Кому в мире жить хорошо. 21.by

Кому в мире жить хорошо

20.03.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ответ на этот хрестоматийный вопрос не столь уж однозначен. Потому что в некоторых даже очень богатых странах люди ныне пребывают в глубокой социальной депрессии. И наоборот, бурное развитие идет в государствах, еще вчера бывших на периферии, а сегодня привлекающих внимание всего мира. Об этом говорится в докладе ООН о человеческом развитии-2013 «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире». Беларусь, как видно из приведенного списка, занимает почетное место среди стран с высоким уровнем человеческого развития. Мы вплотную приблизились к нашим соседям из Евросоюза и оставили далеко позади своих партнеров по СНГ.


...Индекс человеческого развития (ИЧР) — пожалуй, самая адекватная оценка того, что делают государство, общество и сами люди для своего развития. Он рассчитывается, опираясь на показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений. То есть реально отвечает на вопрос: кому в мире жить хорошо?


Беларусь заняла 50–е место. Это достойный показатель. По нему Беларусь обошла не только все страны СНГ, но и партнеров по ЕврАзЭС Россию и Казахстан, а также членов ЕС Румынию и Болгарию.


За годы независимости мы вышли на среднеевропейский тренд, а последние 5 лет даже обгоняем его по темпам роста. От группы стран с очень высоким уровнем развития нас отделяет буквально одна сотая балла.


Столь стремительный рост Беларуси в рейтинге ООН по индексу человеческого развития — это только часть более общей глобальной тенденции. Той, которая и выражена в заголовке доклада ООН — «Возвышение Юга». Речь идет о беспрецедентных темпах развития тех стран, с которыми Беларусь связывают тесные политические связи, а с некоторыми и стратегическое партнерство. Есть смысл поразмышлять над вопросом, почему и как меняется облик современного мира и как мы можем воспользоваться очевидными преимуществами.


Юг и Север меняются местами


В XXI веке мы видим такие огромные сдвиги на планете, что их можно сравнить только с самыми эпохальными событиями истории. Такими, как упадок Римской империи и великое переселение народов. Или рост и исчезновение империи инков. Или назовем даже более близкий нам пример — распад и развал великого и могучего Советского Союза, а вместе с ним и двухполюсной системы мира.


Сегодня наблюдается аналогичный цивилизационный сдвиг под названием Возвышение Юга. С той только разницей, что его вызвали не разрушительные войны, не резкое изменение климата и не набеги завоевателей. Причиной «переворота компаса», когда S стал наверху, а N внизу, стал человек. Вернее, личностный рост, который стоит рассматривать как историю резкого расширения потенциала индивидов и устойчивого прогресса человеческого развития в странах, где проживает большинство населения мира.


Смотрите сами. Впервые за 150 лет совокупный объем производства трех ведущих экономик развивающегося мира — Бразилии, Индии и Китая — почти равен сумме ВВП стран, издавна занимающих ведущие позиции среди промышленно развитых держав Севера: Германии, Италии, Канады, Великобритании, США и Франции. Это резко меняет баланс глобальной экономической мощи.


В 1950 году Китай, Индия и Бразилия представляли лишь 10 процентов мировой экономики. А к 2050 году согласно прогнозам доклада ПРООН на долю Китая, Индии и Бразилии, вместе взятых, будет приходиться ровно 40 процентов всего мирового объема производства. Это значительно превышает совокупный объем производства нынешней «большой семерки».


На слуху у всех именно эти три крупнейших государства, демонстрирующих поразительный рост: Индия, Китай и Бразилия. Но на самом деле количество стран, сработавших на возвышение Юга, значительно больше. Пора назвать их поименно. Стремительный прогресс происходил в таких крупных странах, как Индонезия, Мексика, ЮАР и Турция. Кроме того, к растущим экономикам относятся сегодня Бангладеш, Гана, Маврикий, Руанда, Таиланд, Тунис и Чили.


А теперь зададим ключевой вопрос: за счет чего произошла столь очевидная перекройка экономической карты мира?


Атлант расправил плечи


Вспоминается древнегреческий миф об Атланте, который держал на своих плечах небесный свод. Этот титан является символом выносливости и терпения. А современные Атланты, как сказано в самом известном политическом романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», олицетворяют собой главные движущие силы человечества: производство, созидание и творчество.


Как раз в период финансового кризиса 2008 — 2009 годов, когда в развитых странах прекратился рост, в то время как в развивающихся странах он продолжался, мир понял, кто на самом деле держит на своих плечах мировую экономику. Причем дело не ограничивается ростом ВВП и объемом торговли. Главная причина в другом. Как показано в докладе о человеческом развитии 2013, возвышение Юга стало возможным в результате многолетних инвестиций и достижений в сфере человеческого развития.


Сегодня выявлено более 40 развивающихся стран, которые в последние десятилетия «перевыполнили» прогнозируемые показатели в области человеческого развития. Именно они, говоря молодежным слэнгом, рулят в современном мире. В большинстве этих стран, отмечают аналитики ООН, действовали три важных фактора развития. А именно: проактивное государство развития. Использование возможностей глобальных рынков. И решительное внедрение инноваций в социальной политике.


Беларусь и титаны


Как бы ни впечатляли нас все вышеперечисленные факты о возвышении других стран, но уникальность ситуации для нас заключается в другом. Нетрудно заметить, что с большинством из этих титанов Беларусь связывают дружеские отношения. Учитывая политическую близость и следуя тому же тренду, что и 40 государств, повысивших свой ИЧР, это дает нам уникальный шанс.


Да, наша страна входит в группу стран с высоким уровнем развития и наши показатели гораздо более высокие, чем у Бразилии (85–е место), Китая (101–е) или Индии (136–е). Мы вырвались вперед во многом благодаря такому показателю, как образованность населения. Теперь это достижение нужно инвестировать в создание инновационной экономики. Так как у Беларуси нет природных ресурсов и дешевой рабочей силы, выход на глобальные рынки может быть обеспечен только за счет инновационного продукта.


При этом уже сегодня надо внимательно проанализировать опыт тех государств, которые совершили свой глобальный прыжок, завоевав славу азиатских и латиноамериканских «тигров». В докладе ООН отмечаются три ключевых фактора успеха.


Итак, фактор 1 — проактивное государство развития. Под этим понимается сильное и ответственное государство, которое разрабатывает стратегию для государственного и частного секторов. С этим у Беларуси проблем нет. Самое главное, что приоритеты должны быть ориентированы на человека. Как говорил на недавнем совещании Правительства Президент: за валом не надо забывать об интересах людей. Инвестирование в потенциал людей посредством здравоохранения, образования и других социальных услуг — это не приложение к процессу роста, а его неотъемлемая часть. Ничто так не способствует человеческому развитию, как стремительное распространение качественных рабочих мест.


Отсюда фактор 2 — использование возможностей глобальных рынков.


Все новые индустриальные страны осуществляли стратегию «импортировать то, что знает остальной мир, и экспортировать то, чего он хочет».


В выборке из 107 развивающихся стран примерно 87% из них можно рассматривать как глобально интегрированные: они увеличили отношение объема торговли к объему выпуска продукции и имеют много важных торговых партнерств. Таким образом, все более интегрированные страны становятся глобальными игроками на мировых рынках. Но с другой стороны, без инвестиций в людей доходы от глобальных рынков будут ограниченны.


А это требует вступления в силу фактора 3 — решительные инновации в сфере социальной политики.


Целью должно быть создание «благодетельного цикла», при котором экономический рост и социальная политика поддерживают друг друга. Здесь много задач, начиная с равенства возможностей, снижения бюрократии и, наоборот, повышения социальной мобильности и активности.


Жизнь показывает, что все государства, которые добились успеха, используют все эти три фактора. Беларусь идет по тому же пути.


Партнеры для новой эпохи


Собственно, вывод из доклада простой — надо быть открытыми друг другу и поощрять сплоченность активных мыслящих людей. Но этого недостаточно.


Дальнейший успех зависит от сложения усилий как государственных институтов, так и международных организаций. Уже сегодня экономические эксперты ООН настоятельно советуют создавать международные производственные сети. А это, в свою очередь, требует нового международного управления. Необходимы новые руководящие принципы международных организаций, исключающие диктат. Кстати, наша страна вот уже много лет призывает с ооновской трибуны к международной кооперации и недискриминационной экономике.


И вот сегодня в докладе ООН делается аналогичный вывод о том, что более честный и справедливый мир требует пространства для многообразия голосов и систем общественного дискурса. Беларусь готова к открытому и взаимовыгодному глобальному партнерству.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ответ на этот хрестоматийный вопрос не столь уж однозначен...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика