Туск: Польша критически относится к проекту "Северный поток". 21.by

Туск: Польша критически относится к проекту "Северный поток"

01.09.2009 13:59 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Польша подтвердила критическое отношение к проекту "Северный поток". Об этом сообщил сегодня на совместной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Мы скептически относимся с экономической и экологической стороны к этому проекту", - отметил он. По его словам, это не является предметом первоочередной важности в переговорах России и Польши. "Проект "Северный поток" - это вопрос отношений России и Германии", - добавил он. "Мы критически относимся к этому проекту, но спокойно", - заключил Д.Туск.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что решение о реализации "Северного потока" не направлено против Польши. "Здесь нет никакого антипольского решения", - подчеркнул он. В.Путин напомнил, что Россия построила одну трубопроводную систему через территорию Польши, и это, по его словам, "нормально", когда РФ хочет диверсифицировать свою транспортную инфраструктуру.

Напомним, в марте 2009г. компания Nord Stream AG (разработчик проекта "Северный поток") представила отчет об экологическом воздействии проекта газопровода в трансграничном контексте (отчет "Эспо"), после чего в балтийских странах начались общественные консультации по экологической составляющей Nord Stream. Компания надеется, что во второй половине 2009г. сможет получить необходимые разрешения государственных органов на строительство и эксплуатацию газопровода.

Претензии к проекту "Северный поток" с экологической точки зрения также высказывали Швеция и Финляндия.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польша подтвердила критическое отношение к проекту "Северный поток". Об этом сообщил сегодня на совместной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск. "Мы скептически относимся с экономической и экологической стороны к этому проекту", - отметил он. По его словам, это не является предметом первоочередной важности в переговорах России и Польши. "Проект "Северный поток" - это вопрос отношений России и Германии", - добавил он. "Мы критически относимся к этому проекту, но спокойно", - заключил Д.Туск.В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что решение о реализации "Северного потока" не направлено против Польши. "Здесь нет никакого антипольского решения", - подчеркнул он. В.Путин напомнил, что Россия построила одну трубопроводную систему через территорию Польши, и это, по его словам, "нормально", когда РФ хочет диверсифицировать свою транспортную инфраструктуру.Напомним, в марте 2009г. компания Nord Stream AG «Полный текст»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика