Президент Беларуси: СНГ должно способствовать укреплению позиций стран-участниц в мировом сообществе. 21.by

Президент Беларуси: СНГ должно способствовать укреплению позиций стран-участниц в мировом сообществе

08.03.2010 13:09 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и в дальнейшем будет выступать за развитие интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом заявил 28 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций, участвующих в VII заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

"Содружество Независимых Государств свой интеграционный потенциал не исчерпало. СНГ может и должно способствовать сближению и всестороннему сотрудничеству наших стран, укреплению их позиций в мировом сообществе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил белорусский лидер, у народов государств СНГ - тесные исторические, экономические и культурные связи, и все попытки их разорвать заведомо обречены на неудачу.

В нынешнем году в Беларуси проводится целый ряд важных форумов международных организаций, действующих на постсоветском пространстве. "Именно в ходе минских саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ получают новые импульсы для своего развития", - сказал президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, предстоящая встреча глав государств СНГ в Минске, на которой планируется обсудить вопросы реформирования органов и структур Содружества, пути повышения эффективности их работы, будет судьбоносной. В очередной раз будут представлены многочисленные предложения по реформированию СНГ. При этом президент высказал опасение, что многие из них "направлены на урезание уже урезанного СНГ".

"Беларусь занимает однозначную позицию: не рубить с плеча. СНГ, и вообще Советы глав государств и правительств, для меня как президента и для Беларуси очень важны тем, что под этим "зонтиком" имеют и юридическую, и фактическую возможность собираться руководители ведомств. Это очень ценно", - подчеркнул белорусский лидер.

При этом он добавил, что нередко вопросы легче решать именно на уровне экспертов. "Поэтому нам крайне важно сохранить Содружество, это совещание глав государств, для того чтобы мы могли дать возможность специалистам работать, общаться и принимать соответствующие решения", - сказал Александр Лукашенко. В настоящее время, отметил он, отраслевые советы успешно действуют во многих областях, и эти органы действительно востребованы.

Александр Лукашенко убежден, что в условиях динамичного изменения характера угроз международной безопасности вопрос об объединении усилий спецслужб СНГ по самому широкому спектру проблем стоит как никогда остро.

Противодействие международному терроризму, религиозному экстремизму и транснациональной преступности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, радиоактивных и взрывчатых веществ - вот лишь неполный перечень задач повестки дня. В этой связи президент особо отметил важность сохранения единства спецслужб СНГ, естественно, с учетом национальных интересов.

Глава государства также высказался за создание в масштабах СНГ своеобразного единого пространства для деятельности правоохранительных органов и спецслужб. Такой подход предполагает совместную реакцию спецслужб на любую возникающую угрозу. "Это касается синхронизации правовых, информационных, оперативных, технических и иных механизмов их работы", - уточнил президент. Тогда преступник, пересекающий границу СНГ где-нибудь в Таджикистане, неизбежно попадет в поле зрения спецорганов всего Содружества - от Владивостока до Бреста. Такая схема требует доминирования коллективных интересов.

По мнению президента, в нынешних условиях также важно, чтобы органы безопасности и разведывательных служб СНГ искали и гибко, оперативно внедряли новые формы работы для активизации дальнейшего сотрудничества. К этому побуждает современная обстановка, когда ни географическая отдаленность, ни религиозные и идеологические различия не являются препятствием, если речь заходит о союзничестве в обеспечении коллективной безопасности.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на трансформацию перечня вызовов и угроз международной безопасности. "Мир стремительно меняется, заставляя решительно ломать десятилетиями складывавшиеся в этой сфере стереотипы работы", - добавил он.

Президент отметил, что сегодня сотрудничество органов безопасности и разведывательных служб Содружества реализуется в многостороннем формате. Однако более интенсивным является двустороннее взаимодействие. "Необходимость такого сотрудничества все более и более усиливается", - считает белорусский лидер. В качестве примера успешного двустороннего сотрудничества президент привел совместную деятельность белорусских и российских спецслужб.

"Одна из отличительных особенностей современных угроз - их перенос в информационное пространство", - подчеркнул Александр Лукашенко. Противодействовать этому, по мнению белорусской стороны, необходимо коллективно.

"Прогноз развития международной обстановки говорит о том, что информационная агрессия как эффективная форма деструктивного воздействия извне будет расширяться. Основная цель, на которую направлено информационное оружие - сознание народов", - подчеркнул он.

"Сегодня объективно можно констатировать, что война за умы людей фактически уже ведется. В арсенале новых "крестоносцев" подмена духовных и нравственных ценностей, "стирание" исторической памяти народа, насаждение межэтнической и межконфессиональной розни. Такая война имеет конкретную стратегическую цель в виде принудительного изменения политической и экономической системы государств, осуществляющих независимый курс развития, - заявил президент Беларуси. - Поэтому коллективно противостоять этой экспансии - значит реально укреплять уровень безопасности наших стран и Содружества в целом".

Александр Лукашенко отметил, что последние события в мире всецело подтвердили тезис о том, что информация сегодня - стратегический фактор. Именно через эту среду в постиндустриальном сообществе осуществляется разрушение основ национальной безопасности государств. "Примеров тому предостаточно - это Балканы, Ближний Восток, регион Персидского залива - горячие точки, где эскалация напряженности начиналась с информационной интервенции", - добавил глава государства.

В этой связи президент Беларуси выразил убежденность, что формирование единого понимания мировых процессов, происходящих в информационной сфере и затрагивающих жизненно важные интересы СНГ - одна из ключевых задач органов безопасности и разведывательных служб.

Александр Лукашенко также подчеркнул: руководство стран СНГ ожидает от разведок четкой и объективной картины ситуации, складывающейся по периметру Содружества. "Вне зависимости от региона любая выявленная негативная тенденция или угроза коллективной безопасности должна автоматически становиться предметом пристального внимания. Отслеживание таких процессов с прогнозированием их влияния на состояние региональной безопасности - одна из главных задач разведывательного сообщества СНГ", - считает белорусский лидер.

Он также сообщил, что с учетом складывающейся международной обстановки Беларусь намерена усилить Комитет госбезопасности. Александр Лукашенко убежден: без мощных спецслужб сегодня невозможно обеспечить безопасность любого государства, даже ядерной державы. "В этом суть моего понимания роли и значения разведывательных служб любого государства", - сказал президент.

Председатель Совета руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ, директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Лебедев в свою очередь подчеркнул, что в одиночку сегодня невозможно преодолеть терроризм, наркобизнес и организованную преступность: все эти угрозы носят международный характер.

Народы государств Содружества живут на одном географическом пространстве, их связывают единая история, культурные, политические, военные контакты и, конечно, взаимодействие спецслужб. Однако существует фактор, который вызывает необходимость более детального взаимодействия - это глобальный характер угроз странам СНГ. "Это осознаем и мы, и коллеги на Западе", - сказал Сергей Лебедев, добавив, что спецслужбы стран Содружества налаживают контакты с коллегами со всего мира.

Сергей Лебедев отметил высокий уровень взаимодействия и тесное сотрудничество с белорусскими коллегами в сфере безопасности. Он обратил внимание на тот факт, что сегодня очень остро стоит угроза в информационной сфере. В этой связи важнейшая задача органов безопасности и внешней разведки стран СНГ - действовать консолидировано, активно наращивая взаимный обмен информацией.

По оценке участников встречи, уже есть немало успешных примеров совместных действий спецслужб стран СНГ по противодействию внешним угрозам.

Особо было отмечено, что многие высокопоставленные чиновники и офицеры органов безопасности, а также внешних разведок стран СНГ в свое время учились в Минске.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Максут Нуриманов констатировал, что сотрудничество казахстанских и белорусских спецслужб активно развивается, по всем вопросам есть полное взаимопонимание. "Мы хотим сохранить наше сотрудничество и развивать его по новым направлениям", - добавил он.

С 2007 года Совет руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ возглавит Беларусь. В этой связи белорусский президент вновь подтвердил: наша республика готова к тесным контактам в сфере безопасности с любым из государств Содружества во благо общих интересов.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и в дальнейшем будет выступать за развитие интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика