В Беларуси с 1 января 2012 года упростится порядок утилизации брошенных автомобилей. 21.by

В Беларуси с 1 января 2012 года упростится порядок утилизации брошенных автомобилей

09.08.2011 19:46 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2012 года упростится порядок утилизации брошенных автомобилей. Соответствующий указ № 348 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации" Президент Беларуси подписал 9 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Принятие документа обусловлено необходимостью законодательного регулирования организации хранения и сбора неэксплуатируемых транспортных средств для последующей их утилизации.

Указом предусматриваются критерии, по которым транспортное средство подлежит утилизации; порядок выявления таких транспортных средств и установление их собственников; стимулирование или понуждение собственника утилизировать неэксплуатируемое транспортное средство; организация сбора неэксплуатируемых транспортных средств, подлежащих утилизации.

Функции по выявлению транспортных средств, подлежащих утилизации, и установлению их собственников возлагаются на местные исполнительные и распорядительные органы, в ведении которых находятся земли общего пользования населенных пунктов, придомовые территории, дворы и прилегающие территории. В то же время это не исключает делегирования полномочий или создания специализированной организации, которая будет выполнять задачи, связанные с неэксплуатируемыми транспортными средствами.

По информации облисполкомов, утилизации подлежат около 4,5 тыс. транспортных средств, вышедших из строя (неэксплуатируемых) и хранящихся на землях общего пользования населенных пунктов, придомовых территориях, дворах и прилегающих территориях.

Поскольку утилизация этих транспортных средств предполагает либо их переработку, либо дальнейшее использование владельцем (причем это использование не должно быть связано с участием транспортного средства в дорожном движении), такие действия возможны только при условии снятия транспортного средства с государственного учета в ГАИ.

По этой причине указом предусмотрено, что собственнику транспортного средства направляется извещение о необходимости убрать транспортное средство, а также сообщается о возможности применения принудительного перемещения и помещения транспортного средства на охраняемую стоянку.

Собственнику разъясняется порядок хранения, снятия с учета и утилизации, а также отказа от права собственности на транспортное средство. Такие разъяснения будут также даваться при постановке транспортного средства на государственный учет в подразделениях ГАИ МВД, а также Министерством промышленности, местными исполнительными и распорядительными органами в рамках мероприятий природоохранной направленности, связанных с использованием вторичных ресурсов.

В случае непринятия собственником транспортного средства мер по его перемещению на охраняемую стоянку в течение месяца со дня получения извещения о возможности принудительной эвакуации транспортного средства составляется акт по установленной форме и осуществляется принудительное перемещение транспортного средства на охраняемую стоянку, о чем незамедлительно информируется его собственник. В течение трех месяцев он вправе потребовать возвратить технику, при этом он должен возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением транспортного средства. Также он обязан возместить эти затраты в случае, если им такого требования в установленный срок не заявлено.

При отсутствии в течение трех месяцев от собственника требования о возврате транспортного средства местный исполнительный и распорядительный орган направляет в суд заявление о признании транспорта бесхозяйным и передаче в собственность административно-территориальной единицы, а также о возмещении затрат, связанных с принудительным перемещением и хранением неэксплуатируемого транспортного средства. При этом предлагается освободить местные исполнительные и распорядительные органы от государственной пошлины за подачу в суд указанных заявлений.

При невозможности установления собственников брошенных транспортных средств компетентный орган осуществляет принудительную эвакуацию таких транспортных средств и хранение их на охраняемой стоянке, обеспечивает приобретение права собственности на них в установленном законодательными актами порядке и последующую их утилизацию. Доходы от утилизации зачисляются в соответствующий бюджет компетентного органа.

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Функции по выявлению транспортных средств, подлежащих утилизации, и установлению их собственников возлагаются на местные исполнительные и распорядительные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика