С мирового аграрного рынка поступают интересные новости. Агентство Bloomberg сообщает о восстановлении спроса на молочные продукты. Рост потребления вкупе со снижением производства в США и дефицитом предложения в Австралии и Новой Зеландии ведет, по данным агентства, к росту цен на молочные продукты. На недавнем аукционе в Новой Зеландии сухое цельное молоко подорожало на четверть. 2,87 доллара за килограмм — столько этот товар не стоил с прошлого сентября.
Смогут ли наши аграрии заработать на новой тенденции? С этим вопросом я обратился к начальнику главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ярославу Яковскому.
По его словам, свежая информация о биржевых котировках внушает определенный оптимизм. «Если изучить графики изменения цен на сливочное масло, то бросается в глаза, что в сентябре прошлого года этот продукт стоил почти 3,2 доллара за килограмм, — анализирует Ярослав Яковский. — Затем началось падение цен. Особенно сложно нашим производителям стало в апреле — июне, когда килограмм масла стоил чуть более 2 долларов. Но в августе котировки заметно выросли. Сегодня цена масла снова приближается к 3 долларам».
Схожая ситуация и с сухим обезжиренным молоком. Год назад этот продукт стоил 2,6 доллара за килограмм. А уже в феврале цены падали ниже 1,4 доллара. С апреля сухое молоко постепенно дорожает...
«Конечно, никто не может ручаться за то, что цены на молочную продукцию достигнут уровня прошлогоднего сентября и будут расти и дальше, — осторожен в оценках Ярослав Яковский. — Но могу сказать, что в последние недели мы чувствуем оживление спроса практически на всю молочную линейку, складские запасы сокращаются». Начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода добавляет, что ближе к зиме, после того как закончится период «большого молока», цены на сыры, масло, творог на близких нам внешних рынках могут пойти вверх. По оценкам специалистов, производство молока в нашем климатическом поясе в этом году сократится на 7 процентов. То есть спрос восстанавливается, а предложение снизилось. В чем причины последнего? В России и Украине, где молоко производится большей частью населением, а не сельхозпредприятиями, из–за падения закупочных цен многие крестьяне пустили коров под нож... В Беларуси 70 процентов молока дает общественный сектор. Ситуация более стабильна и управляема. Производство молока из года в год растет, несмотря на зигзаги рыночной конъюнктуры. По мнению Ярослава Яковского, есть надежда, что осенью и зимой наша молочная отрасль сможет улучшить свое финансово–экономическое положение.
Директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Валерий Бельский отмечает, что на соседнем российском рынке уже наблюдается изменение конъюнктуры: «Еще не так давно закупочная цена молока была 6 российских рублей за литр, теперь — около 9. Логично, что это повлияет на цены и на готовую продукцию: сыры, масло, сметану, творог...» Вместе с тем Валерий Бельский отмечает, что серьезного всплеска цен может и не последовать: «Дело в том, что один из ведущих мировых производителей, Евросоюз, недавно существенно увеличил субсидии своим фермерам. Эти меры могут сбить рост мировых цен».
Валерий Бельский также обращает внимание на то, что экспорт почти всей белорусской молочной продукции остается убыточным. «Да, стране выгодно зарабатывать валюту на продажах молока, но сами производители работают в минус», — констатирует эксперт. По его мнению, рост цен на внешних рынках может временно улучшить ситуацию. Но он не снимет главную проблему нашего АПК: высокую себестоимость продукции. «Прежде всего нужно разобраться со стоимостью молочнотоварных ферм. Сегодня есть проекты на 30 и даже на 60 миллиардов рублей? Это какие–то фантастические суммы! — недоумевает Бельский. — По нашим расчетам, окупить такие дорогие постройки могут только хозяйства, где надои по 9.000 килограммов на корову. Но такой цифрой может похвастаться СПК «Снов». А остальные? У нас немало хозяйств, где в год от коровы получают всего 3.000 килограммов».
По мнению Валерия Бельского, удешевление строительства молочнотоварных ферм могло бы помочь нашему АПК не меньше, чем рост цен на молоко...
«Пока же сметы таковы, что две коровы, условно говоря, могут обменять свое стойло на новую однокомнатную квартиру в Минске», — заключает эксперт.