Классики учат: с великими писателями не спорят.... 21.by

Классики учат: с великими писателями не спорят...

15.12.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какие шаги предпримет СПСГ?

Как уже сообщалось, в Минске 4 декабря 2009 года состоялся учредительный съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. На нем было оглашено приветствие Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Съезд стал знаковым событием в общественно-политической и культурной жизни братских стран.
Сегодня на вопросы «БН» отвечает член президиума Союза писателей Союзного государства, председатель Минского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Григорий СОКОЛОВСКИЙ.

-- Григорий Васильевич, так произошло, что на нашей белорусской земле создано новое объединение -- Союз писателей Союзного государства Беларуси и России. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями как делегат этого высокого форума литераторов двух стран.
-- Вначале хочется напомнить, что идея объединения литературных сил двух братских стран была высказана на встрече писателей Беларуси и России с Президентом нашего государства Александром Григорьевичем Лукашенко в 1999 году. Отрадно, что эта идея превратилась в явь на нашей белорусской земле и закрепилась в документах съезда. Нужно отметить, что огромную работу проделали руководители двух творческих союзов -- Николай Чергинец и Валерий Ганичев. Конечно же, было непросто объединить творческие личности, вселить надежду в сердца поплечников по литературному цеху, что за таким Союзом будущее, и понять, что интеллектуалы в первую очередь должны внести свою лепту в укрепление дружеских отношений Беларуси и России. Без художественной литературы, без правдивого слова писателей-гуманистов не построить единое Союзное государство. Это же аксиома.
До съезда были разные мнения, даже скептические. И все же разумное взяло верх. И сегодня уже существует Союз писателей Союзного государства (СПСГ). Может, для кого-то прошедший съезд покажется рядовым событием. Наверное, нужно время, чтобы оценить явление. Но отрицать то, что делегатами съезда были известные литераторы двух стран, невозможно. Вот некоторые из них: Станислав Куняев, Александр Арцибашев, Александр Казинцев, Иван Сабило, Владимир Гниломедов, Георгий Марчук, Казимир Камейша... И еще. Многие литераторы и Беларуси, и России в один голос утверждают: создание СПСГ -- событие историческое. Отсюда начнется отсчет рождения настоящей литературы двух стран. А мы знаем, что многие тысячелетия своего существования люди не создали ничего более величественного и полезного в духовном плане, чем книга.
-- А что особенно взволновало и запало в душу?
-- Во-первых, теплые приветствия глав двух стран -- Беларуси и России, руководителей наших парламентов, а также духовное напутствие его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.
Во-вторых, выступления делегатов съезда. Нельзя было без волнения слушать писателя-фронтовика, одного из старейших творцов, лауреата Государственной премии Беларуси писателя Алеся Савицкого, а также умного, можно сказать, духовного пастыря российской литературы прозаика Владимира Крупина. «Говорят, прошли времена, остались сроки, -- сказал на съезде Крупин. -- А посему надо спешить творить и перечитывать классиков. Особенно последнее касается чиновников, которые забывают их наставления: с великими писателями не спорят, к ним испытывают признательность за то, что они нам дают».
Не оставили равнодушными делегатов слова президента Международной ассоциации детских фондов, сопредседателя правления Союза писателей России прозаика Альберта Лиханова, секретаря Союза писателей Беларуси, главного редактора журнала «Маладосць» поэтессы Раисы Боровиковой, главного редактора журнала «Полымя» поэта Миколы Метлицкого...
В-третьих, телеграммы-приветствия, пришедшие в адрес съезда писателей Союзного государства от известных писателей-фронтовиков -- Героя Социалистического Труда Юрия Бондарева и Героя Советского Союза Михаила Борисова. На их произведениях выросло не одно поколение людей.
А главное -- содержательные, емкие и действительно программные доклады на съезде председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца и председателя правлении Союза писателей России Валерия Ганичева.
-- И какие шаги предлагалось предпринять новому писательскому Союзу?
-- Делегаты съезда внесли немало предложений. Их еще предстоит осмыслить, чтобы затем реализовать в перспективе. Но одно предложение, кстати, поддержанное Президентом нашей страны, начнет осуществляться уже в ближайшее время. Это подготовка к изданию 50-томной белорусско-российской библиотеки -- по 25 томов с каждой стороны. К этой важной идеи положительно отнеслись руководство Союзного государства, Министерство информации Республики Беларусь и Агентство по печати Российской Федерации.
Предлагалось в скором времени издавать литературный альманах СПСГ, открыть свой интернет-сайт, чтобы на нем размещать высокохудожественные, высоконравственные произведения наших писателей... Были другие интересные высказывания делегатов.
-- Если можно, несколько слов об организационных вопросах, рассмотренных на съезде.
-- На учредительном съезде принят Устав, избраны руководящие органы Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. В правление вошел 31 человек, в президиум СПСГ -- 9. Сопредседателями Союза писателей Союзного государства Беларуси и России единогласно избраны Николай Чергинец и Валерий Ганичев.
В завершение съезда была принята резолюция к творческой и научной интеллигенции.
-- Какие мысли рождались, когда закрывался съезд, учредивший Союз писателей Союзного государства Беларуси и России?
-- Мыслей действительно рождалось много. Вспомнилось рассуждение академика Дмитрия Лихачева: «Литература -- это совесть общества, его душа». На плечи ложится еще большая ответственность за написанное, за изданное. А в сердце не угасает уверенность в том, что СПСГ сыграет свою положительную роль в развитии литературного дела и единении культур и народов Беларуси и России.
Беседовал Василий ДОЛЖЕВСКИЙ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика