Длинные майские выходные, природа, компания друзей и шашлыки — идеальная комбинация. Мы предлагаем заменить хотя бы одну переменную в этом уравнении — и, глядишь, отдых заиграет новыми красками.
Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты:
Куриная грудка — 4 шт.;
Помидоры черри — 200 г;
Кукуруза — 2 початка;
Чеснок — 2 зубчика;
Оливковое масло — 4 ст.л.;
Сливочное масло — 2 ст.л.;
Соль — по вкусу;
Молотый черный перец — по вкусу;
Базилик — по вкусу.
Как готовить?
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинке помидоров, зерна кукурузы и тонко нарезанный чеснок.
Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решетку и жарьте 20−30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
Болгарский перец — 6 шт.
Для начинки:
Оливковое масло — 130 мл;
Пармезан — 250 г;
Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
Чеснок — 4 зубчика;
Консервированная кукуруза — 1 банка;
Листья базилика — по вкусу.
Как готовить?
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте еще несколько минут.
Начинку стоит сделать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник).
Оставшийся болгарский перец разрежьте поперек, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решетку срезом вниз и подержите на мангале 2−5 минут, чтобы они пропеклись изнутри.
Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тертым пармезаном (50 г). Жарьте на решетке еще в течение 5 минут.
Стейки из цветной капусты
Ингредиенты:
Соль — по вкусу;
Куркума — 2 ч.л.;
Молотый красный перец — 1 ч.л.;
Молотый черный перец — ½ ч.л.;
Молотый кумин — ½ ч.л.;
Молотый кориандр — ½ ч.л.;
Молотый имбирь — ½ ч.л.;
Чеснок — 1 зубчик;
Цветная капуста — 1 кочан;
Оливковое масло — 2 ст.л.
Как готовить?
Смешайте специи и измельченный чеснок.
Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см.
Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решетку и обжаривайте по 5−8 минут с каждой стороны.
Стейк из семги
Ингредиенты:
Стейки семги — 1 кг.
Для маринада:
Оливковое масло — по вкусу;
Лайм или лимон — 1 шт.;
Соль, перец и другие специи — по вкусу.
Для соуса:
Сметана — 200 г;
Чеснок — 2 зубчика;
Зелень — по вкусу.
Как готовить?
Каждый кусок семги смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для семги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20−30 минут.
Затем рыбные стейки выложите на решетку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте семгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.
Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте все это со сметаной.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
Королевские креветки — 1 кг;
Луковица — 1 шт.;
Консервированные ананасы — 1 банка.
Для соуса:
Соус терияки — 100 г;
Жареные семена кунжута — 1 ст.л.
Как готовить?
Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).
Нанизайте поочередно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом.
Держите креветки над жаром в течение 8−10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
Длинные майские выходные, природа, компания друзей и шашлыки - идеальная комбинация. Мы предлагаем заменить хотя бы одну переменную в этом уравнении - и, глядишь,...