва.

Но если учесть безработицу, которая по методике подсчета Международной организации труда, достигает в Беларуси примерно 5%, и развитие технологий, что снижает спрос на ручной труд, то эта тенденция не так уж и страшна.

— Получается, это не столько вызов, сколько помощь в борьбе с безработицей, — подчеркивает эксперт.

Сгладить ситуацию на рынке труда можно будет за счет структурной трансформации экономики, переподготовки и смены деятельности профессионалов и рабочих. А вместе с этим уход от устоявшихся ожиданий, например, о том, что предприятиям и экономике в целом нужно прежнее количество трудящихся.



Вместо количества – качество, но дело не только в доходе


Гонка за абсолютным ростом жителей в стране может оказаться не самой лучшей и выгодной политикой. С одной стороны, хороший доход позволяет людям уделять больше внимания своему здоровью и развитию. Значит, у них увеличивается продолжительность жизни, и они дольше остаются активными. Но с другой стороны — непродуманная или точечная политика поддержки людей может вогнать их в ловушку бедности.

Принятые в начале 2010-х меры поддержки семей с детьми дали определенные результаты. С того момента заметно вырос коэффициент рождаемости в сельской местности – где уровень жизни ниже, чем в среднем в городах.

Но эта же мера породила проблему отложенной бедности. Когда государство перестает выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет, семья с тремя-четырьмя детьми остается один на один с низким заработком на селе и необходимостью кормить, одевать и учить этих детей.

— Лучше пусть будет сокращаться естественным путем численность населения, но при этом мы будем делать акцент на качестве жизни людей, — считает Анастасия Боброва.

Демография во многом связана с развитием экономики. Если ситуация хорошая, появляются новые рабочие места, растут доходы, может увеличиваться рождаемость и приток мигрантов. Но полагаться только на экономику ошибочно, подчеркивает эксперт.

— Даже если у семьи высокий доход, это не обязательно будет означать, что супруги готовы иметь двух-трех детей. С одной стороны, потому что меняется институт семьи. С другой – высокая зарплата означает более высокие требования к работе. И как разорваться, чтобы сохранить этот высокий доход и воспитывать троих детей? — замечает Анастасия Боброва.

Сегодня люди больше времени тратят на себя: саморазвитие и образование, досуг, карьеру. В то же время родители уделяют намного больше времени воспитанию детей и уходу за ними. В том числе поэтому семьи все чаще задумываются, готовы ли они растить второго и третьего ребенка, а некоторые — смогут ли со своим графиком позволить себе хотя бы одного.

— Все, что сделано в Беларуси в этом направлении, уже себя в той или иной мере исчерпало, — считает Анастасия Боброва. 


Отдельные принятые государством меры по снижению разрыва между смертностью и рождаемостью, работают. Но постепенно их эффект снижается.

Предстоит регулярно корректировать их и дополнять новыми. При этом есть вопросы, которые отодвигаются в социальной политике на второе место. В частности, власти постоянно говорят про необходимость повышения рождаемости, но забывают про ситуацию со смертностью.

— В лучшем случае, она стоит на месте, в 2018 году она даже увеличилась. Практически никаких подвижек не происходит в статистике смертности среди мужчин трудоспособного возраста, населения из сельской местности. И это как раз те люди, которые могли бы возместить естественную убыль населения, — говорит Анастасия Боброва.

У Беларуси есть большой потенциал для снижения смертности как среди мужчин трудоспособного возраста, так и по причинам поздней выявляемой заболеваний.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вместе с демографом Анастасией Бобровой разбираемся, как при грамотном подходе вызовы становятся бонусами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика